Автор Тема: #21215 - Школа, я не скучаю  (Прочитано 17950 раз)

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
Re: #21215 - Школа, я не скучаю
« Ответ #120 : 27 Августа 2016, 12:01:53 »
ИЗО бесполезно в том виде, в каком было у нас: давайте, дети, что-нибудь порисуем. Так-то там можно научить видеть пропорции, строить изображение, понимать сочетание цветов. Это даже без особых способностей постигается.

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #121 : 27 Августа 2016, 12:09:02 »
ИЗО бесполезно в том виде, в каком было у нас: давайте, дети, что-нибудь порисуем. Так-то там можно научить видеть пропорции, строить изображение, понимать сочетание цветов. Это даже без особых способностей постигается.
Вот. Нам просто говорили: "Сегодня рисунок на тему войны/8 марта/НГ".

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #122 : 27 Августа 2016, 12:40:11 »
Вот. Нам просто говорили: "Сегодня рисунок на тему войны/8 марта/НГ".
У нас было так же. "Сегодня рисуем лес", "сегодня рисуем бабочек". Объяснить, как рисовать - неее, зачем? Но, как я уже писала, к рисункам не придирались вообще. Такое ощущение, что учителю ИЗО самому эти уроки были не нужны.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #123 : 27 Августа 2016, 12:43:33 »
У нас было так же. "Сегодня рисуем лес", "сегодня рисуем бабочек". Объяснить, как рисовать - неее, зачем? Но, как я уже писала, к рисункам не придирались вообще. Такое ощущение, что учителю ИЗО самому эти уроки были не нужны.
Зачастую это так.

Вот у меня ИЗО плохо шло, а когда тот же учитель начал вести черчение, он начал лучше объяснять, пригласил нас на кружок по черчению.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #124 : 27 Августа 2016, 12:46:11 »
Зачастую это так.

Вот у меня ИЗО плохо шло, а когда тот же учитель начал вести черчение, он начал лучше объяснять, пригласил нас на кружок по черчению.
У меня черчение (уже в другой школе и у другого учителя) проходило примерно так же: дети, рисуем вот эту деталь. Все. Если учесть, что ручки у меня не тем концом не в то место вставлены, по черчению меня как-то вытянули на тройку.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #125 : 27 Августа 2016, 12:49:32 »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветовой_круг

у нас уже для детского садика разработано вот по этой теории. и в школе учат дальше. какие цвета теплые, какие холодные, какие бывают контрасты, какие цвета основные и какие получаются если что-то смешать блабла. я сама трояк отхватила на курсах.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #126 : 27 Августа 2016, 12:51:57 »
На черчении я наглядно усвоила, что ты прекрасно можешь понимать объем и перспективу, хорошо рисовать эскизы и наброски, но при взятии в руки линейки руки превращяются в корявки  :-\
Я вроде уже рассказывала, как я её в итоге сдала  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн k0shka

• Старожил
« Ответ #127 : 27 Августа 2016, 13:12:11 »
хе, у меня соседскому хорошорисующему мальчику поставили 2 по рисованию потому что "ты издеваешься - таких уродливых собак не бывает" пришлось родителям звать учителя в гости и показывать собаку
поменяла на 5 )))))
Если у моей одноклассницы на рисунке кошка похожа на кошку, а у меня - на три треугольника с глазами, думаю, ясно, кто из нас лучше рисует :)
[/quote]

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #128 : 27 Августа 2016, 13:14:02 »
кстати физкультура тоже служит в том числе таким уроком-отдыхашкой от сложных предметов. И ее почти всегда ставят в середину учебного дня, кроме третьей четверти (когда лыжи). Побегали-попрыгали и учимся дальше.

Вот убивать за это надо
Сначала дети вместо отдыха на перемене несутся в зал, переодеваются, идут бегать-прыгать, потом несутся назад, опаздывают на математику, получают от математички по голове, потом на уроке никак не могут прийти в себя и сосредоточиться, потому что всё бегом-бегом, да ещё и весь остаток дня воняют как лошади.
Когда я перешла в школу, где физкультура парами и только первой либо последней парой, настало счастье. Если ты освобожден - приходишь позже или уходишь раньше, а не сидишь на матах весь урок в середине дня, не зная куда себя девать. Когда занимаешься - после физры последней парой спокойно собираешься, не торопясь, и идешь домой, или же если она первая - приходишь чуть-чуть пораньше.
В общем, от физры посреди дня был один геморрой. Просто вдумайтесь - взрослые люди, которые ходят на фитнес, разве делают это посреди рабочего дня? На обеде бегают отжиматься? Не лучше ли разделить умственную деятельность и физическую? Одно дело физкульт-минутка, это вообще никому не помешает, раз в час размяться чуть-чуть, чтобы ничего не затекало. А другое дело час-полтора хреначить гантели, условно говоря, а потом на немытое тело напяливать костюм и нестись обратно за парту.

Криворуким и неспособным к рисованию и музыке уроки в школе ничего не дают, тогда как у тугодума ещё есть шансы.

Так можно же учить! В художественных школах же оценивают работы.
На музыке - ну, если нет слуха и голоса, то тут уж действительно сложно что-то поделать. Но опять же, можно учить историю музыки.
На физкультуре можно оценивать, насколько правильно ты бежишь, качаешь пресс, приседаешь и пр. Это поможет людям в будущем не калечить себя, когда они решат подкачать жопу. Техника ведь очень важна, почему бы не учить ей и не оценивать ее?
И это будет справедливо, ведь на математике тоже оценивают не скорость решения задач - этот за минуту, а этот за две, значит первый круче, - а само решение. Решил правильно - молодец, быстро и в уме решил правильно - тоже молодец, но шестёрку за это не поставят. (Конечно, если ты весь урок тупишь и ничего не успел решить на контрольной, то хорошую оценку ты не получишь, но это бывает не просто так, обычно это означает что человек не учил и не вникал.)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #129 : 27 Августа 2016, 13:16:23 »
Одно время вроде был популярен фитнес в обеденный перерыв, залы открывались в офисных зданиях, с душем и раздевалками. А щас про такое не слышу уже. Ну да у нас и не было.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #130 : 27 Августа 2016, 13:18:21 »
Одно время вроде был популярен фитнес в обеденный перерыв, залы открывались в офисных зданиях, с душем и раздевалками. А щас про такое не слышу уже. Ну да у нас и не было.

Ну видимо неспроста идея заглохла

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #131 : 27 Августа 2016, 13:19:20 »
На физкультуре можно оценивать, насколько правильно ты бежишь, качаешь пресс, приседаешь и пр. Это поможет людям в будущем не калечить себя, когда они решат подкачать жопу. Техника ведь очень важна, почему бы не учить ей и не оценивать ее?
Один из моих учителей оценивал технику, так что это бывает.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #132 : 27 Августа 2016, 13:21:22 »
Ну видимо неспроста идея заглохла
Мне в инсте нравилась физра в середине дня. Потому как тепло было  ;D
А в школе только последим уроком (двумя, у нас сдвоенные были практически всегда, и вообще все всегда в школе стремились сдвоить - могло быть два русских, две литры и две физры, например, в короткий день с 6 уроками). А то если первыми - то воняет класс потом просто конски.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #133 : 27 Августа 2016, 13:26:03 »
А в школе только последим уроком (двумя, у нас сдвоенные были практически всегда, и вообще все всегда в школе стремились сдвоить - могло быть два русских, две литры и две физры, например, в короткий день с 6 уроками).

А длинный день - это сколько уроков? Нам говорили, что больше шести нельзя ставить
У нас тоже были все сдвоенные, было очень удобно. Почему вообще везде так не делается? Не 6 учебников прёшь, а 3, это же гораздо лучше. И не надо переключаться сто раз на дню с одного предмета на другой.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #134 : 27 Августа 2016, 13:27:10 »
У нас было до 8 в старшей школе, обычно 7, в день с физрой старались сделать меньше, чтобы таскать меньше надо было.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #135 : 27 Августа 2016, 13:28:19 »
хе, у меня соседскому хорошорисующему мальчику поставили 2 по рисованию потому что "ты издеваешься - таких уродливых собак не бывает" пришлось родителям звать учителя в гости и показывать собаку
поменяла на 5 )))))
Что ж там за собака была?
А физкультура в середине рабочего дня у меня была весь третий курс. Добровольно. У нас нет строго расписания по физре, каждый приходит когда может. Утром я сидела на стажировке, потом приезжала в институт, часик занималась в зале и шла на пары. Никаких проблем не было, только нужно было во время занятий следить за временем.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #136 : 27 Августа 2016, 13:39:03 »
вот уж на что в немецкой школе записной бардак, они физкультуру посреди дня не ставят. или утром 2 урока, или 2 последних. и даже в началке. видимо учителя, которые как правило преподают по 2-3 предмета, таким образом себе неслабо жизнь облегчают.

зато есть другая заморочка - уроки с 7.30 до 12.00, потом 2 часа перерыв, и с 14.00 еще 2 урока (обычно что-то ненапряжное, труд, физкультура, рисование там итд). куда дети денутся на эти 2 часа, никого не волнует. поэтому кто домой не успевает, тому приходится жрать столовскую жрачку и торчать у нас в продленке. у каждого класса такие уроки как минимум 1 раз в неделю.

у моего было по средам в 7.30 надо быть в бассейне, с портфелем и со всем что нужно для плавания, потом их везли в школу на автобусе, там обычные уроки, и последний музыка. надо было с портфелем и рюкзаком с мокрыми вещами тащиться в музыкальную школу (какого хрена, спрашивается, почему учитель музыки не может дойти в школу сам). вроде бы все близко, но малой приходил домой убитый, ложился на пол и час не вставал.
потом этот цирк с музыкальной школой отменили. потому что в их группе было 8 человек, а надо было 12.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #137 : 27 Августа 2016, 13:43:49 »
http://zadolba.li/story/21222

Вдогонку автору задолбашки про школьных учителей расскажу, почему в школах часто нет хороших учителей, которые хотят именно преподавать, но совершенно против «подарков».

Моя мама закончила престижнейший вуз страны. Причём ещё в советское время. По образованию — физик-оптик. У мамы международный патент на прибор и масса авторских прав (по физике, конечно). То есть физику мама знает более чем хорошо. А также она умеет преподнести её так, что слушатели сидят, разинув рот.

И вот мама решила пойти в школу работать. А почему нет, если школа, фактически, под домом, отец зарабатывает более чем прилично, а сидеть дома совершенно не хочется? В школе такому учителю были рады. Сначала. А потом начались проблемы. Дело в том, что маме совершенно дико было получать подарки от учеников. Пару раз её спросили, что ей подарить на очередной праздник, мама отмахнулась, мол, цветочка достаточно, если очень хочется поздравить. И среди учителей начался кипиш! Как так? Как это подарки не нужны? Почему это родителей развращают? Начался прессинг, и мама, плюнув на всё, ушла с работы. Причём прессинг был и со стороны руководства школы!

Её преподавание длилось ровно один учебный год. И то она оставалась в школе только ради того, чтоб не бросать учеников. Ещё год меня вылавливали её бывшие ученики и буквально умоляли через меня маму вернуться. Родители раздобыли где-то мамин телефон и звонили ей, прося если не вернуться, то хотя бы стать репетиром у их ребёнка. Увы, первый и последний опыт преподавания у мамы был отрицательным, и она не согласилась.

Так вот, неуважаемые директора школ, завучи и учителя, вы задолбали! Вы не просто вымогаете деньги, вы не даёте нормальным, хорошим педагогам учить детей. Вы травите таких педагогов и выживаете их из коллектива. И спасибо тем учителям, кто имеет не только желание преподавать, но и силы терпеть этих мымр!

Как-то меня удивила реакция этой мамы. Блин, так сложно подарки получать что ли? Некрасиво со стороны учителей, конечно, тянуть подарки из родителей и жаловаться, что родителей "развращают". Но из профессии ради этого уходить, если она тебе нравится?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #138 : 27 Августа 2016, 13:44:25 »
А длинный день - это сколько уроков? Нам говорили, что больше шести нельзя ставить
У нас тоже были все сдвоенные, было очень удобно. Почему вообще везде так не делается? Не 6 учебников прёшь, а 3, это же гораздо лучше. И не надо переключаться сто раз на дню с одного предмета на другой.
У меня в старших классах по семь уроков было почти каждый день.
Как бы, нужно же куда-то воткнуть дополнительную физ-ру, которая тогда появилась, и 3 урока башкирского языка.
Как-то меня удивила реакция этой мамы. Блин, так сложно подарки получать что ли? Некрасиво со стороны учителей, конечно, тянуть подарки из родителей и жаловаться, что родителей "развращают". Но из профессии ради этого уходить, если она тебе нравится?
Иногда люди бывают принципиальные.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2016, 13:48:07 от Ангел Сияющий »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #139 : 27 Августа 2016, 13:47:47 »
Просто люди у нас привыкли на самотек все пускать. Мол гос-во позаботится.
Врачей вот научились выбирать кое-как, а школу ребенку выбирать - нет.
Не, ну а че, пойдем в школу по прописке, все нормально будет.
Потом удивляются.
Вот уж. Одно дело выбрать больницу или врача, куда ходишь два раза в году или если повезет - вообще не ходишь. И другое дело - школа, в которую ребенок ходит каждый день. Нет, надо заморочиться и выбрать школу в часе езды до дома, пусть ребенок за@бется.

Я знаю о чем говорю - сначала школа была рядом с домом. Потом я в школу ездила на другой конец города, выходила из дома в 6 утра. И последние два года школа была в получасе ходьбы (или 15 минут езды на автобусе).

Школа рядом с домом - бесценно.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #140 : 27 Августа 2016, 13:49:22 »
Big_Muzzy, какое же счастье, что мои родители имели отличное от Вашего мнение.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #141 : 27 Августа 2016, 13:53:47 »
У меня отец сейчас снимает квартиру, чтобы сестренке было не так далеко ездить в школу. На съём они, правда, по другой причине перебрались, но выбирали съемную квартиру исходя из расположения школы.
Меня изначально планировали отдать в школу в соседнем здании, которую закончила моя мать. Но меня туда не взяли, тк мне было меньше 6 лет.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2016, 13:55:52 от Каталина »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #142 : 27 Августа 2016, 13:55:19 »
Я знаю о чем говорю - сначала школа была рядом с домом. Потом я в школу ездила на другой конец города, выходила из дома в 6 утра. И последние два года школа была в получасе ходьбы (или 15 минут езды на автобусе).

Школа рядом с домом - бесценно.

Ну, я бы не сказала, что час езды - это проблема. Ездила 4 года по полтора часа, до этого с 1 по 7 класс ездила по полчаса или около того. Потом по часу-полтора ездила в универ. Теперь, когда надо зарабатывать денежки, уже не хочется тратить много времени на дорогу, но в соседнем дворе я работать не хотела бы. Потому что если я не езжу никуда на регулярной основе, а только кручусь вокруг своего двора, у меня ощущение что я в консервной банке. Не нравится, короче, угнетает.
Так что если выбирать между хорошей школой далеко и плохой близко, то конечно надо выбирать хорошую, имхо

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #143 : 27 Августа 2016, 14:00:12 »
У нас труды вела какая-то климаксная психичка. У неё не сложилась жизнь, поэтому вместо инженера она работает учителем технологии. Предрекала всем одинокую старость, потому что «кто вас таких криворуких замуж возьмёт»
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #144 : 27 Августа 2016, 14:11:03 »
У нас труды вела какая-то климаксная психичка. У неё не сложилась жизнь, поэтому вместо инженера она работает учителем технологии. Предрекала всем одинокую старость, потому что «кто вас таких криворуких замуж возьмёт»
Наша трудовичка любила чуть что, высказываться (криком, по-другому, видимо не умела) об умственных способностях: не так расположила выкройку убогого фартука на ткани или что-то еще - дурочка.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #145 : 27 Августа 2016, 14:13:33 »
Рисование, пение, труды, физ-ру и тд несправедливо оценивать по школьной шкале, ибо у всех разные задатки и опыт. По ним должен быть зачет, то есть должны быть посещены занятия и выполнены все задания.
Ну так по математике и языкам тоже разные задатки и опыт. И что теперь?

А, ну и культ учителей - упразднить.
Если с этими зарплатами еще и культ упразднить, кто учить будет? И как учить? Пи*здить нельзя, выгнать нельзя, вызов родителей - так теперь учителя родителей боятся, авторитет убили, и что дальше делать? Что делать с 3-4 долбоклюями, которые есть в каждом классе, и которые мешают остальным?
« Последнее редактирование: 27 Августа 2016, 14:18:21 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #146 : 27 Августа 2016, 14:17:02 »
Нужно спокойно принимать тройбан по русскому и по ИЗО, и идти дальше ипашить на биологии и геометрии же.
*предметы выше проставлять на свое усмотрение*

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #147 : 27 Августа 2016, 14:37:48 »
На черчении я наглядно усвоила, что ты прекрасно можешь понимать объем и перспективу, хорошо рисовать эскизы и наброски, но при взятии в руки линейки руки превращяются в корявки  :-\
Я вроде уже рассказывала, как я её в итоге сдала  ;D

Ни объема, ни перспективы сроду не понимала. И корявки тоже что по части рисования, что по части черчения. Спасибо, мама с руками откуда надо помогала с домашними заданиями и чертила за меня. Потому что у меня пространственное воображение всегда отсутствовало и до сих пор отсутствует, а точные движения- беда. И с этим настолько все плохо, что я вообще не в состоянии провести прямую линию без линейки и вообще не могу ровно повесить картину/часы/зеркало не стене. Просто не понимаю, два края на одной высоте или один выше, другой ниже. Вообще будто не вижу (точнее, глазами вижу, но не понимаю). А как выглядит предмет с другой стороны - вообще в упор не могу вообразить.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #148 : 27 Августа 2016, 14:41:19 »
Вот кстати родители, которые делают за ребенка - это ж тоже по-своему плохо.
Это повышает планку для тех, кто делает сам. И занижает им оценку.
Родитель должен объяснять, помогать, заниматься, а не хреначить за ребенка доклады, стенгазеты, чертежи, вязаные штуки и поделки на ИЗО.

Я кстати наоборот могла провести прямую без линейки, хоть через весь лист. А по линейке стабильно обвожу пальцы или дергаю рукой. Бу.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #149 : 27 Августа 2016, 14:44:55 »
Вот кстати родители, которые делают за ребенка - это ж тоже по-своему плохо.
Это повышает планку для тех, кто делает сам. И занижает им оценку.
Родитель должен объяснять, помогать, заниматься, а не хреначить за ребенка доклады, стенгазеты, чертежи, вязаные штуки и поделки на ИЗО.
Я вообще против всех этих заданий сверх программы. Если задают реферат на выходные, то тут альтернатива - или вся семья справится за пару часов, или школьник пролюбит с этой херней все выходные.
Хотя сейчас конечно на компе проще, это в мое время всё от руки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный