Автор Тема: Дурной вкус как проблема коммуникации  (Прочитано 50613 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Имею, практикую.
Чем старше становятся мои собеседники, тем чаще сталкиваясь я с каким-то осуждением своих вкусов, казалось бы, не совсем специфичных.
Дело в том, что я очень уважаю творчество Дарьи Донцовой. И если тогда, когда мне было пятнадцать, меня даже хвалили, мол, хоть кто-то в классе читает, то сейчас даже те, кто просто приходят ко мне в гости и видят это, кривятся так, словно заметили по меньшей мере Майн Кампф.
Вообще знакомыми яро критикуются все мои увлечения: и "аниме смотрят только малолетки", и от Андрюшки Малахова приличным людям должно быть тошно, и в "игры на Денди я лет в десять играть уже перестал", и на форумах, конечно же, нормальные люди не общаются, "надо жить реально, а не виртуально". Но Донцова, Донцова почему-то вызывает у многих особое расстройство. И в результате друзяшки постоянно отпускают по  поводу моих книг смищные шюточки (но это ничего), а новые знакомые даже относятся предвзято.
Как пример. Знакомлюсь в гостях с мужчиной. Все идет нормально, он и звонит и пишет, но вот однажды разговор заходит о том, что я вечер провела с  заветным треклятым томиком. В ответ слышу изумление, а далее идет получасовой диалог о том, что пора бы уже "это" перерасти, и заканчивается все это повешенной трубкой и блокировкой в соцсетях с его стороны. Вот что это было? Поговорить со мною не о чем, и виновата в этом Дарьюшка?  ??? Так ведь до того две (или три недели) темы для разговора находились! Да и до того, со стороны других людей вот это вот "Ну о чем можно разговаривать с человеком, который читает Донцову?", нет нет да проскальзывало.

Что же мне делать? Бросить читать то, что я с детства люблю, и что хорошо идет, кажется мне смешным, поднимает настроение? (Ну вот не хочу я каждый раз "качать мозги" и обдумывать прочитанное, хочу развлечь себя легкой книжечкой!) Или скрывать от окружающих свое хобби, говорить, что ничем я не увлекаюсь? Как вариант, купить абонемент в тренажерку или на какие-нибудь танцы и говорить, что для души у меня есть "спорт"? Что же тогда насчет того, чтобы быть собой, как все любят советовать?

Как бы вы поступили на моем месте, котаны?
« Последнее редактирование: 13 Января 2020, 03:07:10 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Настоящая Леди

• Гость
Re: Дурной вкус как проблема коммуникации
« Ответ #1 : 02 Сентября 2016, 23:15:18 »
Х*й забить на дураков.

Леди тоже читает Донцову, но не палиццо - книжка электронная ныне покойная. Если спрашивают "Че читаешь?", называю последнюю прочитанную "умную" книжку.

Однако Дашка меня в последние месяцы печалит совсем. Вернее, даже не она, а ее редактора. Ладно, она может глупости нести и лениться проверить по википедии, но редактору как бы за это деньги платят. Из последних ляпов особенно огорчили внезапно вымершая птичка киви (замечательно здравствующая в реале) и корсеты 11го века. КОРСЕТЫ, КАРЛ!!! С КРИНОЛИНАМИ, КАРЛ!!!  :'(

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 02 Сентября 2016, 23:17:24 »
Однако Дашка меня в последние месяцы печалит совсем. Вернее, даже не она, а ее редактора. Ладно, она может глупости нести и лениться проверить по википедии, но редактору как бы за это деньги платят. Из последних ляпов особенно огорчили внезапно вымершая птичка киви (замечательно здравствующая в реале) и корсеты 11го века. КОРСЕТЫ, КАРЛ!!! С КРИНОЛИНАМИ, КАРЛ!!!  :'(
Это где у нее киви была? Не припоминаю.
Да, тоже читаю :)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #3 : 02 Сентября 2016, 23:18:03 »
И в биографиях ее героев все чаще встречаются несостыковки. Но я рада, что Дарья начала разноображивать как-то личную жизнь своих "подопечных". А то я уж боялась, что Маша ее Даши, например, на ближайшие тридцать лет так и останется школьницей.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Сентября 2016, 23:19:11 »
В ответ слышу изумление, а далее идет получасовой диалог о том, что пора бы уже "это" перерасти, и заканчивается все это повешенной трубкой блокировкой в соцсетях с его стороны.

Ипанат какой-то. Забить на идиотов и читать то, что нравится. У меня кроме Донцовой вот еще Куликова есть ;D

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 02 Сентября 2016, 23:22:47 »
У меня кроме Донцовой вот еще Куликова есть ;D
!
Вспомнила шутку про героиню, которая надела свою красную шапочку так, что она, шапочка, стала напоминать фашистскую каску. ;D А самая смешная книга - это про Наташу, которой пришлось побриться налысо. ;D
Еще есть Луганцева. ::)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Сентября 2016, 23:23:24 »
В ответ слышу изумление, а далее идет получасовой диалог о том, что пора бы уже "это" перерасти, и заканчивается все это повешенной трубкой блокировкой в соцсетях с его стороны.

Ипанат какой-то. Забить на идиотов и читать то, что нравится. У меня кроме Донцовой вот еще Куликова есть ;D
Маринина, вся серия "Каменская" :) Луганцева, Логунова, Лютикова.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #7 : 02 Сентября 2016, 23:24:59 »
И эти люди говорят мне, что 50 оттенков серого фуфуфу и может понравиться только у.бану. угу угу.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Сентября 2016, 23:26:54 »
ураааа я не ода такая  ;D
справедливости ради, не читала Донцову лет 10, может больше. но овном ее не считаю. одно врем отлично шла. если попадется в руки то прочитаю с удовольствием. легко, непринужденно, весело, то что надо для отдыха мозгов:) просто в последнее время полностью перешла на фантастику, но опять же часто читаю(тоесть слушаю) с удовольствием, то что другие называют отстоем, а мне норм  ::)

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #9 : 02 Сентября 2016, 23:30:57 »
И в биографиях ее героев все чаще встречаются несостыковки. Но я рада, что Дарья начала разноображивать как-то личную жизнь своих "подопечных". А то я уж боялась, что Маша ее Даши, например, на ближайшие тридцать лет так и останется школьницей.
И все бы хорошо, только дочь растет, а мамаша законсервировалась =)) Даше-то по ходу действия уже лет 60+. Я буквально недавно перечитывала что-то из старого, где был точно назван ее возраст на тот момент, соответственно, прошло 20 лет... Да и Лампе уже полтинник накатил, Виоле тоже где-то так же.

А вообще по сравнению с первыми книгами, последние жуть печальная. Раньше там какие-то эмоции были, собственные впечатления, да и к реальности поближе. А сейчас штамповка штамповкой. Краткий пересказ любой: ГГ без мыла влазит в чужую семью и топчется там грязными сапогами. И эти города ее "за Уралом" (типа Россия кончилась) идиотскими названиями подбешивают.
Зачем я вообще это читаю??
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 23:33:17 от Настоящая Леди »

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Сентября 2016, 23:32:09 »

Вспомнила шутку про героиню, которая надела свою красную шапочку так, что она, шапочка, стала напоминать фашистскую каску. ;D А самая смешная книга - это про Наташу, которой пришлось побриться налысо. ;D

А я не могу выбрать, какая смешнее. С каждой книги ржала, как конь. ;D

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #11 : 02 Сентября 2016, 23:33:26 »
А вообще по сравнению с первыми книгами, последние жуть печальная. Раньше там какие-то эмоции были, собственные впечатления, да и к реальности поближе. А сейчас штамповка штамповкой. И эти города ее "за Уралом" (типа Россия кончилась) идиотскими названиями подбешивают.
Зачем я вообще это читаю??
Поначалу бесило, что все ее героини почти одинаковые - худые голубоглазые блондинки с практически отрицательным весом. Потом появились серии "Иван Подушкин", "Таня Сергеева" и "Степа Козлова". Но первые книги действительно лучше. Последние можно объединить в серию "Теория заговоров". То ФСБ, то международные тайные агенты.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Сентября 2016, 23:33:53 »
У меня была подружайка - фанатка Марининой, которая всем рекомендовала: "Держи, тебе это надо непременно прочитать!"

Поскольку книжка чужая, я старалась вернуть её поскорее и читала в свободную минуту в любом месте, включая те места, где меня с этой книжкой могут увидеть окружающие. И что? Книжки мне не понравились: как-то не моё. Но. Ни одной козьей морды, ни одного "фэ" в мою сторону ни разу не было.

А ведь у меня много других недостатков. Я немолода, некрасива, курю, залипаю в игры... И тоже почему-то не наблюдаю козьих морд. Может, я просто невнимательно присматриваюсь?
С уважением, Aneta

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #13 : 02 Сентября 2016, 23:34:14 »
И все бы хорошо, только дочь растет, а мамаша законсервировалась =)) Даше-то по ходу действия уже лет 60+. Я буквально недавно перечитывала что-то из старого, где был точно назван ее возраст на тот момент, соответственно, прошло 20 лет... Да и Лампе уже полтинник накатил, Виоле тоже где-то так же.
Да, про Дашу года четыре назад как-то намеком упоминали, что ей сорок. Лампе, емнип, вроде ближе к сорока году в 1999м было, не? Все-таки героиням, вроде бы, поменьше лет должно быть сейчас?

bardak_maker

• Гость
« Ответ #14 : 02 Сентября 2016, 23:35:12 »
Я никого не осуждаю, я читаю фанфики  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #15 : 02 Сентября 2016, 23:35:43 »
Камю, это задание?)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Сентября 2016, 23:36:05 »
Я никого не осуждаю, я читаю фанфики  ;D
По Донцовой?

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #17 : 02 Сентября 2016, 23:36:29 »
Да, про Дашу года четыре назад как-то намеком упоминали, что ей сорок. Лампе, емнип, вроде ближе к сорока году в 1999м было, не? Все-таки героиням, вроде бы, поменьше лет должно быть сейчас?

Даше 48 было где-то в конце 90х. Вспомнить бы книжку... Там было четко сказано, что она на 14 лет старше сына (по книжке он у нее приемный), сыну на тот момент было, кажется, 34, у Даши уже были внуки (которые все 20 лет так и остаются младенцами).

А в Википедии год рождения Лампы четко указан: 63й.  ::)
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 23:39:03 от Настоящая Леди »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #18 : 02 Сентября 2016, 23:38:50 »
По Донцовой?
А что, и такое есть? *_*
Камю, это задание?)
А, и ты читал про Татьяну Сергееву? ;)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #19 : 02 Сентября 2016, 23:40:00 »
По Донцовой?
А что, и такое есть? *_*
После фэндома 2048 (да, по игре) я ничему не удивляюсь.
P. S. Из интереса заглянула на фикбук. Да, такие есть :) по разным сериям.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #20 : 02 Сентября 2016, 23:41:11 »
А в Википедии год рождения Лампы четко указан: 63й.  ::)
О! Однако бурная у нее личная жизнь для пятидесятилетней. 8)

bardak_maker

• Гость
« Ответ #21 : 02 Сентября 2016, 23:42:14 »
А что, и такое есть? *_* [2]
Не, я только по Гарри Поттеру)) Даже переводила как-то))

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #22 : 02 Сентября 2016, 23:43:05 »
А что, и такое есть? *_* [2]
Ориджиналы наше все!

bardak_maker

• Гость
« Ответ #23 : 02 Сентября 2016, 23:44:19 »
Вот не пошло почему-то, просто не мое.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #24 : 02 Сентября 2016, 23:44:55 »
Я только по игре любимой переводила фанфик.) Но тоже только самый популярный, дальше не пошло.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #25 : 02 Сентября 2016, 23:47:32 »
Переводила это еще норм, я умудрилась по ним написать два курсача, статью, квалификационную бакалаврскую работу и на конференцию съездить  ;D Зацени как я низко пала, а ты Донцова, Донцова))

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #26 : 02 Сентября 2016, 23:51:45 »
Переводила это еще норм, я умудрилась по ним написать два курсача, статью, квалификационную бакалаврскую работу и на конференцию съездить  ;D Зацени как я низко пала, а ты Донцова, Донцова))
По фанфикам? о_о Или это я туплю?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #27 : 02 Сентября 2016, 23:53:12 »

О! Систра, да?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Неженка

• Гость
« Ответ #28 : 02 Сентября 2016, 23:54:13 »
А почему именно Донцова? Я в подростковые годы пыталась читать этих всех Марининых, Донцовых и прочих, которых тогда расплодилось немерено. Первые десять книг интересно, но потом видишь, что всё одно и то же. Сюжеты одни и те же, ничего нового. Я и забила дальше это читать, жанров разных же много, и авторов тоже. Ничего не имею против Донцовой, не поддерживаю тех кто осуждает чужие вкусы, но удивляюсь, как это можно читать постоянно, там же разницы между книгами 0,0001%.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #29 : 02 Сентября 2016, 23:55:13 »
А почему именно Донцова?
Много кого я читала. Донцова просто самая плодовитая, и ее книги все знают.