Ошибка выжившего - разовое явление, которое невозможно повторить. Я знаю много людей, которые делают то же самое и в них получается то же самое. Это противоречит концепции)
Совсем ни разу. Скольких "многих" людей вы знаете? Сто? Четыреста? Потому что пробуют "делать то же самое" тысячи. Правда. Достаточно примерно представлять сколько людей идут в бизнес. В моём маленьком городе на 100 тысяч жителей регистрируется новый ИП в 2-3 дня.
100-150 предпринимателей в год в одном городе. Все они остаются на плаву?
Это и есть ошибка выжившего. "Я и три моих друга смогли, значит могут все".
Эффект Д-Г - я себя оцениваю, как хорошего специалиста. А была никаким специалистом. IQ не высокий, в школе даже золотой медали не было, красного диплома тоже ни разу.
Если вы про то, что низкая квалификация и завышенная оценка... ну, это возможно, по сравнению с какими-то гуру, конечно.
Эффект Д-К в том, что человек даже не догадывается каких проблем он чудом избежал. И если бы он мог узнать сколько штук опытных людей и сколько тысяч неопытных погорело на "тех же самых" действиях, он бы пришёл в ужас. Но человек не знает и поэтому думает, что есть только два варианта - его и ничегонеделанье.
Кажется, я все-таки не глупая. Вот витаю вав и понимаю это с облегчением. То же самое - это ип открыть и поработать годик в режиме 24/7? Так таких я тоже знаю, да, прогорают. Если вы понятия не имеете, что я делала и как, откуда утверждение, что другие люди делают то же самое? Это уже такая логическая ошибка, что все остальное неважно.
. Я в своей сфере 13 лет (через неделю будет),, зарабатываю нужное- первый год. Все знакомые, кто действует по такой схеме - у всех работает. . Потому что сначала ты вкладываешь силы, время и находишь , куда из приложить правильно. Вот тут есть элемент удачи - как быстро вы эту точку найдёте.
Второе.
А я говорила про ничегонеделание?
Я говорю, что некоторые люди прикладывают усилия или недостаточно, или не туда.
И я тоже. Я работалаь за копейки и даже забесплатно. Меня трижды кидали на деньги, и я уверена, что это мне ещё повезло ( 1 раз - на зарплату в три месяца). Я неудачно устраивалась работать. Стояла перед закрытыми дверьми учеников и плакала тихонько.
Но не продолжала «брать числом часов» (хотя до сих пор работаю по 12 часов в день за исключением поездок , без выходных), а именно «найти точку приложения усилий». И мне повезло Толкьо в том, что я нашла спустя 12 лет, а не 20.
. Вот студия у меня , бывает , до сих пор , выходит в минус. У моей опытной подруги в нашем городе студия не «запускается», хотя в пригороде все ок. Мы что, сложили лапки? нет, мы нашил другой способ это компкнсиповать.
Основной мой посыл - чтобы стать специалистом, нужно МНОГО времени, много усилий и нащупать ту самую точку приложения усилий. Последнее - самое сложное.
Удача нужна. В совпадении множества факторов. Но даже ез неё вы добьётесь цели - просто позже.
У меня 13 лет заняло - да, мне повезло. Но я знаю тех, у кого получалось через год найти точку приложения усилий (без образований и моих ошибок)-им что? Повезло в 13 раз больше?