Меня всегда умиляют ноющие (по разным причинам), что вот сейчас брак мужчинам не нужен, ибо можно и так секс получить, а вот раааньше, в блааародные времена, было не так.
Не так было в Советском Союзе, где холостым и разведенным старались не давать руководящих должностей ("Че, с бабой/мужиком не управляется, а с цехом управится?"), а попытка мужика слинять от пуза каралась исключением из комсомольцев и прочими делами.
Это был краткий период социализма, который выработал завышенные ожидания во многих сферах (достаточно вспомнить бесконечное нытье 1995-2005 про слабых и нездоровых "по сравнению с прошлым" детей, довольно странное для государства, в котором сто лет назад большинство детей были кургузыми, рахитичными, кривоногими или еще какими), которые теперь выглядят неадекватно.
На всякий случай - я считаю, что к высоким показателям надо стремиться, и советские образцы во многом были хороши и похвальны, и сейчас не сильно хуже выглядят.
А в царской России было значительно веселее. Там мужик мог совершенно свободно не жениться вообще, хоть крестьянин, хоть князь. А зачем? Шлюх полно, стоят дешево. Разве что крестьянину хозяйка для дома нужна, ну так если ты убежденный бобыль, то всегда можно пойти в пастухи либо в сторожа на огороды, и плевать, что это стариковская должность.
Так что крестьянки посимпатичнее и поработящее замуж выходили без проблем. У образованных же было несколько печальнее. Дело в том, что женщины могли выходить только за равных или высших, а мужчины могли жениться на равных и низших. Поскольку общество выглядит как пирамида, то женская позиция была намного менее выгодной.
Далее, чтобы привлечь женихов, нужно иметь приданое, да побольше. Дочерям "благородных, но бедных родителей" светила фига или замужество за корявым старым хрычом в качестве большой удачи.
И ведь даже работать не пойдешь путем! Для образованной было можно идти только в училки. Хорошо, если в серьезное учебное заведение либо частным образом в богатый дом, но таких мало, зато есть дофига мест сельских учительниц. Где гарантированно останешься до гроба, ибо никаких женихов в деревне нет.
Так что цените прогресс, дамы. Можете для подкрепления хорошенько почитать Чехова, очень хороший писатель вообще, а уж какие образы эпохи оставил нам...