Автор Тема: #21232 - Мерило успеха  (Прочитано 32382 раз)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: #21232 - Мерило успеха
« Ответ #270 : 03 Сентября 2016, 15:37:50 »
Что чайлдфри агрессивны - распространенный стереотип, имеющий многочисленные корни в реальности. Этому подтверждения - пост автора который мы обсуждаем, как минимум одна агрессивная дама в этом треде
Хм.. еще бы кто для начала доказал, что агрессия как-то зависит от ЧФ-мировоззрения.

И да, я понимаю людей, которым однажды надоело, что их считают чуть ли не инвалидами(называя чайдлесс по одному факту отсутствия), в то время как они детей просто не заводят.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2016, 15:39:49 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #271 : 03 Сентября 2016, 15:57:34 »
надоело, что их считают чуть ли не инвалидами(называя чайдлесс по одному факту отсутствия)

Чайлдлесс - это бездетный. Почему нельзя назвать человека бездетным по одному факту отсутствия детей? :o Какие еще факты-то нужны? Почему это означает, что их считают чуть ли не инвалидами?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #272 : 03 Сентября 2016, 16:00:50 »
Ну, проведите аналогию с русским "бесплодный". Вроде как тоже просто бездетный, но изначальный смысл в том, что это человек физически неспособный плодиться.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #273 : 03 Сентября 2016, 16:01:50 »
Мур, «чайлдлесс» — бесплодный, «чайлдфри» — бездетный.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #274 : 03 Сентября 2016, 16:02:43 »
надоело, что их считают чуть ли не инвалидами(называя чайдлесс по одному факту отсутствия)

Чайлдлесс - это бездетный. Почему нельзя назвать человека бездетным по одному факту отсутствия детей? :o Какие еще факты-то нужны? Почему это означает, что их считают чуть ли не инвалидами?
А что, неужели правда кто-то сталкивался с вот этим вот "считают чуть ли не инвалидами"? Я понимаю, мой случай может оказаться единичным. Я просто не сталкивалась ни разу. Бездетная - и ладно. И никого это не волнует. Во всяком случае, негатива в мой адрес никогда не было. Ну или, точнее, я не замечала.
С уважением, Aneta

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #275 : 03 Сентября 2016, 16:04:48 »
Ну, периодически малознакомых таки прорывает на "ойкакжытыбездитачекщетай жизньпропала".

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #276 : 03 Сентября 2016, 16:07:20 »
Бггг, в колледже 2 сентября отсутствует полгруппы, вот это нонсенс!
У нас в универе вообще мало кто утруждал себя походом туда первого сентября. Родители-то тут каким местом?

Быгыг, в вузе числа 5 наконец-то собирались все. А на 1 сентября я еще классе в 7 забила. День новой обуви и мозолей не для меня.

А что, неужели правда кто-то сталкивался с вот этим вот "считают чуть ли не инвалидами"? Я понимаю, мой случай может оказаться единичным. Я просто не сталкивалась ни разу. Бездетная - и ладно. И никого это не волнует. Во всяком случае, негатива в мой адрес никогда не было. Ну или, точнее, я не замечала.

Чаще сталкиваюсь с удивлением от того, что бездетность для меня не повод страдать. Собеседник мимоходом спрашивает о детях, узнает что нет, сразу "ой, извини, что я так, это же тяжелая тема", когда выясняется, что тема не тяжелая, просто не хочется, жизнь прекрасна и слезы не лью, то меня изучают с большим любопытством и интересом. Установка "есть дети щасте, нет детей нищасте" зашита в подкорку
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #277 : 03 Сентября 2016, 16:07:27 »
Ну, периодически малознакомых таки прорывает на "ойкакжытыбездитачекщетай жизньпропала".
А, это... Ну не знаю, как бы я отнеслась к такому. Мне всё-таки кажется, это не совсем уж откровенный негатив. Это что-то вроде: "Ой, как же тебе в очках плавать-то неудобно, наверное!" - и тому подобных причитаний. Это можно перетерпеть, молча пожав плечами.
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #278 : 03 Сентября 2016, 16:08:09 »
Ну, проведите аналогию с русским "бесплодный". Вроде как тоже просто бездетный, но изначальный смысл в том, что это человек физически неспособный плодиться.

Шта? Какую аналогию, если слово childless переводится как бездетный, не имеющий детей?
childless
бездетный, не имеющий детей
a childless couple - бездетная пара
бесплодный
fruitless
barren (бесплодный, скудный, неплодородный, тощий, бедный, бессодержательный)
fruitless (бесплодный, бесполезный)
infertile (бесплодный, неплодородный)
sterile (стерильный, бесплодный, стерилизованный, неспособный к деторождению, безрезультатный)
futile (бесполезный, тщетный, пустой, бесплодный, несерьезный, поверхностный)
unfruitful (бесплодный, неплодородный, неплодоносный, напрасный)
arid (засушливый, аридный, сухой, безводный, бесплодный, скучный)
badlands (бесплодный)
ineffectual (безрезультатный, слабый, бесплодный, неудачный, неважный)
abortive (неудачный, абортивный, неудавшийся, бесплодный, сорванный, недоразвитый)
vain (напрасный, тщетный, тщеславный, пустой, суетный, бесплодный)
unavailing (бесполезный, тщетный, бесплодный)
effete (слабый, изнеженный, избалованный, истощенный, пришедший в упадок, бесплодный)
desert (пустынный, необитаемый, голый, бесплодный, оставленный, обитающий в пустыне)
jejune (сухой, скучный, тощий, скудный, неинтересный, бесплодный)
otiose (бесполезный, праздный, ненужный, ленивый, бесплодный)
acarpous (неплодоносящий, бесплодный)

Так же, как топлесс - это "без верха", а не "без груди" и не "с оторванной верхней половиной туловища"

Мур, «чайлдлесс» — бесплодный, «чайлдфри» — бездетный.

Разве?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #279 : 03 Сентября 2016, 16:08:53 »
Ага, а для некоторых вообще «бездетный» = «бесплодный». То есть люди не понимают, что можно в принципе не хотеть детей. А если так говоришь, значит, ты бесплодна, следовательно — инвалид. Потому что женщина должна рожать.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #280 : 03 Сентября 2016, 16:10:50 »
Где-то читала, что англоязычным бездетным не нравился суффикс -less (лишенный чего-либо), как обозначение неполноценности, вот они и придумали childfree.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #281 : 03 Сентября 2016, 16:11:22 »
Чаще сталкиваюсь с удивлением от того, что бездетность для меня не повод страдать. Собеседник мимоходом спрашивает о детях, узнает что нет, сразу "ой, извини, что я так, это же тяжелая тема", когда выясняется, что тема не тяжелая, просто не хочется, жизнь прекрасна и слезы не лью, то меня изучают с большим любопытством и интересом. Установка "есть дети щасте, нет детей нищасте" зашита в подкорку
Могу себе представить. Но это, наверное, сравнительно редкий случай. Мало кто до такой степени бестактен.

Со стороны тех, с кем я общаюсь более-менее близко, самая типичная установка: "Да всем насрать! Никого это не касается".
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #282 : 03 Сентября 2016, 16:15:10 »
Ага, а для некоторых вообще «бездетный» = «бесплодный». То есть люди не понимают, что можно в принципе не хотеть детей. А если так говоришь, значит, ты бесплодна, следовательно — инвалид. Потому что женщина должна рожать.  ;D

Ну вот эти извращения я еще понимаю, что типа люди не могут не хотеть детей, если говорят что не хотят - значит на самом деле не могут. Не в смысле поддерживаю, а в смысле понимаю, как это работает.
Но когда слово childless стало означать бесплодного-то? Это тупо "без детей", "бездетный". Так говорят не только про бесплодных, но и про любых вообще людей, у которых детей нет.

Где-то читала, что англоязычным бездетным не нравился суффикс -less (лишенный чего-либо), как обозначение неполноценности, вот они и придумали childfree.

Вот не понять мне этих вывертов логики. Ну нравится тебе быть бездетным, жить БЕЗ детей, не иметь их, пожалуйста. Но называться бездетным тебе не нравится! Ты и есть бездетный, елки-палки, это то, чего ты добивался! Теперь-то что не так?
И да, слово "топлесс" почему-то никого не оскорбляет

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #283 : 03 Сентября 2016, 16:15:54 »
Это можно перетерпеть, молча пожав плечами.
Можно.  Но зачем так баловать народ?

Мурмур, вдумайся в слово "бесплодный". Оно в принципе тоже могло бы содержать всех бездетных с т.з. русского языка, не так ли? Но внезапно означает именно тех, кто не может.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2016, 16:17:43 от dominatrix »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #284 : 03 Сентября 2016, 16:19:04 »
Это можно перетерпеть, молча пожав плечами.
Можно.  Но зачем так баловать народ?
А зачем вдаваться в долгие объяснения, которые такому народу в хрен не впёрлись? На что это повлияет? Лишняя трата сил.
С уважением, Aneta

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #285 : 03 Сентября 2016, 18:10:08 »
xarax, не обижай слонов  >:( они милейшие существа и не митингуют в интернетах за права грибов ненавидеть всех, кто не грибы.
митинги, ненависть, грибы, снова грибы. У тебя очень необычный мир и восприятие. Отсыпешь?

Хм.. еще бы кто для начала доказал, что агрессия как-то зависит от ЧФ-мировоззрения.
практика доказывает. Может быть конечно всё это совпадения.

И да, я понимаю людей, которым однажды надоело, что их считают чуть ли не инвалидами(называя чайдлесс по одному факту отсутствия), в то время как они детей просто не заводят.
ты сперва пишешь, что кто бы доказал связь этих людей и агрессии, а в следующем предложении напрямую эту связь подтверждаешь.

Вот не понять мне этих вывертов логики. Ну нравится тебе быть бездетным, жить БЕЗ детей, не иметь их, пожалуйста. Но называться бездетным тебе не нравится! Ты и есть бездетный, елки-палки, это то, чего ты добивался! Теперь-то что не так?
И да, слово "топлесс" почему-то никого не оскорбляет
Это классика пропаганды и идеологии. Есть такая штука, гипотеза Сепира — Уорфа, тут о ней написано https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_лингвистической_относительности . Коротко - если педерастов назвать геями, то это уже становится как бы нормально для третьих лиц, и педерасты получают бонус в восприятии. Поэтому различные организации девиантов и деградантов - чайлдфри, лесбиянки, педики, трупоеды, зоофилы - борются за своё признание как нормальных, выдумывают себе новую терминологию и навязывают обществу употребление этой новой терминологии. Чтобы с порога их воспринимали нейтрально, а не негативно. Less несёт коннотацию "лишенный чего-то", "ущербный", Free воспринимается позитивно, "свободный от детей". Вот и.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2016, 18:12:19 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #286 : 03 Сентября 2016, 18:14:30 »
Чтобы с порога их воспринимали нейтрально, а не негативно. Less несёт коннотацию "лишенный чего-то", "ущербный", Free воспринимается позитивно, "свободный от детей". Вот и.

Так ведь бездетных не из-за слова считают неполноценными, а из-за самого факта. Будет другое слово - постепенно и оно приобретет негативный оттенок (уже приобрело, ага). Это как тупых называть альтернативно одаренными. Может, первое время это звучало нейтрально, потому что непривычно, но потом-то ведь стало точно так же.
Это еще можно понять, когда это касается понятий типа "nigger". Но бездетный - это просто бездетный, без детей. Если кому-то кажется, что он ущербный, потому что бездетный, то может ему, не знаю, детей родить? Или успокоиться и перестать упарываться из-за названий?
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2016, 18:17:02 от murmur »

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #287 : 03 Сентября 2016, 18:16:52 »
Гипотеза утверждает, и я лично с этим согласен, что из-за слова.

И - "альтернативно одарённый" таки звучит вежливее и позитивнее, чем "тупой". Альтернативно одарённый может означать и "необычный", и можно это буквально понять - одарённый в других областях, в то время как "тупой" - прямое оскорбление.

Как это успокоиться и примириться. Что ты такое говоришь :). Зачем людям мириться с негативной коннотацией в самоназвании? Они и не мирятся, самоназываются по-другому, позитивнее. Ведь общественное восприятие имеет и экономический, и политический эффекты. Зачем же терять позиции и не делать себе хороший пиар, если его можно сделать?
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2016, 18:21:15 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #288 : 03 Сентября 2016, 18:23:22 »
Так почему "топлесс" не воспринимается негативно? Лишенный же, ущербный. По идее должно восприниматься как "босяк", только в верхней части тела. Но нет, никакого негатива, топлесс и топлесс.
В общем, чайлдлесс и чайлдфри - это два совершенно разных понятия. Можно быть чайлдлесс, а через год родить ребенка. Потому что ты блин был бездетным, а стал детным, только и всего. Я просто не вижу в слове "бездетный" ну вот вообще ничего обидного.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #289 : 03 Сентября 2016, 18:25:23 »
сравни "безрукий" и "свободный от рук". Что лучше, приятнее звучит?

Топлесс не является наименованием перманентного состояния человека. Никто постоянно топлессом не называется. Поэтому что тут негативного, если это в любой момент можно прекратить? И мужики это любят?
Эликирую машек силически

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #290 : 03 Сентября 2016, 18:25:26 »
Ты не видишь, а англоговорящие видят.
Им, наверное, виднее, позитивная или негативная коннотация у слова чайлдлесс.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #291 : 03 Сентября 2016, 18:31:04 »
Ты не видишь, а англоговорящие видят.
Им, наверное, виднее, позитивная или негативная коннотация у слова чайлдлесс.

Я о слове "бездетный" говорю. Тут тоже англоговорящим виднее, да?

сравни "безрукий" и "свободный от рук". Что лучше, приятнее звучит?

Безрукий звучит ущербно, а свободный от рук - шизофренично) Не знаю, что приятнее

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #292 : 03 Сентября 2016, 18:34:52 »
В русском языке слово "бездетный" тоже как правило применяется к тем, кто по каким-то причинам не может иметь детей, а не к тем, кто не хочет. Ко вторым тоже, но от неимения альтернатив.
К одиноким женщинам, которым не от кого
К бесплодным

Зачем использовать это слово, если есть другое слово, более точно передающее твое отношение к проблеме?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #293 : 03 Сентября 2016, 18:37:11 »
Зачем использовать это слово, если есть другое слово, более точно передающее твое отношение к проблеме?

Я в общем-то то же самое и спрашиваю)
Было "не хочу детей", но почему-то не устраивало. Вот, пытаюсь понять почему

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #294 : 03 Сентября 2016, 18:39:06 »
Чтобы можно было и дальше верить, что бидоразов нежелающих не бывает в принципе?  ;D

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #295 : 03 Сентября 2016, 18:41:54 »
Я в общем-то то же самое и спрашиваю)
Было "не хочу детей", но почему-то не устраивало. Вот, пытаюсь понять почему
Потому что "не хочу детей"- это "о боже, как же так, еретичка, сжечь тебя, а впрочем ты еще маленькая, передумаешь еще, родишь-поймешь, часики тикают"
А "чайлдфри" - стильно, модно, молодежно это емкий термин, который включает в себя сформулированное отношение к вопросу деторождения. Нет, не хочу, совсем не хочу, бикоз фак ю, зетс вай.
Во всяком случае из моего личного опыта следует, что после слова "чайлдфри" окружающие куда меньше до*бываются до причин

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #296 : 03 Сентября 2016, 18:44:07 »
А зачем подчёркивать свое отношение к проблеме? Разве окружающим мало той информации, что у меня нет детей? Во многих случаях им и это не обязательно знать.
С уважением, Aneta

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #297 : 03 Сентября 2016, 18:45:10 »
А зачем подчёркивать свое отношение к проблеме? Разве окружающим мало той информации, что у меня нет детей? Во многих случаях им и это не обязательно знать.
Если бы все окружающие были тактичными и не считали возможным ковыряться грязными пальцами в чужих матках, вообще не было бы необходимости ни в термине "чайлдфри", ни в доброй половине историй на КМП
Ну и в твоем возрасте "нет детей" означает, что уже и не будет
В моем возрасте это повод сказать что-нибудь из серии
-а, ну ты еще маленькая, вот года через два!
-ничего, я в 22 тоже думала, что не хочу детей, а сейчас у меня тройня и я счастливая мамашка тугосерь!
-родишь-поймешь
-ну ты к врачу сходи, а то мало ли почему не получается
-а вы предохраняетесь?
-а кого хочешь: мальчика или девочку?

Ну итп, пока не уточнишь, что детей точно не хочешь, совсем не хочешь.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2016, 18:47:09 от Rin »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #298 : 03 Сентября 2016, 18:50:13 »
Я в твоём возрасте отвечала что-то вроде "Поживём - увидим", "Не хочу загадывать наперед" и т.д. Обычно прокатывало. Ну или можно свести беседу к монологу собеседницы - счастливой мамашки тугосерь. Пока она хвастается, ей некогда докапываться.
С уважением, Aneta

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #299 : 03 Сентября 2016, 18:51:58 »
Это при условии, что я вообще хочу это обсуждать.
А я не хочу. Поэтому я говорю "я чайлдфри" и меня понимают.