ну не могу я это считать оскорблением. не могу и все 
Можно и не париться обо всем этом. Но оно не отменяет того, на что автор жалуется. На то, что ее по внешности оценивают.
А для таких кассиров я видела на кассах бумажки "совершеннолетие наступило у всех кто родился после _такой-то даты_". Правда эта дата, по идее, должна каждый день меняться. 

Во-во, ту тетку тоже очень хотелось спросить "Считать умеете?", но я ж не такое, как она, хамло
вне Инетиков.

А если товар единственный такой в магазине, а ты - покупатель, который тоже хочет этот товар? У меня такой ситуации не было, но я считаю ее вполне нормальной. Если видишь, что человек держит в руках и разглядывает последние бусы синего цвета или последнюю кофточку размера S, то почему бы не спросить, будет ли он это брать.
Тон тоже является показателем. Та работница магазина весьма нервно спрашивала. Уверена, что скажи я просто "Пока только смотрю", ответом было бы "Тогда поставьте, рас-рас!". (Ну вот как нам с подругой выдали,мол, у нас примерка париков платная.

) а можно было бы тогда обратиться к покупателю так:"Извините, вы хотите эту банку купить? Я просто себе ее присмотрела, мне знать нужно."
А вообще обычно то, что продавцы себе приметили, отдельно откладывается, чтоб покупатели не перехватили.