Автор Тема: Насколько вправе получатель подарка им распорядиться?  (Прочитано 21673 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Настоящая Леди, ну гости то у тебя бывают? Можешь в них наливать.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
о, единственный тип подарков, который меня выбешивает, это "мы знали, что тебе нужен утюг/часы/чашки/неведомая хренотень, вот она". Но я хотела не такое! Утюг, чтобы сам выключался, и без провода, часы с большими цифрами на циферблате, чашки из тонкого фарфора белые, а неведомая хренотень непременно с бантиком на хвосте! Теперь я не могу купить свою идеально подходящую вещь, так как вроде она у меня есть(( Но приносит меньше удовольствия, чем могла бы(

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
О, в тему одежды в подарок ребёнку: а как вам нравится вариант "на твой д.р.папа тебе ПОЧИНИЛ ВЕЛОСИПЕД"? Свежее. Д.р.12 августа был. Блин, хоть бы книжку приложили недорогую.

Просто ИМХО: ну как-то откровенно сливать тоже нельзя. Даже не нравится тильда (кстати у нас тоже есть - просто висит в детской. Имхо - лет до пяти такое просто убьется) - отложи и потом отдай мелкой. Игрушки я б бросила в игрушки и доставалась раз в год.
Меня именно Ферби (лучше б деньги на рюкзак... А это подарок? А если б.вам денег не подарили- она с пакетом бы в школу пошла?) и свечка, которую даже смотреть не стали добили.
Хотя... Та же бабушка: плачет, что у неё опрелости, что потом пахнет и т.д. Покупаю серию: крем, тальк и дезодорант. "Ну крем маме забери, дезик тоже вам, а это - только на кладбище памятник натирать".
А подружкина пошла дальше: не открыла её подарок (навороченный тонометр): "ой, все равно там конфетки, а я их не ем, подружке подарю". Нормально? Она диабетик, не дарят ей конфет!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн cotofei

• Старожил
я дико извиняюсь, но может быть вы просто делаете какую-то хрень? Не все красиво, что хенд-мейд.
По мне так вообще все эти букеты из конфет, бутылки в салфетках и прочие топиарии в большинстве случаев страшные. Но даже те, которые красивые, у меня дома нафиг не нужны.
А букеты из конфет надо хранить??? Всегда считала, что это просто красивая упаковка для вкусняшки.
А автор надеялась, что их передадут в наследство потомкам? ))
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 07:03:00 от Камилла Верон »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А я говорю что надо? Наоборот: было ясно, что это на выброс. Это норма...Почему это прочли иначе.
Имхо - все эти бутылки - это как открытка. Круто, но потом на выброс.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Даже не нравится тильда (кстати у нас тоже есть - просто висит в детской. Имхо - лет до пяти такое просто убьется) - отложи и потом отдай мелкой.
Убьется ну и хер с ней. Зато не надо будет ее пять лет от ребенка прятать с непонятной целью "поберечь".
Короче, оставьте ее себе на таких условиях, всем проще будет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Johannes

• Старожил
Вот больной вопрос, только с обратной стороны.
Мне тут мужик привез из дома любовно выбранное с мамой вместе "платье" - трикотажный халат на молнии, кислотно-розового цвета и весь в выложенных стразами бабочках  ;D И очень обижается, что я его дома ношу, а на улицу отказываюсь наотрез. И видно, что старался, выбирал - я говорила, что мне бабочки нравятся (правда, не на одежде, но это уже детали). И вот если б хотя бы одной детали из этого образа не хватало, я б его носила иногда, когда с мужиком куда-то хожу - если б оно черное было, например, или без бабочек, или другого фасона (без молнии хотя бы). А так не могу  :-[
Дарить девушкам одежду - имхо занятие неблагодарное. Единственный вариант который котировался на моей памяти - пойти с ней по магазинам, помочь выбрать и оплатить. Вот за это обычно спасибки прилетают, ибо и время тратишь, и что-то советовать пытаешься (типа понимаешь что вообще происходит) и кэш. Но наверное не всем такое зайдет, некоторые же сюрпризы любят, а это же типа "фу-фу пошло и меркантильно"  :)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну мне из Австралии одежду привозили. Эксклюзив был, ни у кого такого же платья  не было.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Дарить девушкам одежду - имхо занятие неблагодарное. Единственный вариант который котировался на моей памяти - пойти с ней по магазинам, помочь выбрать и оплатить. Вот за это обычно спасибки прилетают, ибо и время тратишь, и что-то советовать пытаешься (типа понимаешь что вообще происходит) и кэш. Но наверное не всем такое зайдет, некоторые же сюрпризы любят, а это же типа "фу-фу пошло и меркантильно"  :)

Согласна полностью.
Мой парень так "попал" один раз, когда на заре наших отношений решил подарить мне одежду. У меня аллергия на шерсть, а он тогда этого не знал  :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Согласна полностью.
Мой парень так "попал" один раз, когда на заре наших отношений решил подарить мне одежду. У меня аллергия на шерсть, а он тогда этого не знал  :-[
Одежду на заре отношений???
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 07:03:24 от Камилла Верон »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Даже не нравится тильда (кстати у нас тоже есть - просто висит в детской. Имхо - лет до пяти такое просто убьется) - отложи и потом отдай мелкой. Игрушки я б бросила в игрушки и доставалась раз в год.

Эмммм
У меня нет ни детской, ни места хранения игрушек, ни игрушек, ни детей
Мне бы куда было положено ее девать?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Вот поэтому если я не знаю точно вкусов человека и не уверена, что ему понравится, а что нет, иду в гости просто прихватив фруктов. Это точно любят все, универсально и вкусно. Могу еще каких-то сладостей. Могу купить вкусный чай. А с вещами - да шут его знает, будут использоваться по назначению или отправятся в пыльный угол!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Одежду на заре отношений???

Да. Свитер шерстяной на Новый Год. А что такого?  :o
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Я тоже считаю, что лучше так. И сюрпризы не люблю - мне очень сложно, вообще, угодить с подарком, я лучше вишлист составлю. И у других спрашиваю, что они хотят получить в подарок. Но мужику так неинтересно, он любит сюрпризы  ;D
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Злая собака

• Старожил
Опять тема о бесполезных подарках!
Зачем "вкладывать душу" в то, что человеку не нужно? Я этого никогда не пойму. Да даже если он разглядит там эту вложенную душу (я вот не отличу тильду с душой от тильды без души, например), делать-то с подарком что? Ну не будет у меня в комнате стоять декупажированная бутылка из-под шампанского. С вероятностью 90% - даже если она мне понравится, что без гарантии. Подарку либо находится полезное применение, либо нет - даже если автор предполагал другое.

А вообще на меня такие подарки "с душой" - как и многие дорогие подарки - производят ОЧЕНЬ неприятное впечатление, потому что выглядит это так, как будто даритель об меня самоутверждается. То есть ему как бы немного пофиг на личность получателя подарка, его интересы и его положительные эмоции, зато он и в декупаж может, и в кружевные салфеточки, и вот эта хрень за 15-30 штук для него так, копеечная фигня.
Вот честно - очень уважаю людей, которые умеют выбирать подарки для человека, а не для себя, а если не знают, что выбрать - дарят что-то без претензии.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Да. Свитер шерстяной на Новый Год. А что такого?  :o
Имхо - как с духами. На 100% знать надо, что подходит и т.д.

Эмммм
У меня нет ни детской, ни места хранения игрушек, ни игрушек, ни детей
Мне бы куда было положено ее девать?
Но у того, кому её подарили, есть дети. И она просила "что-тотей сшить на память"... Уточняла б тогда, что ли...

Вот поэтому если я не знаю точно вкусов человека и не уверена, что ему понравится, а что нет, иду в гости просто прихватив фруктов. Это точно любят все, универсально и вкусно. Могу еще каких-то сладостей. Могу купить вкусный чай. А с вещами - да шут его знает, будут использоваться по назначению или отправятся в пыльный угол!
Э нет. Тоже не всегда катит. Особенно чай. Сейчас модно "это не пить". Видела мадам,, доя коьорой "это"-китайские чаи с ароматизаторами (из тех, что сами раскрываются). Пила только в пакетиках. А на фрукты аллергия может быть.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 07:04:05 от Камилла Верон »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ло, люди разные.
Фирби... если звучит нафига приперли дорогую хрень, а не подарили денег это невежливо.  Только и всего.
При этом рассмотрим гипотетическую ситуацию: например, у людей нет лишних денег, они собирают ребенка в школу, приезжают гости и дарят нафиг не нужную дорогую хрень. Люди искренне считают, что можно было подарить мелкую хрень, да хоть шоколадку ребенку, а деньги потратить с пользой. Вежливые люди поблагодарят подарок это подарок, да и ребенок рад. Может потом при случае намекнут что лучше спрашивать или дарить деньгами - от уровня отношений зависит.
Бабушки...
Ваша бабушка обрадовалась свечке и использовала ее по назначению - смазала молнию.
Бабушка подружки... возраст-то какой? Там ведь не распоряжение подарком.Его смотреть не стали и отложили в сторону. Может надо ей подарки по-другому дарить? Или она не любит внучку?..
Вот например еду я погостить к подруге у нее дочка, я спрашиваю что привести ребенку, какие игрушки она любит, что нужно подружке. Ответить ок, найду с учетом пожеланий, не скажет, тогда уже придумаю сама.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Имхо - как с духами. На 100% знать надо, что подходит и т.д.
А, вы об этом. Да, согласна полностью. Собственно, с парнем тогда это в очень аккуратной форме обсудилось, так что больше таких случаев не было :)

Оффлайн k0shka

• Старожил
с подарками всегда сложно.
и давить и получать.
вот я толстая брутальная тетя с любовью к крупному авторскому серебру (и фобией насекомых) и неприязнью розового и блестящего получила в подарок от коллег на ДР ЗОЛОТУЮ! БАБОЧКУ! с РОЗОВОЙ! эмалью и ФИАНИТАМИ.
тут очевидно их отношение.
а на 8 марта будильник с ангелочками

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
одежда, побрякушки и косметика - только если знаешь вкус человека на 100%. и ещё если уверен, что точно не прогадаешь с размерами.
в противном случае всё дарится на своё усмотрение, и максимум получится частичное попадание. поэтому лучше дарить сертификаты или сводить одариваемого в магазин со словами "хочу купить тебе парфюм, выбери ты", например.
Опять тема о бесполезных подарках!
Зачем "вкладывать душу" в то, что человеку не нужно? Я этого никогда не пойму. Да даже если он разглядит там эту вложенную душу (я вот не отличу тильду с душой от тильды без души, например), делать-то с подарком что?
ну вот один из последних подарков был значок в форме головы балабанова. значок не носится, но восторги были и хвасты каждый раз всем в квартиру приходящим. :) лежит у компа.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
По-моему, простой шарфик - отличный подарок в начале отношений. Если выбрать не колкий, то вероятность того что он не подойдет очень мала. Подарок недорогой, но жест хороший, красивый, мне кажется. Потом либо этот шарф благополучно поселится на антресолях или выбросится, либо же будет носиться и будет приятным напоминанием о начале отношений, и вообще мимими.
Но опять же, главное не обижаться и не расстраиваться, если шарф не понравится. Бывают промахи с подарками, особенно если люди еще плохо друг друга знают, что ж теперь поделать

Но у того, кому её подарили, есть дети. И она просила "что-тотей сшить на память"... Уточняла б тогда, что ли...

Так получается даритель знал, что там дети есть. А дети довольно часто отбирают вещи, даже те, которые не являются игрушками)

Остальное от меня: книга (кстати эта тётка ныла про "фоток на память нет)

Зачем вы подарили фотоальбом человеку, который вам русским языком сказал, что у него фоток нет? ???
Подсказка: фотоальбомы дарят людям, у которых уже есть другие фотоальбомы, набитые фотографиями, либо если  у человека лежат стопки фотографий, которые некуда засунуть, потому что альбомов нет или кончились. Ну и по просьбе, конечно.

Подруге за неделю до тринадцатилетия пришлось ставить коронку, так как она сломала зуб. Мамка оплатила ей самый дешевый - золотой и сказала, что это и есть подарок на день рождения. //_-

— Мама, мама, меня укусила змея, мне срочно нужно противоядие.
— Хорошо, сынок, я куплю его сейчас, но это как будто тебе на День рождения.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ведьма, про игрушку - мы ещё комплект формы подарили. Сарафан, жакет и блузку. То есть и "помощь" была. А это - детке на поиграть (на самом деле мне два Фербика достались по закупочной цене).
А свечку моя бабушка (как и подружкина - тонометр. Да, она хотела НЕ ОТКРЫВ его передарить) даже не стала смотреть. Я просто сделала вывод, что меня вообще не слушали. Мол "да чтоттам может быть интересного". Как в истории "бабушка, отстань, мне к экзамену надо пять животных знать!" - бабушка с выпученными глазами бежит к маме: "она после экзамена пять животных домой принесёт!", я огребаю ни за что. Но вот как-то обидно в тот момент было: и из-за тех израильских, и что не слушала, и что, я б ей чайную не дала, что ли? Все таки какая-никакая - святыня. Причём красивая. Она сектантскую литературу не выбрасывали - там ИмяХриста, а тут...  Короче - это было апогеем.

Зачем вы подарили фотоальбом человеку, который вам русским языком сказал, что у него фоток нет? ???
Подсказка: фотоальбомы дарят людям, у которых уже есть другие фотоальбомы, набитые фотографиями, либо если  у человека лежат стопки фотографий, которые некуда засунуть, потому что альбомов нет или кончились. Ну и по просьбе, конечно

На отдыхе человек говорит: КАК ПЛОХО, что фото в цифре, много теряется, на память ничего нет, как было хорошо когда печатали (и была была была про то как смотрит старые альбомы)... Я восприняла как "хорошо б напечатать, но нет времени/денег".  Человек получает фотокнигу об этом отдыхе... И упс!
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
у Ло как всегда: чем дальше в тему, тем больше придуманных внезапных подробностей
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Хм... в моем детстве было мы купим вот это нужное тебе сейчас, но это будет на день рождения. Не часто, но было. На день рождения дарилась мелкая фигня и все. Почему? Денег не было. И я это понимала, хоть и мелкая совсем была. Радовало меня это, нет. И я до сих пор вспоминаю некоторые  игрушки о которых мечтала в детстве, но не получила. Но это жизнь. И я радовалась мелкой фигне и понимала, что из-за покупки вот этой нужной и дорогой хрени денег на "большой" подарок для меня нет.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Хм... в моем детстве было мы купим вот это нужное тебе сейчас, но это будет на день рождения. Не часто, но было.
Это я понимаю. И одежду-обувь из серии "купим сейчас, но это подарок на день рождения". Такое практиковалось, когда бабла тупо не было.
К слову, и не в деньгах дело. Там у девки мама неадекватно экономная была, причем только по отношению к одной из дочерей. У нее и подаренные деньги отбирали, и косметику тоже, вместо пасты давали зубной порошок и т.д. А со старшим ребенком вели себя нормально.
Но вообще опять Мурмур верно говорит.
Даже прикол черноюморной такой был:
- Вот тебе, сынок, лекарства от рака, но это как бы на день рождения.
 :-\

"Нужное" - это хотелки ребенка? Тогда да, вариант. Но не с теми вещами, которыми родители обязаны снабжать детей по умолчанию.
Это взрослый человек оценит оплату лекарств, коронок или счетов за учебу, но не ребенок. (Та же история, как и с одеждой.) Особенно тот, которого изуродовали зубом неестественного цвета. Понятно, что стоит и такой тоже недешево, но нормальным вариантом было бы приподнести на днюху потом какую-нибудь символическую штуку. Аудиокассету там или книгу, например. Чтобы был подарок.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2016, 13:56:48 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Всю тему не читай. Хероту в подарок не люблю, какие то сакральные или хитромудрые вещи дарю только оч близким, которые точно будут рады и если знаю их вкус на 100% (это картины, вазы, бытовая техника там). Другим скорее подарю сертификат, благо сейчас в достатке или деньги. Сама баночки-скляночки-ржавый пинцет не храню. Но и портить при дарителе всяко не стану из вежливости.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
На отдыхе человек говорит: КАК ПЛОХО, что фото в цифре, много теряется, на память ничего нет, как было хорошо когда печатали (и была была была про то как смотрит старые альбомы)... Я восприняла как "хорошо б напечатать, но нет времени/денег".  Человек получает фотокнигу об этом отдыхе... И упс!

Да просто поностальгировал человек, что вот раньше надо было идти печатать с пленки, потом вставляли в альбомы, потом смотрели все вместе, а теперь мол не так. Ваша книга ничего не изменит, если традиции уже другие и люди не собираются за рассматриванием альбомов как раньше.
Капец, вот так скажешь, как раньше было прикольно когда у всех были записные книжки с телефонами, все туда ручками аккуратно записывали, да по алфавиту, не то что сейчас все в телефоне автоматически, а тебе человек притаранит навороченный блокнот, который тебе уже нафиг не сдался

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Остальное от меня: книга (кстати эта тётка ныла про "фоток на память нет)
Даже если так. Обидно было бы, если б книгу вообще не использовали бы. А вашей тетке подарок показался более подходящим для использования в качестве обложки. Но пригодился же!
Ферби (на секунду - игрушка за 4,5к. И ребёнок был в восторге)
Здесь обе стороны по-своему правы. Вы - в том плане, что, опять же, школьные принадлежности - это скорее помощь родителям, а не подарок. Знакомые, наверно, почувствовали досаду из-за того, что у ребенка есть дорогая игрушка, но нет необходимых вещей. Но о том, что лучше дарить деньги, говорят, конечно же, не так.
Тут вот что ещё: над свечами из Израиля она тряслась (но там мама подарила). Ну как бы... Не нравится - зажги и забудь. Ну или не при мне хоть...
Да вы же сами пишете о том, что бабушка не поняла, что свечка та какая-то особенная. Она, может, и смазывать кошелек ею начала для того, чтобы показать, что весь ваш подарок ей в радость и пригодится.
Остальное - подружка хендмейдом занимается. И кстати часто ДО ТОГО идёт нытье "подари на память"...
Наверняка "на память" и означает "детям", а не для того, чтоб уныло держать в серванте.

В общем, вы слишком паритесь.
Мафия: Ната Ли

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Вот поэтому у меня нет никакого желания делать всякие букеты из конфет, топиарии, задекупаженные бутылки и прочий хлам. Как представлю что мне подарят какуюнибудь хрень а потом думай что с ней делать. И хранить нафиг не надо и выкинуть -даривший обидется.
Я из рукодельных дарю игрушки детям, взрослым шарфы и варежки/митенки, подружке как то плед вязанный дарила. Все пользуются, все довольны.
А еще в этом году всем дарю брелки со счастливым клевером. Люди в восторге.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Знакомые, наверно, почувствовали досаду из-за того, что у ребенка есть дорогая игрушка, но нет необходимых вещей.
Еще бы не досада! Теперь свои кровные на рюкзак тратить надо! Как-то это очень грустно, когда на день рождения дарят полезное и нужное в школу. Пусть хоть самый символический подарок, ну будет просто ради ДР, чтобы человеку было радостно. Ведь это гораздо больше чем теплая куртка. Это означает: малыш, мы рады, что ты у нас есть.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.