Сиденья вроде в России везде достаточно большие делают, потому что толстых много. Или автор в Японии живёт? У них говорят сиденья в общественном транспорте мелкие, потому что народ мелкий.
Я страдаю в общественном транспорте столицы Мексики, у нас тут средний рост мужика - 160, а бабы - и вовсе 150. И у меня с моими 172 см тупо не помещаются ноги в промежуток между сиденьями. Есть еще старые автобусы с высоким полом (или низким потолком?), так еще и стоять приходится буквой зю.
Некоторые автопарки переоборудуют сиденья в автобусах, чтоб побольше народу влезало. Сами автобусы у нас неширокие, обычно с одной стороны сиденья сдвоенные, а с другой - одинарные. Так вот, ушлые владельцы автобусов снимают все это и впихивают с обеих сторон скамейки на полторы жопы, которые у них считаются за два сиденья. Плюс еще и промежуток между ними уменьшают, вот где боль! Два ребенка туда усесться еще могут, а вот два взрослых - уже нет. Даже если ростом они метр с кепкой. Потому что при таком росте стандартная конфигурация у них - это что-то вроде коренастой тумбочки.
Но даже если нормальные сиденья, и я помещаюсь и сижу комфортно, есть еще другая засада. У меня плечи широкие, и я обычно стараюсь руки выдвинуть вперед. Сумку обнимаю, например. И вот если по соседству плюхнется мелкий шибздик, он (но в большинстве случаев это она) обязательно начнет тыкать острым локтем в мой незащищенный бочок. Аааагрххх! Зверею и пытаюсь оттеснить, но не всегда выходит.