Я не думаю что тут церковь (как ни странно) вообще имеет право голоса, простить - не простить. Если он нарушил закон, решает суд. Это уже дело государства.
Решает суд, согласен. Но есть два момента:
а) кто был заявителем и как оно вообще.
Допустим, если условный Энтео сказал: "я православный, он меня оскорблял, посадите его за оскорбление чувств верующих РПЦ", а условный Патриарх РПЦ сказал, что такого не было и Энтео сам не прав - Энтео из группы верующих становится единственным верующим, которого не устраивает и оппачки: состава статьи уже нет.
б) Даже если установлено, что было оскорбление чувств верующих - они опять же могут попросить (ходатайствовать) о прекращении дела или смягчении наказания.
Как это происходит с более банальными делами по нетяжким статьям типа кражи: допустим, Вася украл у Пети 50 т.р. Васю поймали и начинают судить. Васина мама пришла к Пете, принесла ущерб, поплакалась, сам Вася поплакался, короче Петя за счёт Васиной мамы поменял машину, погулял в кабаке и подумал: простить надо Васю. У него дети малые, да и родню его жалко. И вот в этот момент Петя приходит в суд с заявлением: прекратите дело в отношении Васи, он ущерб возместил, раскаялся, прошу его не наказывать.
Тут два варианта: если судья считает возможным, то Васю вообще не судят. "дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам". Судимости нет, срока нет, штрафа нет, единственное что но ни ему ни детям в милицию потом не устроиться. А так чист несуди.
Если судья не считает возможным (Вася нагло себя ведёт или ещё что) - ходатайство остаётся без движения и Вася садится.