Автор Тема: #21287 - Не тупите, гости дорогие  (Прочитано 8115 раз)

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
Re: #21287 - Не тупите, гости дорогие
« Ответ #30 : 04 Сентября 2016, 16:28:45 »
+1, деньги в книжечке это логично, чтоб ветром не раздуло.
не, логично это когда официант подходит, у него в руках мини-кассовый аппарат, он спрашивает компанию считать ли всю сумму целиком или каждому по отдельности. нажимает на кнопку, из аппарата выезжает счет, посетитель тут же дает официанту деньги в руки и допустим если счет на 48 евро, дает 50 и говорит "мы в расчете" и эти 2 евро считаются чаевыми. и все.

очень часто вижу в ресторанах ходящих на головах детей. особенно у итальянцев (это будут на 99% дети хозяев ресторана). так допустим если принято, чтоб в компании все получили еду одновременно ( о чем в одессе и не слышали даже), то детей обслужат в первую очередь. чтоб сели, занялись едой и успокоились. потом им приносят леденцы или мороженку за счет заведения, почти везде есть детский уголок с игрушками, а снаружи качели и песочница. в крайнем случае стопка бумаги и карандаши обеспечены, надо только открыть рот и попросить.
разбитые стаканы и тарелки дети даже в школе не оплачивают. постоянно что-то бьется, не специально, ну руки из жопы, что поделаешь. так у них определенное количество посуды заложено в смету и никто не будет тебе счет выставлять за разбитый стакан. чтоб что-то этакое случилось и родители попали на деньги на ползарплаты я еще не помню. даже если знают кто разбил окно в школе, не требуют тут же с родителей ( а зря, на мой взгляд).
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #31 : 04 Сентября 2016, 16:34:33 »
Коза, в зависимости от ресторана/времени дня/загруженности есть либо вариант, в котором подходят с кассовой книжкой, либо с машинкой. Первое делается, когда в ресторане большая текучка и человек может оставить чаевые и покопаться в сумке. Второе делается, когда либо большая компания, в которой каждый платит за себя, либо люди, которые платят сразу.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #32 : 04 Сентября 2016, 16:36:53 »
Коза, а мне вот кажется, что у нас вообще давать деньги в руки не принято. Не знаю, с чем это связано, но в руки дают только если нет никакой поверхности - в маршрутке, например. В кафе всегда через книжечку или другое "сооружение" для денег, в магазине - на блюдечко
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #33 : 04 Сентября 2016, 16:55:41 »
Если часто ходишь - можно и запомнить, как у Рыськи, например.
Тащемта, у Рыськи нас тоже запомнили. ::)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #34 : 04 Сентября 2016, 17:40:31 »
Я не так часто хожу в рестораны, но в моем любимом официант подходит, говорит "здравствуйте, я Светлана и сегодня я вас буду обслуживать", так что запомнить нет ваще никаких проблем. Зато потом гораздо проще обращаться- не надо высматривать имя не бэйджике или звать малоликакую девушку)

А как имя-то поможет, если официанта рядом нет? Орать "СВЕТЛАНА!!!"?
В любом случае ведь если мимо пройдет другой официант - к нему и обратишься, поскольку он раньше появился

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #35 : 04 Сентября 2016, 18:49:49 »
Ни разу такой ситуации не возникало, если честно. Официантам, сколько я знаю, положено курсировать между столиками регулярно, и либо они тихонько оттаскивают грязную посуду так, что ты даже не замечаешь этого, либо с вежливым вопросом на предмет все ли у нас ок и не надо ли нам чо нить ещё.
Хотя мб это какой то особый формат заведения?)

Мне наоборот не везёт :(
Но мы всегда в уголки забиваемся, нам там комфортнее. И туда официанты не доходят! Сидим вытягиваем шеи, как голуби, чтобы углядеть хоть кого-нибудь

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #36 : 04 Сентября 2016, 18:56:05 »
Ну не везет в смысле что я прихожу в такие заведения, где официанты не курсируют))
Они всё время чем-то заняты, а если не заняты - то торчат там около своего официантского поста. Как их оттуда вызывать полагается - непонятно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #37 : 04 Сентября 2016, 19:45:21 »
Я работаю официантом, причём не в ресторане, а на банкетах. Мне нравится моя работа — платят неплохо, коллектив дружный и слаженный, начальники адекватные. Тем не менее я с нетерпением жду момента, когда можно будет уволиться. Почему? Всё дело в клиентах
Работаю пожарным, причем не в кабинете а непосредственно на выездах.  Мне нравится моя работа — платят неплохо, коллектив дружный и слаженный, начальники адекватные. Тем не менее я с нетерпением жду момента, когда можно будет уволиться. Почему? Всё дело в пожарах.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #38 : 04 Сентября 2016, 19:51:34 »
Извините, я настолько о*уел, что тему не читал, даже не дочитал заглавный пост.

Многоразовые салфетки - это как?
Мужчина без лишних носков

Неженка

• Гость
« Ответ #39 : 04 Сентября 2016, 19:54:08 »
Многоразовые салфетки - это не те которыми надо руки и рот вытирать, а декоративные, просто лежат для красоты, например под салфетницей, под перцем с солью, или под тарелку кладут.

Почему? Всё дело в пожарах.
Ну так нормально. Человек просто думал что работа подойдёт, даже нравилась чем-то, но оказалось что он ошибся, и это не его. Бывает.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #40 : 04 Сентября 2016, 19:57:19 »
Многоразовые салфетки - это как?

Это те, которые не бумажные

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #41 : 04 Сентября 2016, 19:58:19 »
Многоразовые салфетки - это не те которыми надо руки и рот вытирать, а декоративные, просто лежат для красоты, например под салфетницей, под перцем с солью, или под тарелку кладут.

Е*ать я бескультурный ватник, варвар, гопник и дикарь.

Всю жизнь думал, что салфетки на столе - для чистоты и гигиены, а не для красоты.

UPD: Мурмур, понял. Такими бы морду вытирать не стал)
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2016, 19:59:54 от Федя »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #42 : 04 Сентября 2016, 19:59:38 »

Ну по идее их все-таки можно пачкать, насколько я знаю. На колени, например, кладешь - и если что-то капнет, то одежда не запачкается. Это всё-таки салфетки, а не занавески, чтоб для красоты висеть
Но я не исключаю, что я тоже деревня ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #43 : 04 Сентября 2016, 20:05:27 »

не, логично это когда официант подходит, у него в руках мини-кассовый аппарат, он спрашивает компанию считать ли всю сумму целиком или каждому по отдельности. нажимает на кнопку, из аппарата выезжает счет, посетитель тут же дает официанту деньги в руки и допустим если счет на 48 евро, дает 50 и говорит "мы в расчете" и эти 2 евро считаются чаевыми. и все.

Да ну это бред по моему - нафиг он мне со своим кассовым аппаратом над душой? Если я кого-то угощаю, то могу не хотеть, чтобы человек знал сумму, если мы в компании, то в праве обсуждать без посторонних, кто сколько платит. если с женой, то "я всю дорогу на попу официантки пялился, теперь еще семейный бюджет хочу на чаевые разбазаривать". Ну короче много нюансов. По моему идеальный вариант, когда официант книжечку тихо принес - тихо унес.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2016, 20:18:17 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #44 : 04 Сентября 2016, 20:05:58 »
Часть про узкие проходы эпична. Каким боком это вообще относится к клиентам? Ой! Ей же не удобно блюда расставлять! Ну, пздц, а надо было, наверное, встать из-за стола и помочь ей, бедненькой, она же с двенадцатью тарелками! (Чо сразу не тридцать?)

ПС
По поводу салфеток: тканевые салфетки кладут на колени, чтобы не испачкать одежду в ходе трапезы. Ими так же можно промокнуть губы после напитков (если нет помады), но вытираться ими не положено, так что тут, пожалуй, с автором можно и согласиться, но судя по описанию, она работает в какой-то забегаловке, где этому, скорее всего, не придают значения.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #45 : 04 Сентября 2016, 20:09:34 »

Е*ать я бескультурный ватник, варвар, гопник и дикарь.

Всю жизнь думал, что салфетки на столе - для чистоты и гигиены, а не для красоты.

UPD: Мурмур, понял. Такими бы морду вытирать не стал)
А кто такими лицо вытирает? Это на колени положить или за воротник заткнуть - банкет же, все в костюмах-вечерних платьях, не засовывать же за шиворот бумажные? А ляпнуть на костюм вином или селедкой под шубой приятного мало. Для лица должны быть одноразовые.

По поводу салфеток: тканевые салфетки кладут на колени, чтобы не испачкать одежду в ходе трапезы.
Вот-вот. Я конечно в ресторанных этикетах ноль, но тыкать в лицо чем-то многоразовым, за что хз кто хз чем брался - как-то фу.
она работает в какой-то забегаловке, где этому, скорее всего, не придают значения.
Да не обязательно, просто это банкет, где собирается самая разная публика, в том числе такая, что ходит только по рыгаловкам, а тут пригласили.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2016, 20:14:20 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #46 : 04 Сентября 2016, 20:14:26 »
Федь, обычные льняные салфетки, которыми прикрывают колени. Обычно ими пользуются, чтобы вытереть пальцы (когда на стол ставят специальные ванночки с лимонной водой) и промокнуть рот после напитка. После еды их собирают и обрабатывают, чтобы они были чистые-хрустящие. Ну, насколько я помню. Такие салфетки обычно являются показателем статуса ресторана: чем выше качество и чем менее они выглядят поюзаными, тем элитнее ресторан. Как-то так, насколько я помню.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #47 : 04 Сентября 2016, 20:16:37 »
а меня лично бесят огромные залы в ресторанах, где нет кнопки вызова официанта. вот пришла я в одну и ту же сушильню, в которую уже эн лет хожу, сажусь, мне приносят меню... и исчезают! через три минуты я уже определилась, я блин, ваше меню почти наизусть знаю, а в зале никого! стойка администратора в другом конце, никто не следит за гостем, готов он там заказывать или нет... и сидишь как дурак.
Зачем вы эн лет туда ходите?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #48 : 04 Сентября 2016, 20:20:15 »
Вот что меня удивляет в некоторых заведениях, так это привычка забирать меню.

Я к вам пришел на несколько часов, я не знаю, чего еще и когда мне захочется, пусть рядышком лежит, это что, так сложно в достаточном количестве меню сделать?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #49 : 04 Сентября 2016, 20:24:24 »
Вот что меня удивляет в некоторых заведениях, так это привычка забирать меню.

Я к вам пришел на несколько часов, я не знаю, чего еще и когда мне захочется, пусть рядышком лежит, это что, так сложно в достаточном количестве меню сделать?

Я тоже не понимаю. Я люблю рассматривать меню, плюс это повышает вероятность того, что я насмотревшись на красивые картинки закажу еще что-нибудь) Зачем его отбирать? Дефицит меню что ли?

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #50 : 04 Сентября 2016, 20:29:05 »
Федя, Мур, обычно меню достаточно большие и занимают много места. Их уносят, чтобы человек мог удобно расположиться. Если он решит заказать еще что-нибудь, то официант принесет меню еще раз, если его позвать или может сам посоветовать что-нибудь, исходя из ваших запросов.
Обычно в ресторанах, когда уносят тарелки, интересуются, было ли вам все по вкусу и не желаете ли вы еще что-нибудь. Таким образом можно дозаказать и получить меню, без того, чтобы оно занимало половину стола.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #51 : 04 Сентября 2016, 20:32:34 »
Туоно, меню забирают независимо от размера стола. Мы когда вдвоем сидим за столом, которого с головой на четверых хватит, всё равно забирают. И я сама подрабатывала в баре и знаю, что у них забирали только потому, что не хватает меню на всех) Но почему не сделать больше? ???

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #52 : 04 Сентября 2016, 20:38:38 »
Туона, видят же, что совершенно не мешает, но все равно просят забрать. Даже на просьбу оставить реагируют не всегда.

Я так-то не в особо пафосные заведения хожу, но и не в рюмочные привокзальные. Не требую от официантов на ципочках передо мной ходить, но и элементарного сервиса все же жду.

А сталкиваюсь регулярно с тем, что за меню, официантом, счетом самому идти приходится.

dragolub

• Гость
« Ответ #53 : 04 Сентября 2016, 20:40:33 »
я как-то привык, что и меню, и книжечка для чаевых лежат все время на столике (там где они есть). Но хожу нерегулярно, общепит не люблю.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #54 : 04 Сентября 2016, 20:43:23 »
Мур, странно. Может зависит от меню? У нас в ресторанах подают довольно крупную "книжку" в кожаном переплете, которая даже при наличии места будет мешать. Единственный вариант - в различных харчевнях/барах стоят железные подставки, в которых стоят небольшие тонкие "тетрадки" со списком напитков,  десертов и список блюд, которых не особо много места занимают. При этом расположены они так, что мешать будут только в том случае, если сидящие люди будут держаться за руки, положив их на стол.
Меню обычно более чем достаточно и лежат они либо стопочкой в специально отведенном месте, либо перекладываются на другой стол, если речь идет о каком-нибудь летнем кафе.

Федя, мде. Веселая ситуация, веселый персонал :( Они хоть тарелки забирают?

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #55 : 04 Сентября 2016, 20:49:09 »
Федя, мде. Веселая ситуация, веселый персонал :( Они хоть тарелки забирают?

Забирают)

Да я без претензий, мне не надо, чтоб передо мною прыгали. Пусть только потом и на чаевые сдачей мелочью со стольника не обижаются.

Неженка

• Гость
« Ответ #56 : 04 Сентября 2016, 20:55:38 »
Такими салфетками тоже не вытираются.

Но у автора в них сморкаются. Ну что ж, некоторые и в занавески это делают.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #57 : 04 Сентября 2016, 21:05:00 »
Туона, видят же, что совершенно не мешает, но все равно просят забрать. Даже на просьбу оставить реагируют не всегда.

Насколько я понимаю, забрать меню после заказа - это действие по умолчанию. Но если прошу оставить - всегда оставляют.

Я так-то не в особо пафосные заведения хожу, но и не в рюмочные привокзальные. Не требую от официантов на ципочках передо мной ходить, но и элементарного сервиса все же жду.
Аналогично, но мне как-то обычно везет на адекватных официантов.

А сталкиваюсь регулярно с тем, что за меню, официантом, счетом самому идти приходится.
Я обычно прошу счет, когда выносят последние блюда из заказа. Когда заказ вынесен, официант действительно обычно переключает внимание на другие столики, если народу много. А так заказ получен, оплачен, можно ни о чем больше не думать, спокойно отдыхать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #58 : 04 Сентября 2016, 21:08:47 »
Неженка, а разве это не считается подставкой под столовые приборы, которой нельзя вытирать руки??

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Неженка

• Гость
« Ответ #59 : 04 Сентября 2016, 21:20:41 »
Ну да, я именно про это. Но "нельзя" или "можно" похоже у каждого своё.