Как думаешь, я в третий раз в ЗАГС радостно и вприпрыжку пойду?
Нежелание ставить штамп, если человеку в принципе не подходит брачный формат отношений, или если это для него "плохая примета", мне как раз понятно. Непонятно, когда человек хочет, чтобы все было точь-в-точь как в браке, но только без брака, да еще удивляется, почему кто-то такого не хочет.
Ну вот если взять аналогию с работой... Допустим, некто - фрилансер, выполнил подряд несколько интересных заказов для одного заказчика, и тот ему предложил официальную постоянную работу в офисе. Оформление по ТК, рабочий день 8 часов, оклад такой-то, обязанности такие-то.
Кто-то согласится, кто-то - нет, по разным причинам. Не устраивает зарплата, не хочется делать изо дня в день одно и то же, неудобно работать из офиса, не хочется отказываться от других интересных проектов и так далее, много может быть вариантов, разнообразных и вполне адекватных. Ничего тут удивительного нет. Но также и не будет удивительно, если заказчик возьмет на постоянку другого человека, раз уж осознал, что ему необходим штатный сотрудник.
Но вы можете себе представить, чтобы кто-то сказал - а давайте я буду работать у вас 5 дней в неделю, приходить в офис, получать зарплату, но только вы меня официально не оформляйте? А чего, у нас же крепостное право отменили, я все равно уволюсь, если захочу, и никакая запись в трудовой меня не удержит!