Кошара
У нас тоже. Прошлый был больший мудак, а мудачизм нового обусловлен попыткой усидеть на двух стульях и совсем уж не открывать мудачизм старого. Но, скажем так, это сказывается на меньшем, чем в обычном российском городе.
Париж - отдельная тема, лучше там будет, только если демократию на пару недель отменить, по мнению французов. Как раз по причине людей с иными культурными традициями, и не россиян.

Такого "почему-то" нет в Берлине, Мадриде или Лондоне, хотя, как и везде, есть плохие районы. С одной стороны, опасно, гетто тоже нужно как-то контролировать (например, в Германии соц.районы строятся в ряд, без скрытых внутренних дворов), с другой - именно эта концепция позволяет жить в доме с людьми +- твоего уровня, а не терпеть нассанное кошками, когда за квартиру отвалено 10-15 миллионов рублей.
Хотя бесхозных кошек-собак отлавливают, в подъезды не пускают.
-- какая разница, платить за уборку по квитанции или нанимать уборщицу самому раз в месяц, если нет желания мыть полы в подъезде.
Нанять уборщицу за себя просто так вы уже не сможете, если в доме определен порядок "каждый моет", тем более, в маленьких немецких домах это будет уже чаще раза в месяц. Уборщица - тоже человек, должна иметь минимальный доход 8,5 евро в час, факт же найма вчерную при мытье дома легко всплывет.

Вам такое, наверное, покажется неудобным, мол, государство лезет куда не надо. Но чтобы у вас была благоустроенная страна, все должны официально делать все и в мелочах
, а воровать только на строительстве вокзалов и аэропортов.
-- Вероятность встретить мудака одинакова в любом районе, городе и стране
Абсолютно не одинакова. В том числе за тем и едут.
Loy Yver
Я-то не обижена как раз, глупо на смог, зиму, Лужкова и Путина обижаться; разве что на законы о зарубежных ВНЖ и счетах. И зарубежной ипотеке, если его уже приняли. Уже работаю над тем, чтобы больше на это не обижаться, как только паспорт сменю, так сразу перестану.

И если я сменю паспорт, я с радостью приеду поработать в Россию экспаткой, если предложат: поселиться в коттеджном поселке для экспатов, получать экспатскую зарплату и оплату самолета на выходные, вписать в резюме красивую строчку о международном опыте. Побуду наконец белым человеком в стране своего рождения, чего мне не мог дать мой не такой уж и маленький некриминальный доход (под криминалом подразумевается и бизнес с черной зарплатой и киданием сотрудников, на чем неплохо поднялась парочка моих более ушлых бывших коллег). Были же фоточки в поравалить, поселок экспатов и поселок местных на Сахалине, отлично показывает отношение к людям.

Главное не забывать о том, как жить... У коллеги так единственный сын погиб, слишком долго прожил за рубежом, ну и напоролся по глупости, поехав в Россию зачем-то (она и не знала даже, что он поехал, нашли по паспорту через посольство).
Рич
Я раньше вас переехала, но у меня дофига свободного времени последние несколько месяцев из-за нездоровой фигни на работе. Никакого неофитского восторга. Но внутри западного мира мобильность выше, включая переезд с семьями с детьми, не как В.Аддамс "аааа, переезд, катастрофа, все чужое, все дорого, супруг/а всегда будет кассиром". И тем более смена страны на более продвинутую по сравнению с б.СССР - это шанс на лучшее. Таких стран мало, всего пара десятков.
Добавлю: смена по работе/бизнесу для среднего и выше классов или по любому другому "параграфу" для ниже среднего. Если у человека свой бизнес, а он едет как фальшивый полит.беженец в Германию - никаких плюсов не будет.