у нас это уже давно есть. так что не вопрос, валите из россии, в германии удивитесь не на шутку.
разве что тут есть закон о защите данных, и никто не знает, кто детдомовец, а кто с папой-мамой живет. у нас картотека детей, так я случайно знаю адрес детдома в соседнем селе, иначе тоже в жизни не догадалась бы. или ребенок должен сам рассказать (хаха, они ж не полные идиоты).
на родительские собрания воспитатель приходит, все друг с другом на ты, поди знай может это тетя ребенка. по одежде и по поведению я разницы не заметила, единственно что им не дают карманных денег на разную ерунду. зато у всех с собой есть коробочки с едой и там очень даже вполне здоровая еда.
щас вот проводили очередных в 5 класс, там было несколько детдомовцев, в том числе одна девочка. оказалось что она ровесница моего сыначки. у нее было 3 приемные семьи, ее передавали как эстафетную палочку и просто тупо забыли отдать в школу вовремя (мой пошел в 6,5 и все его одноклассники были младше, прикиньте какая разница). потом очередным приемным родителям она надоела и ее отдали в детдом. детдом определил ее в нормальную школу, 4й класс она закончила на отлично, но пойти в гимназию отказалась - типа никого там не знает, все ее приятели в другой школе.
вот так мы разговорились, она перечислила где уже жила, сколько садиков и школ сменила, как ее туда-сюда передавали, как 1 класс в школе для умственно отсталых провела. что случилось с родными родителями я не спрашивала, но думаю что не были там алкоголики-наркоманы со стажем. просто может где-то в аварии погибли.