Автор Тема: Чернобыль vs Освенцим. Что же обиднее?  (Прочитано 19393 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Чернобыль vs Освенцим. Что же обиднее?
« : 04 Сентября 2016, 21:40:30 »
ПМП. Я могу лишиться работы.
Я аспирант. По обмену отправили в Польшу. На вопрос "откуда вы" сказала "Я с Украины". Ответом было: "О, Украина! Киев, Донбасс, Чернобыль!". Я дала понять, что мне это неприятно - поляки стали говорить, что нечего обижаться, ведь Донбасс и Чернобыль правда есть. Чёрт дернул ответить: " Тогда Польша - Варшава и Освенцим".
Руководитель группы требует извиниться, или будут санкции. На замечание, что город Освенцим до сих пор жив (в отличии от Чернобыля) мне намекнули, что могут и на родину вернуть.
Стреляйте дуру

Не знаю. У меня б смелости не хватило в Польше это ляпнуть (хотя был подобный случай в России: на щютку "где ты видела, чтоб евреи вообще работали" - ответила, что весь мир видел, где евреи бесплатно работали).
Но вообще - имхо, это им бы извиниться.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: Чернобыль vs Освенцим. Что же обиднее?
« Ответ #1 : 04 Сентября 2016, 21:43:39 »
Может, это работает только с украинцами, но я не могу понять, что обидного в Чернобыле?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #2 : 04 Сентября 2016, 21:47:49 »
Как человек без мозгов попал в аспирантуру?
Чтоооо обидного и неприятного в Чернобыле? Мировая трагедия, которую знает весь мир, случилась случайно, а не была намеренным истреблением жителей северной Украины и Беларуси.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #3 : 04 Сентября 2016, 21:52:17 »
А Донбасс? Кто знает, что у неё с донбассом то, может свежая рана. Явно не тема для шуток.
Поляки вообще и не так могут в сторону славянских народов.
А Чернобыль - ну я восприняла б как "больше о твоей стране сказать нечего".
Самый меткий ком 2023

Неженка

• Гость
« Ответ #4 : 04 Сентября 2016, 21:53:12 »
Дура, точно. Надо понимать, в какой ситуации можно шутить а в какой нет. Это как насчёт если ты плюнешь на общество и если общество плюнет в тебя. Полякам пофиг, на что она там обижается, а вот её за шуточки и наказать могут.

Неизвестно каким тоном там ей сказали про Киев, Донбасс и Чернобыль. Может быть это было не с намёком на политику, а просто перечисление известных человеку населённых пунктов в Украине, мол смотри, я даже знаю географию твоей страны. Типа как "о, из России? Медведь, водка, матрёшка, да?" Нормальные люди на это не обижаются.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #5 : 04 Сентября 2016, 21:53:48 »
А Чернобыль - ну я восприняла б как "больше о твоей стране сказать нечего".
А Россия - Путин, медведи, водка. И?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 04 Сентября 2016, 21:56:02 »
Дева как-то чересчур тупа. Особенно для аспирантки. Чернобыль-то при Союзе приключился, а не при Украине.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2016, 22:10:48 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #7 : 04 Сентября 2016, 21:56:55 »
Мораль - никогда не обсуждай политику на работе или учебе, а если тебе кто-то навязывается - просто игнорируй, или соглашайся со всем и уходи через окно.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #8 : 04 Сентября 2016, 21:57:34 »
Она может и дура. Но поляк мне решительно не нравится. Тебя попросили не говорить о чем-то, неприятно человеку. Тот же Донбасс уж можно понять. Нет, надо довести человека до ответной резкости, а потом катать жалобы, грожать увольнением, штрафами и вычислением по айпи.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 04 Сентября 2016, 21:59:56 »
Угу, и ещё немец такой представляется, в России. "Да, да, из Германии! Гитлер, концлагерь, гы-гы-гы!"

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #10 : 04 Сентября 2016, 22:00:17 »
А Россия - Путин, медведи, водка. И?
не Путин а Матрешка! еще бывает Москва.

а автору определенно лучше жевать чем говорить.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2016, 01:10:53 от Kамилла Верон »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 04 Сентября 2016, 22:01:55 »
Это трагедия, которую преподносят как халатность и над которой частенько стебутся. Не только в русскоязычной сфере.
И вообще при встрече сразу сообщать, что ты знаешь только звездец об этом месте, как-то невежливо.
Мафия: Марка-Чаруша

• Ветеран
« Ответ #12 : 04 Сентября 2016, 22:05:48 »
Jurlene вы зажрались  ;D
про мою родину обычно говорять "Лаааатвия... а где это?"  ;D есть так же вариант ... что это?"

Неженка

• Гость
« Ответ #13 : 04 Сентября 2016, 22:07:37 »
Так в Латвии ничего ТАКОГО сейчас не происходит, а Украина у всех на слуху. Ну и всё же это не в европах и америках происходит, а в Польше, поляки-то в курсе насчёт Украины. И украинцев кстати они не любят не меньше чем русских. Не знаю зачем в Польшу ехать, если не в качестве туриста. Мазохизм какой-то.

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
« Ответ #14 : 04 Сентября 2016, 22:10:49 »
Честно говоря, автор - истеричка. Ей пытались показать, что хоть как-то знают ее страну, она постаралась в ответ ударить в самое больное место. Еще б Катынь вспомнила.
П.С. Я с Донбасса, переехала из-за войны, живу в Европе, все это слышала неоднократно, так что не рассказывайте мне про особенно уязвленные чувства автора.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #15 : 04 Сентября 2016, 22:12:24 »
Еще б Катынь вспомнила.
+100500 а потом бы было: КМП!!11 КМП!!11 Лицо разбили, как могли??!!11

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Сентября 2016, 22:15:44 »
Jurlene вы зажрались  ;D
про мою родину обычно говорять "Лаааатвия... а где это?"  ;D есть так же вариант ... что это?"

Ооо, Ужс, а я сегодня в Ялте (!) обнаружила фирменный магазинчик «Дзинтарс». Вот несмотря на санкции, несмотря на «оккупацию», открылся, родименький. В Питере сейчас не сыскать, а тут поди ж ты.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Сентября 2016, 22:25:49 »
Лой, ну круто же  :D
Дзинтарс когда то очень хорошим был, но я уже 10 лет им не пользовалась так что хз что там сейчас.
 правда тональник купила себе на родине, но не пользовалась пока.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Сентября 2016, 22:28:02 »
Ужс, я купила маман ее любимую помаду, которую мне возят с оказией из Риги. У нас не найти — говорят, слишком дешевая, чтобы закупать, «а уж нужный вам тон — вообще нужен единицам».  ;D

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Сентября 2016, 22:28:04 »
Меня неизменно радуют такие люди, как автор. Вместо того, чтобы открыть рот и объяснить, почему конкретно ей неприятно подобное, она просто влепила ответку. Да какую! И удивилась, когда уже ей в ответ на это прилетело вполне соразмерно.

Бывают люди, не обладающие тактом, но при этом незлые и не желающие обидеть. Бывает недостаток знаний. Бывает спокойное отношение к подобным вещам или отсутствие эмпатии. Но нет, упоминанием Чернобыля ее непременно пытались оскорбить, иначе быть не может  :-\

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #20 : 04 Сентября 2016, 22:32:45 »
Народ, вы это... Освенцим не поляки устроили. Это им его устроили. А вот Донбасс - если не вдаваться, то Украина сама себе устроила. Плюс - там совсем недавно гибли люди. Автор попросил прекратить - более-менее нормальный человек замолчит, имхо.
В общем, имхо - поляк то назывался на грубость. И вполне мог делать это нарочно. Но вот козырь... Хз.

Меня неизменно радуют такие люди, как автор. Вместо того, чтобы открыть рот и объяснить, почему конкретно ей неприятно подобное, она просто влепила ответку. Да какую! И удивилась, когда уже ей в ответ на это прилетело вполне соразмерно.

Бывают люди, не обладающие тактом, но при этом незлые и не желающие обидеть. Бывает недостаток знаний. Бывает спокойное отношение к подобным вещам или отсутствие эмпатии. Но нет, упоминанием Чернобыля ее непременно пытались оскорбить, иначе быть не может  :-\

А Донбасса? Свежая рана+попросили заткнуться. Освенцим - история. Хреновая, но история. Донбасс - настоящее.
А про Чернобыль - это ж Польша его "обнаружила". СССР не хотели обнародовать этот факт. Тоже так себе момент.
Имхо - ответ соразмерен (донбассу).
Самый меткий ком 2023

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #21 : 04 Сентября 2016, 22:39:22 »
Jurlene вы зажрались  ;D

Главное, чтоб с Литвой не путали.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Сентября 2016, 22:41:14 »
А чем отличаются Латвия, Литва и Эстония? Ну, если в трех словах их описывать? Про Эстонию знаю - Ээээ

Неженка

• Гость
« Ответ #23 : 04 Сентября 2016, 22:43:17 »
Освенцим устроили не поляки, но они очень обижаются когда его упоминают в таком контексте. Потому что этот город и сейчас есть, в нём люди живут. И кроме того, и у них и вообще на западе принято говоря о концлагере который там был, упоминать его под немецким названием Аушвиц. А Освенцим это просто город, а не концлагерь. Только у русскоязычных эти два понятия путают. Так что у поляков это больная мозоль.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Сентября 2016, 22:46:21 »
А Донбасса? Свежая рана+попросили заткнуться. Освенцим - история. Хреновая, но история. Донбасс - настоящее.
А про Чернобыль - это ж Польша его "обнаружила". СССР не хотели обнародовать этот факт. Тоже так себе момент.
Имхо - ответ соразмерен (донбассу).

Донбасс - это скорее на уровне "о, я знаю эту страну, там же... ". Нифига не тактично, но объяснить, что именно в этом неприятного, прежде чем кидаться Освенцимами, стоило.

Собеседники автора, похоже, решили, что она обиделась на упоминание самого факта, а не на то, что ворошат ей лично страшное и больно задевающее душу.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #25 : 04 Сентября 2016, 22:46:35 »
Выражу общее мнение о том, что оба какие-то не фонтан.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Сентября 2016, 22:52:43 »

Главное, чтоб с Литвой не путали.
да про Литву обычно то же самое "где это?"  ;D
я обычно говорю что есть такие 3 Прибалтийских государства : Эстония, Латвия и Литва. вот Латвия это посерединке:)

MissGemor, Латвия - это Рига, Юрмала, Новая волна, Лиго, Latgales Alus (ну это 10 лет назад было, сейчас вроде Cesu Alus), Рижский залив, , янтарь и еще многое другое.
Литва это Вильнюс. а и еще я очень люблю Зарасай. там красиво и кормят вкусно:)
Эстония это- ээээ  ;D
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2016, 23:01:53 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Сентября 2016, 22:58:54 »
Бред какой-то. Автору не навязывали политическую дискуссию, просто произнесли вслух название населенных пунктов и местности. Фсьо! Чего ее так вспучило?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #28 : 04 Сентября 2016, 23:01:12 »
Освенцим устроили не поляки, но они очень обижаются когда его упоминают в таком контексте. Потому что этот город и сейчас есть, в нём люди живут. И кроме того, и у них и вообще на западе принято говоря о концлагере который там был, упоминать его под немецким названием Аушвиц. А Освенцим это просто город, а не концлагерь. Только у русскоязычных эти два понятия путают. Так что у поляков это больная мозоль.
Хотела написать иначе: город Освенцим жив. Да, с бывшим концлагерем на главной улице, да, куча улиц с именами узников, да, с синагогой при отсутствии евреев (в Кракове нам говорили, что в Польше разрешено 1 религиозное заведение на 500 верующих. Нет 500? Пролетаете), но жив. Его история продолжается. Участников событий уже почти нет (может дети живы).А вот Чернобыль - призрак.  И ещё живы ликвидаторы и жертвы. Уже хрень. Ну Донбасс - я уже сказала.
Имхо - говорить, что поляк пошутил, а автор его оскорбил - верх непонимания и глупости. Оба дураки. Но началось с него, и не факт, что случайно.

Бред какой-то. Автору не навязывали политическую дискуссию, просто произнесли вслух название населенных пунктов и местности. Фсьо! Чего ее так вспучило?
Она ответила тем же. И? Ото ж
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #29 : 04 Сентября 2016, 23:03:36 »
Она ответила тем же. И? Ото ж

Ну значит неадекватов двое)))