Мне уроки физкультуры не нравятся по одной причине: на них не учат. По крайней мере, я не знаю ни одного учителя, который бы учил детей на занятиях. Как прыгать с места/с разбега, как просто бежать, как правильно на бегу преодолевать препятствия, как правильно присаживаться и дышать при отжиманиях/прессе, как именно вести этот чертов мяч и как ни в коем случае нельзя держать пальцы при волейболе.
В лучшем случае этими знаниями делились одноклассники, у которых были секции или интернет.
Учителям же было пофигу. В первую и четвёртую четверть однажды на стадионе вскапывают яму с песком. Прыгай. Есть три попытки.
Низкий/высокий старт покажут. А вот что ты при марафоне просто ногу неправильно ставишь - фиг тебе.
Как мы на плавание ходили - вообще песня.
И на просьбы обьяснить крики в стиле "что здесь непонятного?!".
Показывать технику на своём примере и объяснять подробно? Следить, как ученики выполняют и говорить об ошибках? Или по крайней мере не игнорировать вопросы?
Нет, ну так же нельзя.
Отдельно бесит, что нормативы неадекватно поделены для м и ж. Мальчики качают пресс, отжимаются, подтягиваются и ходят на руках на брусьях. Девочки качают пресс. И ещё раз. И ещё. В крайнем случае, с коленок отжаться. Будто здоровая деваха _физически_ не сможет отжиматься, даже если учить этому.
В общем, как по мне, к физ-ре должен быть такой же подход, как и к остальным предметам. Учитель сначала учит, а потом требует результат и оценивает его.