Всё очень просто: не хочешь помогать - не соглашайся и не обещай.
Да свекры-то считают, что помогли.

И, кстати, интересно, почему сын молчал. Быть может ему тоже эти утра невесты и порезанные фрукты нахер не уперлись, но он не смог вякнуть поперек авторского слова?
Это вообще нормально - сначала говорить, что поможешь, а потом кидать, потому что тебе вообще всё это изначально не нравилось? Зачем было брать на себя обязательства?
Не вижу в тексте автора рассказа о том, как свекры обязались не контактировать с ведущей. Почему? Правильно, потому что автор даже не сказала о том, что программа осталась прежней. Хотя логично, раз свекры были против, было бы обговорить все это еще раз.
Что обсуждать, что пояснять? Что надо воду отвезти в ресторан, потому что ее потом пить будут? Это что-то непонятное, что отдельно объяснять надо?
Во-первых, нет, непонятно. Что, ресторан не в состоянии водички сам предоставить? Но вообще я о том, что фотографирование это жениху с невестой дох*я как важно. Уверена, что мамо с папой решили, что по большему счету авторку все равно, с родней будут фоточки или просто собирающейся невестки снимки подойдут. Поэтому и решили сначала пообщаться с дочкой, а там, видимо, в салоне их задержали.
Тогда зачем обещать, что приедешь на семейный портрет? Зачем звонить и говорить "вот-вот скоро будем, уже едем", если ехать вообще не собираешься? Зачем врать?
Рассчитывали, что прическа в салоне полчаса займет, а вышло, как авторок и хотела, по два часа дело.

Как вариант.
А все же, в каком месте высадить маму невесты посреди дороги - это "хотел сделать как лучше"?
Психанул. Из-за того, что их своими звонками доставали, потом куда-то там еще ехать пришлось, а их все равно обратно развернули. Не только же автору дверью хлопать.
Тут, кстати, говорили, что эпизода этого в рассказе не видят. А он есть:
Они что-то говорили там еще, но я уже не слушала, и была на грани истерики ,просто ушла хлопнув дверью и все.
Особо интересно, кстати, что значит авторское "Сами все оплачиваем до копейки". Сами зарабатывают, или мужу деньги дают предки, а он уже свои подаренные деньги тратит на свадьбу.
Ну так там же "фотосессия", бохатые чуваки со своей придурью своими прибамбасами, невеста 2 часа у парикмахерши сидела, а она тут приедет такая с самодельным макияжем, все скажут "дере-е-евня"
Как вариант.

Если авторок там за сердце хваталась и в обморок падала, услышав про пучок за полчаса, то свекры могли нарочно затолкать Любашу (под конвоем) в салон красоты, чтоб невестка потом на их дочку за спиной не п*здела.
Плюс, если бы после ссоры родители родители жениха пришли к вам с помощью, вы бы отказали? Серьезно? То есть они вроде как делают шаг навстречу, хотят наладить отношения, а вы им "нет, спасибо, мои родители нам помогут, а вот ваша помощь нафиг не нужна, идите к Любаше"?
Нет, я бы обсудила все спорные моменты. Чтоб не вышло так, что я думаю, что у нас будет постановочный танец и спектакль с генеральными репетициями, а родители мужа решили, будто бы мы отказались от затеи со свадьбой стоимостью в миллион.