эмм... мальчика, по ходу, кто-то сильно наипал обманул, объясняя, что такое принципиальность: Вы там намякните, что "буду выполнять всё, что скажут, "сверху" во славу начальства" - это называется несколько иным словом 
Я общаюсь с его матерью, свою точку зрения и оценку выразила, надеюсь, до мальчика донесут.
pusheen, имхастое имхо.
Парню 16 лет. Как-то странно с ним так нянькаться - собирать семейный совет, обращаться за мнением на форум
Пусть сам разбирается, учится быть самостоятельным. Я бы поняла, если б его там избивали, или пытались подставить под уголовку. Это всего лишь одногруппники. Даже если они дружно устроят ему бойкот, ничего страшного не произойдет (ну, кроме разбивания розовых очков и массовой смерти радужных поней). На учебе учиться надо, а отношения с толпой строить не обязательно. Помешать учиться они ему вряд ли смогут.
Плюс, вы изначально не очень хорошо к нему относитесь. Т.е. помогать человеку с позиции "этот дебилушка опять что-то учудил", это... ну как-то не очень. На самооценку может повлиять негативно.
Корица, я абсолютно поддерживаю вашу точку зрения.
И да, лично я к мальчику отношусь немного с раздражением - это видно из моего стартового поста, я это не скрываю и на это есть причины.
Родственно я с ним никак не связана, он сын от прошлого брака жены моего близкого родственника (уже упоминала), ему 16, но по развитию - не умственному, а именно социальному - он как-то отстает. На мой скромный взгляд. Я не психолог но...
Мальчик сам по себе очень добрый и ответственный, но вести себя не умеет. Блин, мне кажется, что с 13 лет, с коих я его знаю, он вообще не поменялся :/
Поэтому, видимо, семейный совет и собран. Я лично, честно говоря, все свои детские и подростковые проблемы всегда решала сама, мои родители и не вкурсе были всяких моих неприятностей, несчастных любовей и конфликтов с друзьями. А тут вот как-то иначе все у человека... Его мать попросила моего совета - я свои мысли выразила, но кто знает - я могу не учитывать каких-то моментов и чего-то в упор не видеть и не понимать

Поэтому и решила созвать коллективный разум... который ничего нового по сути и не сказал и все мои мысли подтвердил
Сделать ничего нельзя?
Ну здесь уже мать будет решать. Может, и образуется все. Если ребенок поймет, что он так-то неправ.