Автор Тема: vk.com - Учебники истории  (Прочитано 62261 раз)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Re: vk.com - Учебники истории
« Ответ #270 : 29 Августа 2016, 16:26:46 »
Мда.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #271 : 29 Августа 2016, 16:56:09 »
да-да. А что тебе еще сказать, против верифицируемых фактов не попрёшь. Читаю вики про Космодемьянскую, тоже крайне характеризующая история.

Армия уходит. Сталин издаёт приказ "сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог". Космодемьянская идёт и поджигает дома двоих крестьянок. При попытке поджечь сарай третьего крестьянина тот Космодемьянскую видит и вызывает немцев. Её вешают немцы.  Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…». Всех трех крестьян, чьи дома поджигала Космодемьянская и кто посмел выразить недовольство, после войны расстреливают советские.

Для людей страна, ага. Отдать приказ сжечь твой дом перед зимой, а потом расстрелять за то, что тебе это не понравилось и ты посмел обругать и ударить палкой пойманного фанатика-поджигателя. Для людей. Но мы тех людей не знаем.

Да и сам подход. В героиню превратить тётку, жёгшую дома крестьян зимой. А Павлик Морозов чего стоит? Выбор героев изуверский. Были же достойные люди достойно сражавшиеся, но о них молчат. Возвеличивают садистов и предателей. Типа так и надо, если Сталин сказал сжечь дома - жечь дома. Сказал жечь людей - жечь людей. Сказал предавать родных - предавать родных. Те, кто его слушают - герои, про них книжки пишут и их в пример пионерам ставят. Кто ослушиваются - тех расстреливают, фу им и позор. Манкурты, люди без памяти и человеческого достоинства, запрограммированные на подчинение Хозяину.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 17:03:27 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #272 : 29 Августа 2016, 17:02:16 »
Не читай, тебе вредно.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #273 : 29 Августа 2016, 17:03:52 »
читать и думать, Федя, никогда не вредно. Вредно не читать и не думать.
Эликирую машек силически

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #274 : 29 Августа 2016, 17:06:38 »
Всех трех
Окуеть не встать.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #275 : 29 Августа 2016, 17:07:42 »
Ксаракс, а расскажи про Павлика Морозова.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #276 : 29 Августа 2016, 17:11:19 »
Окуеть не встать.
Как отмечает справочно-информационный портал «Русский язык», собирательные числительные используются в четырех случаях.

Во-первых, в сочетании с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: двое друзей (встретил двоих друзей), на улице стояло трое хулиганов. В подобных конструкциях допускается также использование количественных числительных: два друга (встретил двух друзей), на улице стояли три хулигана.

Федя, а что рассказывать? Завтра Путин издаст приказ о том, что нельзя водку пить, мол за это расстрел. Твой батя выпьет, ты его заложишь, его расстреляют, после чего тебя убьёт неизвестно кто, затем твою родню мужского пола перестреляют менты по сфабрикованному делу, а про тебя в газетах напишут, что ты герой - будет та же история про Павла Морозова.
Эликирую машек силически

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #277 : 29 Августа 2016, 17:12:49 »
Про водку чую искреннее переживание.

Больная тема, Ксаракс?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #278 : 29 Августа 2016, 17:13:53 »
есть немного.
Эликирую машек силически

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #279 : 29 Августа 2016, 17:14:04 »
xarax, я про количество. Ну а жгли не в первый раз. Москву 1812 можно вспомнить.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #280 : 29 Августа 2016, 17:14:58 »
в смысле не придираешься к грамматике? Окей. Для людей же страна была))

А потом, когда масс-медиа делали героев, перед расходами не считались. Тот же Павлик Морозов, у него тоже родственников грохнули. А его самого ещё неизвестно, кто убил.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 17:16:49 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #281 : 29 Августа 2016, 17:20:09 »
Ну пропаганда сильная штука, особенно когда героями-мучениками становятся дети. Так проще управлять толпой. И некоторая защита есть - ведь ребенок же или подросток зеленый, не мог полностью осмыслить происходящее и выполнял свой долг так как его учили, то есть антигероем его никак не выставить. Каковы цели - таковы и средства. Достижения тоже были велики. Сложно давать этому всему однозначную оценку на самом деле.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #282 : 29 Августа 2016, 17:24:20 »
так и комсомолец Зоя тоже вчерашний ребенок, и тоже не понимает, что именно она делает. И тот же Вася в укр теме не очень понимает, и Федя, и ты и я не обладаем всей информацией.

Но по-крайней мере некоторые события в истории мы понимаем лучше участников. И уже можем оценить и приказ, и выполнявших его людей, и выбор героев. Кого выставляли образцом для подражания. За выполнение чего.

Какие-то достижения и у Чикатило есть. Но в его отношении существует консенсус. Я смотрю с человеческой точки зрения, мне поплевать на политику - и с этой человеческой точки зрения то, что происходило, было форменным людоедством. А людоедство не оправдывается ничем и никогда - как не оправдывается Чикатило, мол, зато он был заслуженным учителем в техникуме, что те убитые соплюшки, тьфу и растереть, однозначно его судить нельзя, были и достижения.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 17:27:43 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #283 : 29 Августа 2016, 17:28:39 »
Мы понимаем и какие-то выводы делаем только по прошествии лет, имея на руках труды умных людей, которые мы можем сравнить и тд. Окажись мы там - я не уверен, что мы бы не воспевали Павлика Морозова. Сознание у людей было другое, цели другие, ценности и тд. Про нас кто-то что-то в будущем тоже скажет, я не знаю, что.

Какие же достижения у Чикатило в масштабе страны?
Сейчас тоже нейтрализуют неугодных, просто делают это быстро и тихо.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #284 : 29 Августа 2016, 17:35:48 »
Федя, если тебя расстреливают за то, что отец был главврачом в больнице, тебе сильно рабочий день в 8 часов поможет?
xarax,
ну хоть на самое первое утверждение хоть какой-то пруф будет?
такую пургу несешь, это п%%%%ц, товарищи, как мы до такого дожили
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #285 : 29 Августа 2016, 17:39:45 »
сознание и ценности у людей во все века примерно одинаковые. Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Не предавай семью и друзей. Не наказывай человека за то, чего он не совершал. Когда наказываешь, соизмеряй величину проступка и наказание. Если принуждаешь, соизмеряй насилие и цели. Исполняй заключенные тобой договоры.

Я Павлика Морозова считал героем, когда про него в детстве читал. Потом переоценил. Если бы оставался в поле советской пропаганды - не факт, что переоценил бы. Но если ты расскажешь о его поступке финну, американцу, экскимосу, немцу и австралийцу - ты получишь пять "Фу". Нет тут пространства для толкования, это предательство своих под воздействием пропаганды вражеского (для семьи) государства. Для всех, кроме советских, кому воля больших дядей из государства важнее собственных интересов. Крайне экзотичная субкультура.

Согласен, неугодных нейтрализуют и сейчас. Но об этом стыдливо молчат, а не торжественно выставляют напоказ. И масштабы, слава богу, не те.

xarax,
ну хоть на самое первое утверждение хоть какой-то пруф будет?
такую пургу несешь, это п%%%%ц, товарищи, как мы до такого дожили
эм? с каких пор деяния Страны Советов - пурга? Ты не знаешь, что за некошерное происхождение гнобили, расстреливали, убивали и считали человеком второго сорта? Читай матчасть, дружище.
Эликирую машек силически

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #286 : 29 Августа 2016, 17:48:06 »
сознание и ценности у людей во все века примерно одинаковые. Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Не предавай семью и друзей. Не наказывай человека за то, чего он не совершал. Когда наказываешь, соизмеряй величину проступка и наказание. Если принуждаешь, соизмеряй насилие и цели. Исполняй заключенные тобой договоры.
Ценности одинаковые - трактовка разная. То что считалось предательством тогда, не считается предательством сейчас, и наоборот. Центр переместился от общего к частному. Сейчас человек более эгоистичен, в первую очередь его интересует своя жопа и ничего больше. В этом есть как плюсы, так и минусы, само собой.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #287 : 29 Августа 2016, 17:52:58 »
Не предавай семью и друзей.
Ну дык Павлушкин папаня за это в итоге и огреб, получается?
Распускал ручки, ушел к другой бабе, бросил детей на БЖ. Прям таки образцовейший семьянин.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #288 : 29 Августа 2016, 18:01:26 »
что человек сейчас друга или отца сдаст ментам, что тысячу лет назад, он предатель.

Существует конфликт интересов: правителям выгодно искоренение коррупции (которая так-то выгодна обоим участникам транзакции), массовое стукачество, бездумное выполнение приказов без ограничений, доходящее до людоедства (чтобы человек не руководствовался своим мозгом). Простым людям это не выгодно. В нашем веке развития масс-медиа правители имеют возможность врубать на полную катушку пропаганду, которая части молодежи (тот же Вася к примеру) отрубает мозги напрочь и заставляет их действовать в интересах государя против интересов собственных. Павлик Морозов - характерный пример.

Этот конфликт всегда существовал и всегда будет существовать. Конечно, в разные века пропаганда добивалась разных успехов, в этом отношении есть вариации.

То, что жопа своя интересует человека - это биологическая основа жизни и штука универсальная. Весь конфликт можно рассматривать как спор между интересами жопы правителя и жопы подданного. В случае с Павликом Морозовым жопа правителей оглушительно выиграла - за счёт жоп Павлика и его семьи, о чём и поспешила раструбить всему миру в качестве примера для поведения жоп прочих подданных.

Ну дык Павлушкин папаня за это в итоге и огреб, получается?
Распускал ручки, ушел к другой бабе, бросил детей на БЖ. Прям таки образцовейший семьянин.  ;D
язва)
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 18:03:18 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #289 : 29 Августа 2016, 18:19:52 »
эм? с каких пор деяния Страны Советов - пурга? Ты не знаешь, что за некошерное происхождение гнобили, расстреливали, убивали и считали человеком второго сорта? Читай матчасть, дружище.
нет, не знаю
хочу вот просветиться
где пруфы, где твоя матчасть?
или пруфы, или уж ты, дружище, пи%добол получаешься

для начала пруф, про то, как расстреливают за то, что отец был главврачом в больнице. я много читал про Страну Советов, но таких ох%ительных историй мне читать еще не доводилось
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 18:36:46 от GreyCat »
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #290 : 29 Августа 2016, 18:20:16 »
что человек сейчас друга или отца сдаст ментам, что тысячу лет назад, он предатель.

Так друга или предателя?

А насчет отношения иностранцев было бы интересно узнать, можно даже для нескольких вариантов истории - реальной, легендарной или даже абстрактной "родственник нарушает закон". Ты сам спрашивал?

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #291 : 29 Августа 2016, 18:58:39 »
Что за срач вы тут развели?  :o Xarax, простите вы что пытаетесь доказать? Что в/на Украине сейчас все классно? Или вы нам покров сорвали, что в союзе не все и не всегда считались с мнением человека?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #292 : 29 Августа 2016, 20:34:32 »
нет, не знаю
хочу вот просветиться
где пруфы, где твоя матчасть?
или пруфы, или уж ты, дружище, пи%добол получаешься

для начала пруф, про то, как расстреливают за то, что отец был главврачом в больнице. я много читал про Страну Советов, но таких ох%ительных историй мне читать еще не доводилось
для начала и для конца. Или ты мне оплатил работу по подборке материалов для твоего образования и я тебе теперь что-то должен?

Примеры убийств по профессиональной принадлежности родителей - расстрел царской семьи. Если же интересуют массовые масштабы, почитай тут - http://corporatelie.livejournal.com/105209.html - зашкаливающая детская смертность среди спецпереселенцев. Спецпереселенцы - это хорошо работающие трудящиеся крестьяне, на жаргоне советов "кулаки". Дети запланированно и массово умирали из-за того, что их родители имели определенную профессию. Как раз то, о чём я говорил.

Что за срач вы тут развели?  :o Xarax, простите вы что пытаетесь доказать? Что в/на Украине сейчас все классно? Или вы нам покров сорвали, что в союзе не все и не всегда считались с мнением человека?
на Украине та же брюква, что и в России, если не хуже.

А ваш вопрос мне напоминает: "Ну убил Чикатило толпу народу. Что вы пытаетесь этим сказать? Мы и так знаем, что он не идеален.". Если вам массовые убийства и репрессии своих же подданых без вины - "ничего страшного и всё окей, зато бесплатная медицина", то я ничего не хочу сказать, мой посыл предназначен не вам.

Аллиан, не абстрактно "нарушает закон", а "нарушает грабительский закон, наказание за нарушение которого - смерть"
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 20:37:29 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #293 : 29 Августа 2016, 20:41:32 »
Ксаракс, выучи уже украинский и перестань русских позорить.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #294 : 29 Августа 2016, 21:20:58 »
на Украине та же брюква, что и в России, если не хуже.
Да вы что? А я то не знал, новости не смотрю, интернет не читаю. Но сравнение мне претит. У России нет внешнего долга > 120% ВВП, у России нет "заимствованных" властителей, этажа срушников в здании ФСБ, и много еще чего.
А ваш вопрос мне напоминает: "Ну убил Чикатило толпу народу. Что вы пытаетесь этим сказать? Мы и так знаем, что он не идеален."
Нет нет, я имел ввиду Чикатило - конечно урод, но не им единым.
Если вам массовые убийства и репрессии своих же подданых без вины - "ничего страшного и всё окей, зато бесплатная медицина", то я ничего не хочу сказать, мой посыл предназначен не вам.
Удвоенная Н. Это раз. Массовые убийства, и репрессии - действительно были, но таки не только в Союзе, а почти по всему миру в эту эпоху, в той или иной форме, это два.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #295 : 29 Августа 2016, 21:33:03 »
Федя, а с чего ты уверен, что сам ты из русских? И не из советских? Это антагонистические сущности. К примеру, советские грохнули Россию накануне победы в Первой мировой. И перебили русскую элиту. Чтобы свой, чтоб новый мир построить, где кто был никем, тот станет всем.

Да вы что? А я то не знал, новости не смотрю, интернет не читаю. Но сравнение мне претит. У России нет внешнего долга > 120% ВВП, у России нет "заимствованных" властителей, этажа срушников в здании ФСБ, и много еще чего.
Да-да, и пишется абсолютно по-другому.

Товарищи во власти родом из КПСС - это раз. Хамское и свинское отношение к своим гражданам, унаследованное от СССР - это два. Готовность херачить по своим же городам из артиллерии и авиацией - три.

Нет нет, я имел ввиду Чикатило - конечно урод, но не им единым.
я понял. А я говорю о том, что некоторые вещи марают так, что никакие другие заслуги этого марания не отменяют. В союзе таких вещей было навалом.

Удвоенная Н. Это раз. Массовые убийства, и репрессии - действительно были, но таки не только в Союзе, а почти по всему миру в эту эпоху, в той или иной форме, это два.
В таком масштабе и в таких формах и по отношению к собственным гражданам - только и исключительно в Союзе. И ещё, возможно, в Руанде - но там колонизаторы негров друг на друга натравливали. Хотя... Руанда катит только если предположить, что и у нас колонизаторы негров друг на друга.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 21:36:30 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #296 : 29 Августа 2016, 21:42:45 »
Федя, а с чего ты уверен, что сам ты из русских? И не из советских? Это антагонистические сущности. К примеру, советские грохнули Россию накануне победы в Первой мировой. И перебили русскую элиту. Чтобы свой, чтоб новый мир построить, где кто был никем, тот станет всем.

Так я из советских как раз, 100% ватник.

За национальность не могу уверенно говорить, наверняка татары были, евреи, цыгане точно были, это я знаю. Но мне насрать.

На тебя вот, цензура, смотрю и стыдно становится, что на одном языке говорим, что по таким, как ты, о русских судят.
оскорбление
« Последнее редактирование: 30 Августа 2016, 09:27:17 от Босячка »

Recipient

• Гость
« Ответ #297 : 29 Августа 2016, 22:03:59 »
подожжите, Ксаракс, а че там за моментик был насчет Жукова, облучения солдат и тому подобного? это ты о чем? уж не о тоцких ли учениях?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #298 : 29 Августа 2016, 22:28:53 »
Федя, что такой нежный, чуть что сразу на личности? Правда глаза колет, а возразить никак? И какое ты отношение к русским имеешь, если ты поддерживаешь эффективного менеджера Сталина, расстрелы русских и коллективизацию = ограбление русских? Советские - это антирусские, и национальность тут не при чём.

Прости, "ватник" - это терминология украинских провокаторов, я ею не пользуюсь. Ты - нормальный продукт пропаганды советского общества. У меня к тебе чувств злых нет. И оскорблять тебя незачем, даже в ответ - ты с этим сам успешно справляешься, себя и свою культуру демонстрируя окружающим.

Рец, ага. Есть что добавить?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 22:31:08 от xarax »
Эликирую машек силически

Recipient

• Гость
« Ответ #299 : 30 Августа 2016, 00:09:59 »
да, есть. воздушный подрыв атомной бомбы наименее опасен с т.з. воздействия таких факторов, как проникающая радиация и радиационное загрязнение местности. таким образом, представлять данные учения, в которых имел место быть именно воздушный подрыв, как эксперимент по воздействию радиации на человека, это довольно-таки дилетантски.
к тому же, в ссср сумели обойтись всего двумя учениями с применением яо, в отличие от 30 подобных учений в сша. полагаю, следует считать людоедским именно правительство сша, а не ссср, не так ли? ну, если уж судить по критерию учений

а вообще поднадоело тиражирование взглядов, представляющих ссср эдаким мировым жупелом, империей зла, жаждущей поработить весь мир. между прочим, за мировую революцию больше всех ратовал троцкий, а таарщ сталин был автором теории о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. и в целом, железный занавес опустили именно с западной стороны. фултонская речь черчилля, вот это вот все