Ууу, вот насчет профессиональных спортсменов, к 30 годам уже уходящих на пенсию - честно, мне жаль этих людей. Да, единицы самых успешных добиваются славы и кучи денег, ценой собственного здоровья и ценой нормальной жизни собственных родителей (потому что очень многим приходится переезжать вместе с ребенком-спортсменом, подстраивать свою жизнь под него). Зато вот куча народу после всех этих лишений так ничего толком и не добились...
Мне тут сразу вспоминается племянник, в школе занимавшийся баскетболом, и весьма успешно. Он тогда был хоть и маленький, но очень юркий, за что ему частенько прилетало от "товарищей" по команде. Прилетало буквально - головой об стенку. Итог - к 14 годам несколько обмороков и почти загубленное от нерегулярного питания здоровье. Режим - утром до школы - пара часов тренировок, после уроков - скова тренировки до посинения. Отправился в санаторий лечиться, причем студеной зимой, за город - тренер приезжал туда с мольбами вернуться и выступить на очередных соревнованиях. Был послан в далекое пешее матерью пацана, моей сестрой, а после лечения - забран из секции. Причем это была не какая-нибудь школа олимпийского резерва, нет, просто заштатная секция при гимназии. Боюсь представить, что было бы в школе посерьезнее. В общем, сейчас племяннику 24, баскетболом продолжает заниматься на любительском уровне, а в той секции уровень ребят остался прежним. Племянник иногда упрекает свою мать за то, что не позволила ему продолжать профессиональные тренировки, а вот мы, его близкие родственники, наоборот рады - парень не успел стать инвалидом (а при тех травмах, которые получал - мог бы запросто, и довольно быстро).
Еще один пример - двоюродный брат, занимавшийся хоккеем. История почти один-в-один такая же. Сейчас сам со спортом совсем завязал, зато сынишку отдал... на хоккей, угу. Не знаю, как там уж дальше сложится, мальчик еще совсем маленький.