Автор Тема: #21091 - А может быть корова, как что-то запоет!  (Прочитано 11224 раз)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Re: #21091 - А может быть корова, как что-то запоет!
« Ответ #30 : 13 Августа 2016, 07:57:20 »
Так и запишем: "Артур Рэкхем, днище английской иллюстрации" ;D

То-то у нас в детских книжках сплошняком Артуры Рэкхемы)
Мужчина без лишних носков

Оффлайн R. E.

• Постоялец
  • I believe in Santa Christ
« Ответ #31 : 13 Августа 2016, 08:09:52 »
То-то у нас в детских книжках сплошняком Артуры Рэкхемы)

Рэкхемы не Рэкхемы, но Чижиковы и у нас встречаются:

Mages in glass houses shouldn't throw fireballs©

I'm not interested in being polite or heterosexual©

The needs of the plot outweighs the needs of the logic©

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #32 : 13 Августа 2016, 08:12:19 »
Рэкхемы не Рэкхемы, но Чижиковы и у нас встречаются:

Гении везде встречаются.

Я же про массу.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #33 : 13 Августа 2016, 08:15:15 »
Ну вот тут например можно оценить уровень современных отечественных иллюстраторов детской литературы. Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.
http://www.fairyroom.ru/

Оффлайн Улочка

• Пользователь
  • **
« Ответ #34 : 13 Августа 2016, 10:09:22 »
ОМГ, задолбашка сходная жалобе "в магазинах продаётся безвкусная одежда". Не нравится - не покупай. Выбор же громадный.
Для самых мелких - Ротраут Бернер, Аксель Шеффлер, тот же Сутеев, уже упомянутый.. да, ёлки, заходишь в книжный - глаза разбегаются. Увидел какашку - не трогай, если выпускают, значит это кому-то нужно, зачем домой-то нести?
А дарят если.. да много фигни дарят, не только книжки. Улыбаемся, говорим спасибо и выкидываем, когда никто не видит.
Я не злопамятна. Отомщу и забуду.

dragolub

• Гость
« Ответ #35 : 13 Августа 2016, 11:56:24 »
Следующий типаж: стихотворение про лошадь. Про вороную лошадь. А конь на картинке… та-дам… белый.

в фирменном календаре ОКБ "Сухой" всё норм, кроме последней картинки - единорог в болоте. Озадачила немеряно, стал выяснять. Должен был быть конь - имеет отношение к фирменной символике. Но тупо сперли картинку с deviantart.

Подходишь к книжной полке, а там "Карлсон" - издания три-четыре, хочешь много картинок, хочешь мало, хочешь ч/б, хочешь цветные;

У меня был "Карлсон" узбекского издания, и рожи там соответствующие. Читаешь типа про шведов, а нарисованы узбеки )

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
  • уже не прикидываюсь нормальной :)
« Ответ #36 : 13 Августа 2016, 13:06:36 »
У меня был "Карлсон" узбекского издания, и рожи там соответствующие. Читаешь типа про шведов, а нарисованы узбеки )
А это патриотизм и национальный колорит! :D

А насчёт "не хочешь - не покупай" - ну, хотите верьте, хотите нет, но иногда не было выбора, вот есть книжка хорошая, которую ещё я в детстве до дыр зачитала, поэтому нужна новая. А иллюстрации только у*бищные, других изданий нет.
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
из радостей одно осталось
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #37 : 13 Августа 2016, 13:18:19 »
Я наверное совсем ничего не понимаю в искусстве, но... вырвиглазные Лунтики мне нравятся и то больше, чем вот эти работы Рэкхема в комменте R.E. Не, он признанный, талантливый, все дела, с этим я не спорю. Но господи, как же я в детстве ненавидела подобные иллюстрации. Они для меня были слишком тусклые и слишком... реальные что ли. Очень угнетает, от таких картинок хочется просто лечь и умереть. Мне и сейчас не нравится, ну вот стиль не по душе. А тогда еще и такую тоску навевало, что я начинала грустить, даже если книга о чем-то веселом. Когда была совсем маленькая, недоумевала, почему к такой хорошей сказке нарисовали такую унылую картинку, которую хоть сейчас на надгробие.
Вот
« Последнее редактирование: 13 Августа 2016, 13:33:38 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #38 : 13 Августа 2016, 13:57:02 »
Алису в Стране чудес тоже издавали с национальным колоритом - в Африке Алиса была негритянкой в национальной одежде, и предметы обстановки были не английские.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2016, 14:00:47 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #39 : 13 Августа 2016, 14:07:12 »
Эээ... С каких пор у Андерсона сказки излучают мимими и позитив? "Снежная королева" довольно жесткая. Такие иллюстрации не для маленьких детей. Скорее даже для взрослых, для выставок и для вдохновения всяким любителям делать мрачные адаптации) Люблю Рэкхема :)
Он, кстати, не только детскую литературу иллюстрировал.

dragolub

• Гость
« Ответ #40 : 13 Августа 2016, 14:40:39 »
Эээ... С каких пор у Андерсона сказки излучают мимими и позитив? "Снежная королева" довольно жесткая.

Почти "Король-лич"

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #41 : 13 Августа 2016, 14:48:57 »
У меня детстве была книжка с этими картинками ::) По мне так очень красочные! И я очень удивилась, когда в фильмах увидела Морозко стариком :o

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #42 : 13 Августа 2016, 14:50:55 »
А это Царевна-лягушка :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #43 : 13 Августа 2016, 15:05:21 »
Ах да, еще губы-вареники, то еще уродство

Оффлайн menta-la

• Старожил
« Ответ #44 : 13 Августа 2016, 15:47:29 »
А ещё я в детстве очень не любила иллюстрации Квентина Блейк, а мои любимые книги, как назло, выпускались с его иллюстрациями.
Постоянно думала: "Ну зачем такие каракули в книгах печатать?"

А во взрослом возрасте цветные почти нормально идут.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #45 : 13 Августа 2016, 16:21:35 »
Чувак с птичкой похож на Саймона из мультиков Simon's cat.

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #46 : 13 Августа 2016, 23:11:56 »
Меня другое удивляет, почему в детских поликлинниках везде рисуют айболита? он же ветеринар
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #47 : 14 Августа 2016, 00:04:32 »
Меня другое удивляет, почему в детских поликлинниках везде рисуют айболита? он же ветеринар
Рядом с ним можно нарисовать милых зверушек.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #48 : 14 Августа 2016, 08:48:44 »
Потому что добрых детских докторов в масскультуре нет.
Совунья тоже доктор для смешариков, а не для людей, но и её рисуют.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Киро4ка

• Постоялец
« Ответ #49 : 14 Августа 2016, 09:10:21 »
Айболит не был ветеринаром. Просто "он был добрый" и "больше всего на свете доктор любил зверей"
А так "Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство, и каждый сразу становился здоров"

Чуковский не только стихи писал, просто об этом теперь всё меньше знают
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #50 : 15 Августа 2016, 12:55:29 »
Ну, вот и ответ.

http://zadolba.li/story/21112

Я художник-иллюстратор, который якобы задолбал. Якобы, потому что этот гневный опус должен быть адресован не мне, а моему заказчику, чаще всего редактору издания, который координирует работу всех вовлечённых в процесс лиц.

Поверьте мне, невозможно нарисовать абсолютно любую хрень и её тут же радостно опубликуют в книге. «А может быть собака, а может быть корова» получается от того, что заказчик выбирает из множества художников того, кто соответствует его вкусу, даже если он любит мохнатые шары на километровых ногах вместо зверей и людей. И ни одна иллюстрация не попадает в книгу без рассмотрения и одобрения того же заказчика.

Я задолбан так же, как и вы, уважаемые читатели. Ни одна работа меня так не коробит, как работа с издательствами, которые печатают детские книги. Из этих книг дети получают часть информации о внешнем мире, к этому контенту, в отличие от того, что предназначено для взрослых, надо подходить особенно внимательно, однако… Сами понимаете, да?

Упомянутое в предыдущей задолбашке правило «улыбаться должны все» задолбало и меня до нервного тика. Редактору абсолютно неважно, что происходит в сказке — улыбаться должны все! Все, он сказал! Гансель и Гретель идут за отцом в глухой лес, улыбаясь. Оставленная умирать в лесу от холода девочка, улыбается своим милым синим личиком. Улыбаются и синички своими крохотными клювикам, и щука, и даже меховой шапке не мешало бы пририсовать улыбку! Один раз пришлось рисовать улыбчивого мёртвого великана, поверьте мне, дело не из приятных.

Цветовая гамма — отдельная песня. Одним подавай ядрёный вырви-глаз, потому что «детская книжка должна быть яркой», другие нивелируют цвета почти до серого, потому что «природа, деревня, крестьянский быт». И почти все заставляют как-то втискиваться между световоздушной перспективой, нормальным восприятием картинки и своими придурями. Сюда же отнесём упорные требования перекрасить одежду героев.

Говоря о придурях, не могу не упомянуть цензуру. Вот прямо сейчас, работая с очередным заказом, сталкиваюсь с тем, что повёрнутые на сексе дамы (что характерно, это всегда дамы!) требуют прикрывать животным промежности. То есть, нельзя нарисовать мультяшной мартышке, овечке, пёсику и прочим неодетым товарищам между ног пустое место, покрытое мультяшной шерстью, сие срамное место должно быть чем-нибудь закрыто, чтобы малышу было понятно, что там находится пиписька, которую бедная мартышка на протяжении пяти иллюстраций то так, то сяк стыдливо прикрывает ананасом. Пёсику, сидящему задом к зрителю, была подсунута под хвост доска. Междуножие опрокинутой на спину овцы прикрыто листиком. Я уродую этим маразмом собственные иллюстрации, и это больно.

Ляпам, которым справедливо, но не по адресу, возмутилась любительница книг, посвящена моя самая большая задолбанность. Возможно, есть такие случаи, когда и художник что-то не то нарисовал, и заказчик, не глянув, пропустил, но я такого ни у себя, ни у знакомых коллег никогда не видел. Ляпы, принадлежащие нашей кисти, возникают в двух случаях.

Первый. Когда заказчик делает беспредметное ТЗ, в стиле: «Нам нужна тройка лошадей, в санях мальчик и девочка». Художник отрисовывает качественную иллюстрацию, по желанию заказчика несколько раз меняет одежду детей и время года вокруг, а потом открывает книгу и видит свою иллюстрацию прямо над абзацем, где рассказывается, как Кай и Герда шли домой ПЕШКОМ.

Второй. Когда заказчик всенепременно хочет, чтобы было так, и не иначе. Как-то раз я рисовал иллюстрации к стихотворению «Дом, который построил Джек». Уверяю вас, этот стих в переводе Маршака я могу цитировать наизусть. Поэтому, прекрасно помня строчку «А это корова безрогая…» безрогую же корову и нарисовал. На что человек, выступавший от имени издательства, мне попенял: «А что ж это вы корову без рогов нарисовали? Дети не поймут, что это корова, перерисуйте, уж будьте добры». Естественно, указал ему на строчки стихотворения, аргументировал свою позицию. И что в ответ? Нарисуйте, да нарисуйте нам корову с рогами. Могу сказать с чистым сердцем и пустым кошельком, что из любви к детям на сделку с совестью я не пошёл, «безрогую корову» с шикарными кривыми рогами им нарисовал другой человек.

Есть, конечно же, среди этого безобразия нормальные издательства с умными людьми, которые и задание правильно поставят, и на ошибку укажут, и сами ошибку признают, но по сравнению с оголтелыми непрофессионалами, которые взялись за то, в чём ничего не смыслят, да ещё и работу толком организовать не могут, их чудовищно мало.

Я готов высунуться из окна своего дома и написать самой большой кистью на его стене: «ЗА-ДОЛ-БА-ЛО!!!»

Задолбало выбирать между чистым именем и возможностью поесть и оплатить коммуналку, потому что ненормальные заказчики заставляют рисовать не соответствующую тексту произведения дичь.

Задолбало наблюдать, как эти же самые заказчики среди огромного разнообразия художников выбирают для иллюстрации детских книжек криворуких недоучек, вместе с которыми радостно штампуют уродство.

Задолбало в очередной раз с горечью убеждаться в том, что покупатель винит во всём художника.

Я вот подумал: а можно было безрогой корове нарисовать рога, подпиленные наполовину или на три четверти?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #51 : 15 Августа 2016, 13:07:52 »
То есть, нельзя нарисовать мультяшной мартышке, овечке, пёсику и прочим неодетым товарищам между ног пустое место, покрытое мультяшной шерстью, сие срамное место должно быть чем-нибудь закрыто, чтобы малышу было понятно, что там находится пиписька, которую бедная мартышка на протяжении пяти иллюстраций то так, то сяк стыдливо прикрывает ананасом. Пёсику, сидящему задом к зрителю, была подсунута под хвост доска. Междуножие опрокинутой на спину овцы прикрыто листиком.

Господи жесть какая :o

И что такого непонятного в безрогой корове?
Безрогая корова смотрит на издателя с недоумением

« Последнее редактирование: 15 Августа 2016, 13:16:57 от murmur »

Оффлайн Ligament

• Постоялец
« Ответ #52 : 15 Августа 2016, 13:13:22 »
Мне запомнилась иллюстрация к "Хоббиту". Гном бьет орка по голове топором; оба румяные, веселые, лыбятся и смотрят не друг на друга, а на читателя.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #53 : 15 Августа 2016, 13:20:17 »
вот если честно, так и думала, что ещё и заказчики красавцы.
про вид сзади у животных мне аж поплохело. сурьёзно, чтобы престарелых фурриёпок (иначе я действительно не понимаю, почему их это волнует) не беспокоить, надо листики рисовать? :o
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #54 : 15 Августа 2016, 13:23:08 »
Мне запомнилась иллюстрация к "Хоббиту". Гном бьет орка по голове топором; оба румяные, веселые, лыбятся и смотрят не друг на друга, а на читателя.

Ооо, это и заказчики фотографий любят ;D

Меня однажды снимали для сайта клиники, как будто я пациент. И надо было улыбаться вообще все время, даже когда тебе иглу в голову втыкают. И подобные фотографии меня всегда удивляли - ну не улыбаются люди на операционном столе, елки-палки! Да, я не должна изображать гримасу боли и отчаяния, потому что это не привлечет клиентов, но лыбиться-то зачем? Понятно еще если пациент в кресле сидит, рядом врач, все смотрят в кадр и улыбаются. Но когда врач навис над пациентом над операционным столом, и в этот момент и пациент, и врач делают лыбу - это очень странно выглядит, имхо

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #55 : 15 Августа 2016, 13:24:34 »
Это не в той книге где у Смауга были реснички, а эльфы были с крылышками?
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #56 : 15 Августа 2016, 13:24:41 »
Меня однажды снимали для сайта клиники, как будто я пациент. И надо было улыбаться вообще все время, даже когда тебе иглу в голову втыкают. И подобные фотографии меня всегда удивляли - ну не улыбаются люди на операционном столе, елки-палки!
улыбка от того, что жить будет, видимо :D
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

dragolub

• Гость
« Ответ #57 : 15 Августа 2016, 13:26:55 »
хоббит? Ето вам хоббит (СССР, 1985)
https://www.youtube.com/watch?v=6m0l3Yr1B50

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #58 : 15 Августа 2016, 13:28:39 »
хоббит? Ето вам хоббит (СССР, 1985)
https://www.youtube.com/watch?v=6m0l3Yr1B50
не могу видео смотреть с работы, но это не тот мульт, где эльфы пздц страшные?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

dragolub

• Гость
« Ответ #59 : 15 Августа 2016, 13:32:23 »
это не тот мульт, где эльфы пздц страшные?

это не мульт )