Да, и мне кажется, что с чистой совестью без детей могут жить такие железнояйцевые-деловые женщины типа Лой. Которые хорошие профессионалы в своей области и с сильным характером. А если среднестатистическая маня, то лучше уж сдаться и родить, хоть какая-то польза обществу от тебя будет.
- воу-воу, полегче! Я вот не слишком деловая, и яйки у меня не звенят, но плодиться - ни-за-что.
В принципе детей люблю, но когда они чьи-то. Ну, поиграть-побегать-посмотреть мульты вместе - ок. А потом отдать родителю, который будет брать больничные, воспитывать и все такое. Своих - ни за какие ковриги. Моя карьера далеко не феерична, но ломать ту жизнь, которая мне нравится ради СТРАДАНИЯ И ПРЕВОЗМОГАНИЯ - ну уж нет.
Слишком себя люблю.
А еще - не факт, что от этого будет польза. Вдруг дама родит будущего Чикатило, или просто пропойцу бессмысленного (который народит кучу себе подобных) и т.д.? Брать нужно не количеством, но качеством.
Ну и да, позиция "есть вагина и матка - ты Обязана родить" довольно странная. Вот у меня есть две руки, две ноги и голова. И неплохая работа, где меня ценят. У подруги - тот же набор конечностей и примерно одинаковый со мной уровень IQ, вероятно. Посади меня спроектировать дом (даже начни учить этому) - мне станет скучно, я буду тупить и косячить. Она, в свою очередь, не соорудит красивого интересного текста. Возможно, её научат, но ей будет скучно, уныло, безрадостно.
Я к тому, что каждый должен заниматься тем, к чему лежит душа. И детей надо заводить, когда ты хочешь детей, и понимаешь, зачем они тебе. Когда профит от их существования перевесит неудобства. Тогда - да, дети - прекрасно. Если завел "этот визжащий комок, чтобы бабушки на лавочке не галдели и коллеги не лезли с вопросами" - странно.
Есть истории, в которых явно выраженный гуманитарий шел на тех.специальность, и вместо хорошего юриста выходил бестолковый работник на заводе. Или человек с золотыми руками, но без тяги к языкам шел на переводчка. И вместо прекрасного мастера выходил посредственный текстоклепатель. Каждому - свое.