Автор Тема: pikabu.ru - В школе научат  (Прочитано 30390 раз)

Оффлайн RainbowSmiley

• Пользователь
  • **
pikabu.ru - В школе научат
« : 03 Сентября 2016, 13:22:08 »
http://pikabu.ru/story/v_shkole_nauchat_4442410

Сейчас приходила фееричная мадам. Бизнес-леди. Пришла записывать ребенка в 1 класс (прямо 1 сентября, набор идет всю весну и лето). Начало диалога о способностях ребенка стандартное:

— Умеет читать?

— Вы не расслышали? Нам только в первый класс!

Дальше из беседы психолога с ребенком выяснилось, что мальчишка не умеет считать до 10, не знает буквы, цвета радуги, месяцы года, дни недели, стороны света, из птиц знает только голубей и воробьев, деревьев назвал только два - пальму и елку (знает слово "береза", но какая она - не знает), динозавров он видел в кино, но что они были на самом деле - не в курсе, что их уже нет - тоже, время по часам определить не может, не знает, что такое "прятки" или "жмурки", не может не то что пересказать - назвать хотя бы одну сказку. Рисовать он "не любит" (красок у него нет - "он не просил"), ножницы, пластилин и клей в руках не держал. Стишка ни одного не знает. Пока беседовали с ребенком, мама без конца возмущенно повторяла, что он только собирается в школу, с какой стати он должен все это знать, почему она должна делать чужую работу, за что учителям деньги платят?!

В школу ребенок не хочет до визга, потому что вообще не знает, что это такое - разумеется, боится.

В садик он не ходил, с другими детьми не общался, в раннем детстве оставался с прабабушкой, а потом... да, ему купили планшет. С тех пор большую часть времени проводит за играми типа "собери 5 шариков в ряд". Его хорошо одевали и кормили, с ним даже ездили в другие страны (в какие - не помнит, ходили только на пляж и в магазин). Вот и все воспитание. Даже в зоопарке ребенок не был.

Как стало понятно из разговора с матерью, с ребенком она общается на темы "что хочешь кушать?", "что купить?", "поиграй в планшет, не мешай маме".

Такая вот жесткая диета для детского мозга - ничего "лишнего". Шансов, что пацан хотя бы к 4 классу компенсирует эту "диету" ничтожно мало. Жалко его (

Что же с таким воспитанием могло пойти не так... *sarcasm*

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Re: pikabu.ru - В школе научат
« Ответ #1 : 03 Сентября 2016, 13:27:38 »
Блин, хотя бы, могли бы ему в планшет сколько-либо развивающие игры напихать :\

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 03 Сентября 2016, 13:28:37 »
Ну и? В 80-тые в школу брали первоклашек, которые не читают, не пишут, не считают, достаточно словарного запаса "папа, мама, Ленин" и учили. Помню и про дни недели и про месяцы в школе было, и стороны света на природоведении, там же птички/рыбки/деревья.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Неженка

• Гость
« Ответ #3 : 03 Сентября 2016, 13:29:02 »
Да ну, всё он компенсирует. Это сейчас модно ребёнка уже в 2 года учить читать, и чтоб тыщу кружков посещал, иначе позор-позор, брошенный ребёнок. А ещё в моём детстве кто в первый класс шёл, часто даже и букв не знали. Я читать умела, причём хорошо, так на меня учителя сбегались посмотреть. А некоторые и к пятому классу по слогам только читали. Ничего, все выучились, закончили институты, люди как люди.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #4 : 03 Сентября 2016, 13:30:29 »
Ну вроде все перечисленное в школьную программу входит. В чем проблема-то, если он не слабоумный? Психолог именно особенности развития должен выявить, нет разве?
Должна 10 ОС

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #5 : 03 Сентября 2016, 13:33:20 »
Что плохого в том, что человек в самый восприимчивый к информации период жизни провел в информационном вакууме? Ну, я хз.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #6 : 03 Сентября 2016, 13:35:52 »
Что плохого в том, что человек в самый восприимчивый к информации период жизни провел в информационном вакууме? Ну, я хз.

А как определяется самый восприимчивый возраст?
То есть я думаю, что информация это клёво и её должно быть много всегда, но жалобы со стороны школы на то, что дети не умеют читать, считать и не знают остальные аспекты программы, довольно странные.
Должна 10 ОС

bardak_maker

• Гость
« Ответ #7 : 03 Сентября 2016, 13:37:02 »
Папа не занимается ребенком, пока мама на работе?

Red_moon

• Гость
« Ответ #8 : 03 Сентября 2016, 13:37:05 »
Имея планшет, не научили считать и читать. Ну ок.
И социализацияч не семьёй. Ну ок еще раз.
Люди не могут детей от аутизма выходить, а тут искусственный аутизм.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #9 : 03 Сентября 2016, 13:39:01 »
Я шла в школу в 2001 году. Читать в моем классе умели человек 5-6 (и я в их числе). Ножницы и клей я на тот момент тоже в руках не держала - не интересовалась. Про динозавров тоже ничего не знала, из деревьев могла назвать березу, елку и пальму вроде. А еще я умела в присутствии чужих людей впадать в ступор и не иметь возможности даже назвать свое имя :) Вот последнее умение у меня есть до сих пор.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #10 : 03 Сентября 2016, 13:48:11 »
я щас в порядке подработки набираю план занятий с детьми подготовительной группы детского сада для логопеда. т.е. даже не воспитатель. общих занятий с логопедом 2шт в неделю. за год перед школой они успевают повторить алфавит, выучить звуко-буквенный синтаксис, фрукты-овощи (как выглядит, называется, цвет, вкус, форма, размеры, на чем и где растет), животных (домашние/дикие, чем питается, как выглядят и зовутся детеныши, где обитает, что приносит (домашние), спячка/линька). читать и немного писать дети уже должны уметь, считать тоже.
так же развивают мелкую моторику, учат составлять рассказики, пересказывать их, определять структуру (начало, завязка сюжета, кульминация, финал)- все с опорой на картинки, мнемотаблицы, без ничего.

воспитатели учат читать, писать, считать, сложение-вычитание, устный счет, простейшие задачки, в том числе логические, рисование, лепка, аппликации, вышивание.

это обычный садик. от родителей требуется просто ребенка туда отдать. можно даже не заниматься дома (хотя, лучше заниматься)))

я в школу пошла в 99. все умели писать печатными буквами, читать хотя бы слогам и считать больше 10. до 100 хотя бы. даже откровенно неблагополучные дети.
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #11 : 03 Сентября 2016, 13:51:15 »
А как определяется самый восприимчивый возраст?
То есть я думаю, что информация это клёво и её должно быть много всегда, но жалобы со стороны школы на то, что дети не умеют читать, считать и не знают остальные аспекты программы, довольно странные.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/nemov2/02.php
http://medportal.ru/enc/parentschildren/precocity/28/
Ну, я не совсем верно выразился.
Это период самого ускоренного развития умственных способностей, а развиваются они при анализе и восприятии разнообразной окружающей информации. При недостатке впечатлений ребёнок будет отставать в развитии.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #12 : 03 Сентября 2016, 13:51:50 »
В наш класс все должны были уметь писать печатными буквами, читать, знать английский алфавит, складывать и вычитать в уме в пределах сотни, и еще по мелочам.
Такое чудо у нас бы наверное не выжило.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 03 Сентября 2016, 13:52:42 »
так же развивают мелкую моторику, учат составлять рассказики, пересказывать их, определять структуру (начало, завязка сюжета, кульминация, финал)- все с опорой на картинки, мнемотаблицы, без ничего.

Оо! Впервые этим занялась лет в 14-15 в специализированном театральном лицее.
Имхо, это капец. Забрать у детей сказку. Была Курочка Ряба, Репка, Красная Шапочка, а стала завязка-развязка-главные герои-мораль-выводы. Не слишком много хотят от нынешних 5-6-леток?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Egret

• Гость
« Ответ #14 : 03 Сентября 2016, 13:52:46 »
А пультом от телевизора дитё тоже не умеет пользоваться? Из тех же мультиков хоть какие-то знания про цвета, числа, природу почерпнуть можно, ну.

Оффлайн Бенедикта

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 03 Сентября 2016, 13:54:00 »
капец, не понимаю зачем вообще некоторые люди детей заводят. чтобы вот так вот постоянно ребенку в руки планшет/ мультики и все,молчи в тряпочку? неужели самим даже не интересно поговорить с ребенком, научить его чему-то, что-то интересное рассказать? это ведь так увлекательно, показать своему ребенку (или вообще любому ребенку) мир. Не в том плане, что за границу с ним съездить, а обратить на все мелочи внимание: на птичек, на растения, на зверей итд. кароче, моя не понимать как так и зачем таким людям дети.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #16 : 03 Сентября 2016, 13:54:22 »
В моем первом классе (середина 90-х) читать умели абсолютно все, вопросов про дни недели, месяцы и т.п. вообще не возникало, считать большая часть умела до 100 - и это считалось абсолютной нормой, так что у меня реально волосы дыбом встают от современных возгласов про "ачетакова". Да не, ниче, конечно, но, по ходу, со времени моей школы произошло довольно сильное отупение - не детей, их родителей

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #17 : 03 Сентября 2016, 13:55:14 »
В наш класс все должны были уметь ... складывать и вычитать в уме в пределах сотни
ваши учителя оборзели
Эликирую машек силически

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #18 : 03 Сентября 2016, 13:57:04 »
Всегда можно было уйти в "класс дебилов ", где те, кто тупит, не умеет говорить по-русски и прочая.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #19 : 03 Сентября 2016, 14:00:30 »
капец, не понимаю зачем вообще некоторые люди детей заводят. чтобы вот так вот постоянно ребенку в руки планшет/ мультики и все,молчи в тряпочку? неужели самим даже не интересно поговорить с ребенком, научить его чему-то, что-то интересное рассказать? это ведь так увлекательно, показать своему ребенку (или вообще любому ребенку) мир. Не в том плане, что за границу с ним съездить, а обратить на все мелочи внимание: на птичек, на растения, на зверей итд. кароче, моя не понимать как так и зачем таким людям дети.

И дети изменились. Им не интересно. Меня мелкую водили в зоопарк, я возле каждого зверя готова была часами стоять, смотреть как он ходит, кушает, трясет головой, меня рассматривает. Летом ходила с подружкой и ее 7-летней дочкой. Пофиг. Как этот детеныш ходил по зоопарку я с таким похер-фейсом проматываю мышкой колонку спортивных новостей. Они уже родились такими же потребителями и задротами как их родители - дай игрушку, дай планшет, отвали нхй. Не все, но уровень пофигизма заметно подрос.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Сентября 2016, 14:02:55 »
Всегда можно было уйти в "класс дебилов ", где те, кто тупит, не умеет говорить по-русски и прочая.
а интегралы простые первоклашкам у вас брать не надо было уметь, чтобы в разряд "дебилов" не попасть? Странно.

В разных математических программах 1го класса в инете - где счёт до 20, где до 100 и операции сложения-вычитания. Это после первого класса, Карл. На бумаге. А у вас в уме и до начала обучения.
Эликирую машек силически

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #21 : 03 Сентября 2016, 14:03:50 »
Зэрэкс, нет, это родители оборзели, не желая выполнять свои обязанности.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #22 : 03 Сентября 2016, 14:05:35 »
неясно, школа тогда зачем, если учителя требуют выполнения своих обязанностей от родителей ещё до начала своей работы.
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #23 : 03 Сентября 2016, 14:06:21 »
Школы разные бывают :) В школе, где учится сестренка, одно из основных требований для поступления - владение английским языком. Но там и школа соответствующая.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #24 : 03 Сентября 2016, 14:07:22 »

Оо! Впервые этим занялась лет в 14-15 в специализированном театральном лицее.
Имхо, это капец. Забрать у детей сказку. Была Курочка Ряба, Репка, Красная Шапочка, а стала завязка-развязка-главные герои-мораль-выводы. Не слишком много хотят от нынешних 5-6-леток?
неет))) это все делается на примере скучных рассказов типа "мы пришли в огород. петя пошел копать картошку. папа пересыпал ведро картошки в багажник" и т.п.
а сказки читает воспитатель. с выражением. иногда по ролям с кем нибудь еще  ;D такшт прекрасное остается прекрасным, а полезное - полезным.
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #25 : 03 Сентября 2016, 14:07:52 »
Зэрэкс, развитие, обучение и воспитание — это обязанности родителей по отношению к ребенку. Точка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

bardak_maker

• Гость
« Ответ #26 : 03 Сентября 2016, 14:09:51 »
xarax, вы, случайно, не папа мальчика из истории?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Сентября 2016, 14:10:25 »
Зэрэкс, развитие, обучение и воспитание — это обязанности родителей по отношению к ребенку. Точка.
Я не против.

Один вопрос - у учителей какие-то обязанности есть? Неясно, зачем школа нужна в таком раскладе. Дома обучаешь ребенка по программе до 10го класса и всё окей. Зачем эти наглые требовательные рожи в школе?
Эликирую машек силически

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #28 : 03 Сентября 2016, 14:12:34 »
Читиать и считать перед поступлением в школу, и правда, необязательно. но знание цветов/животных/растений/дней недели -это обязательно  для ребенка в 6-7 лет. Не знание говорит об определенном отставании в развитии или педагогической запущенности.
Скажите мне: как можно не выучить цвета и счет, играя в планшет? как можно толком не знать о динозаврах, имея доступ к мультикам о них О_О

И дети изменились. Им не интересно.
Спасибо, посмешили. Ни хрена дети не изменились. Это я как онажемать шестилетки заявляю.

неясно, школа тогда зачем, если учителя требуют выполнения своих обязанностей от родителей ещё до начала своей работы.
Гимназия, к примеру. И программа в ней начинается не с букваря. И поступают по результатам экзаменов.
А так - обычная школа должна учить читать/писать/считать, но не цветам, сказкам про Курочку Рябу и прочим вещам, которые в норме дети узнают года в 2-3.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #29 : 03 Сентября 2016, 14:13:19 »
Зэрекс, то, что школа выполняет обучающие функции, не отменяет обязанностей родителей по их же выполнению.