Копипастить не буду, много очень, но вот
тут очень точно описано все, что я думаю про нашу систему образования и ее полезность. Вкратце, бесплатное образование детей -- это госзаказ, т.к. за банкет платит государство, а не родители, оно и решает чему там будут учить детей, нравится вам это или нет. А государству все вот эти вот пять секций спорта, сольфеджио и продвинутый японский нафиг не нужны, у него другой заказ совсем.
Могу только добавить, что в 21 веке не нужна большая часть тех знаний, которые давались в школах раньше. Новое поколение нового времени и учить надо по-новому. Цезарь твой, в подробном разжевывании, автор, вообще никому не упал. Надо будет -- откроют википедию и почитают. Поэтому гораздо полезнее научить их как открыть википедию. Я понимаю, что в века информационного голода, отсутствия электронных носителей и эпохи бумажек, за информацию держались и предпочитали запоминать ее наизусть, потому что гугла, в случае чего, не было. Сейчас ровно наоборот, при таком обилии информации, я бы даже сказала, в эпоху загрязнения информацией, необходимо прививать навыки по ее критическому осмыслению, сортировке, а так же навыки по работе с информационными массивами, это даст куда лучший старт ребенку в жизни, чем умение отличать Моне от Мане.