Похоже, что описанная в истории контора - из тех, где первое правило уволньнения - никому не говорить об увольнении. Сам в такой работал, в течении двух недель отработки меня просили не говорить коллегам о том,что я увольняюсь ("А как же девушка, которой я буду передавать дела?" ‒ "Скажи ей, что мы тебя куда-то переводим, ну или придумай что-то, но не говори, что увольняешься!"), а клиентам уволившихся людей около месяца сообщали, что имярек ушёл по радуге в отпуске, в командировке или (реальная формулировка) "перманентно не в офисе".
Кстати, в этой же конторе на меня оригинально давили с целью убедить остаться. Когда я после работы зашёл к шефу и разъяснил свою мотивацию - мол, хреновый я продаван, не моё это, пойду работать туда-не знаю куда, но точно не продавать - шеф устроил следующее:
усадил меня за стол, дал ручку, лист бумаги, и заставил подсчитывать, сколько денег нужно будет моей семье в этом году, в следующем, через 5, через 10 лет - и приговаривал, мол, тебе ж семью обеспечивать нужно, бабушки-дедушки заболеют, родители на пенсию выйдут, жена-дети-кот-собака появятся, и тебе, как НастоящемуТМ Мужику, всех их надо будет обеспечить; куда же ж ты ж увольняться собрался, ты ж нигде так больше не заработаешь, как у нас зарабатываешь!
А ещё весело было, когда работал торговым представителем от Оболони; меня с утра на собрании минут сорок мешали с говном, с громкостью взлетающего самолета покрывая матом за какие-то косяки, после чего я как-то на автомате ляпнул "Ну раз всё так х*ёво, то я через две недели увольняюсь"; супервайзер изменился в лице, после чего распустил остальных торговых и с полчаса меня умасливал никуда не уходить - у тебя ж такой потенциал! о тебе клиенты так хорошо отзываются (ещё бы, человек за свои деньги просрочку им покрывал, как тут хорошо не отозваться)! мы ж в тебя *с надрывом в голосе* столько вложили!!!
А уже через два дня этот же супервайзер мне зачитал ещё более объёмный список косяков и вкрадчивым голосом сказал, что если я за оставшиеся дни отработки не устраню всё, что скажут - меня уволят по статье, вот такой вот у меня потенциал. Я тут же объявил, что по статье уволить меня не получится, так как трудовую к тому времени у меня взять в отделе кадров всё ещё не удосужились, объявил о том, что зарплату за последний месяц дарю конторе (ибо нервы мне дороже), отдал супервайзеру рабочую сим-карту и тупо ушёл домой.