Тот, кто понёс в массы "врачи должны быть циничными" должен жариться на сковородке уже за отсутствие точности в формулировке. Ибо имелось ввиду явно отсутствие ложного стыда, практичность, отрицание предрассудков в угоду лечению и хладнокровие, а вылилось, почему-то, в беспроглядное хамство, глумливость, равнодушие и "ну своих-то я полечу, а вы тут кто? заботьтесь сами".
Ипанный стыд.
Ну, специалист вообще должен уметь абстрагироваться. Я когда занималась подбором персонала себе как мантру зачитывала, что я ищу специалиста для фирмы, я всего лишь инструмент, а не должна переживать за этих людей. Врач не должен обливаться слезами при лечении (или даже в случае пздца), он должен находить решение поставленной задачи максимально эффективным способом.
Что, естественно, не означает, что надо класть на свою работу, хамить направо и налево и косячить через раз. Жизненную позицию с непрофессионализмом то путать не надо.
У нас на курсе обычно выкладывались в группу вк выжимки из статей и конспекты дополнительной литературы. Потому что прочитать это все самостоятельно можно было только имея свободную вечность или маховик времени. Лично я особо не вижу разницы между перелопачиванием всей этой радости самой и чтением сокращённой версии от одногруппников. По смыслу одно и то же, только без зубодробительных формулировок и десяти абзацев о важности этого исследования.
Для нас было нормой просидеть полдня в библиотеке, шёпотом объясняя друг другу какой-нибудь матстат. Было нормой помочь друг другу решить номер из лабораторной или поделиться результатами своего моделирования.
Списывать на экзаменах было неоткуда (у каждого свой вариант). На самом деле, нередко чем серьёзнее учеба, тем теснее взаимодействие между студентами. Мне тут родитель рассказывал, как на мехмате в мгу учился. Лет эдак 25 назад. По его словам постоянно все друг другу объясняли.
И кто, скажите мне, кто эти люди, которые берут домой переписывать конспекты, когда в каждом тапке есть камера. Положил на подоконник чтоб светлее было, листаешь и щёлкаешь. На здоровенную Толстую тетрадь нужно пять минут. Потом обрабатываешь и распечатываешь. Там можно и маркёром черкать, и пометки делать
Кто - нибудь понял, в чем заключается эта чудо - круговая - порука?
Я честно пытался вникнуть и не обнаружил ничего кроме мутной истории с преподавательницей.
Ващет круговая порука - это то, о чем выше говорила Алоэ: коллективная ответственность, которая нередко выливается в сокрытие чужих грешков. А то, о чем пыталась беспомощно сказать Уксус - командная работа, что есть несколько другое