Автор Тема: #21289 - Вы делаете больно иначе  (Прочитано 19564 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #21289 - Вы делаете больно иначе
« Ответ #60 : 05 Сентября 2016, 23:28:20 »
Офигеть КМП образовательный - я всю жизнь думала. что латЭ, и вокруг все так говорят, ни разу лАтэ не слышала
Уку, мАте и лАтте, и никак иначе.
Бесит вообще.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #61 : 05 Сентября 2016, 23:41:18 »
Да, мы все хотим жить в мире, состоящем из исключительно в меру адекватных, дружелюбно настроенных, тактичных, образованных, грамотных, интересных людей, разделяющих наши убеждения и мировоззрение, находящихся на одной волне с нами, без дефектов речи, внешних дефектов, с хорошим (читай "одобряемым нами") вкусом, чувством юмора, и прочее, прочее, прочее... Удивительно, как кто-то умудряется дожить до совершеннолетия и даже дольше, и всё ещё раздражаться от несовершенства этого мира. Эти не так говорят, эти чего-то не знают, эти ещё чем-то не угодили... Ну надо же.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #62 : 05 Сентября 2016, 23:41:53 »
Уку, мАте и лАтте, и никак иначе.
Бесит вообще.

Мате - это вот это? Или что-то другое?
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2016, 23:43:27 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #63 : 05 Сентября 2016, 23:44:19 »
Он самый. Не верьте википедии, её пишут все, кто хочет  ;D

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #64 : 05 Сентября 2016, 23:44:37 »
Так туда наверное не съезжаются учиться со всей страны. А многие учащиеся сразу начинают подрабатывать. Много желающих - низкая зп. Низкая зп - плохая работа и текучка

Это тоже, но я думаю, что основная причина другая. Там это действительно профессия, со стандартами и традицией - а не "позорное прислуживание", как это воспринимает много о себе возомнивший молодняк в столице.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #65 : 05 Сентября 2016, 23:52:41 »
Алоэ, словарь Ефремовой и Грамота.ру тоже дают ударение на второй слог в слове «мате».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #66 : 05 Сентября 2016, 23:56:52 »
Знаю. Причина - слово заимствовано из испанского через французский, что делает его совершенно невнятным.
Последние года три в этом вопросе начались сдвиги и встал вопрос о смене нормы на испанскую.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #67 : 06 Сентября 2016, 00:00:37 »
АдЪ и ИзраилЬ.  :) Очередная история в стиле "обидели мышку - написали в норку". Спс Мур что притащила, поржал.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #68 : 06 Сентября 2016, 00:05:47 »
Знаю. Причина - слово заимствовано из испанского через французский, что делает его совершенно невнятным.
Последние года три в этом вопросе начались сдвиги и встал вопрос о смене нормы на испанскую.

Эмпать конем. Люди все же дебилы. Заимствования не должны и могут не повторять нормы языка, из которого заимствуются.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #69 : 06 Сентября 2016, 01:33:27 »
Мне делают больно слова "грейфрукт", "тубаретка" и "асвальт". Не поправляю - бесполезно.
А мне педиатор, психиатор, пренцендент, лимпомпо и  пастерилизованное молоко  >:(
Кстати, а что с асвальтом не так - по моему "асфальт" не произнесешь практически
И да, всегда говорил латЭ. Сяду в экспрессо и поеду в свой колхоз ((.

Так вроде клиент при обращении и не мог это слово склонить. Или автор чужие разговоры про "барист" слушает и бесится? :)
Скорее про баристов. Его обычно склоняют (если уж склоняют) как танкиста или баяниста.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 01:36:56 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #70 : 06 Сентября 2016, 02:14:39 »
Антиресно, " кофию мне, барышня, покрепче да порасторопнее" ее бы устроило?
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #71 : 06 Сентября 2016, 02:16:21 »
Антиресно, " кофию мне, барышня, покрепче да порасторопнее" ее бы устроило?

Та не, порвало бы, как хомячка от капли никотина.  ;D

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #72 : 06 Сентября 2016, 02:48:20 »
Ну, я тот самый дипломированный филолог, который работал барменом ажно год.)
Свалила в другой город после диплома и решила пуститься во все тяжкие)))

Меня "экспрессо" и "латЭ" вообще  мало трогали.)

Побесил лишь один раз мужик, который надумал понтоваться своими знаниями о литературе.) Лол, мы с напарником (а у парня 2 образования, и сейчас он преподает английский в языковом центре), судя по всему, прочитали раз в дцать больше книг, чем он.)) Ничего, просто поддержали разговор с ним, оч вежливо и мирно. К концу его бахвальство спало, было весьма... приятно.)

И еще - больше всего неграмотно говорящих людей мне встречалось... в одном из лучших вузов нашего города, на физфаке. Там вообще печальная картина - когда человек с кандидатской разговаривает и ведет себя, будто всю жизнь картошкой на базаре торговал - это прямо оч огорчает.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 02:50:52 от Велиар »
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #73 : 06 Сентября 2016, 08:18:29 »
Сколько раз замечала: пуще всего эрудицией и образованностью кичатся эрудированные и образованные люди, работающие, ну, мягко скажем, не по специальности.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #74 : 06 Сентября 2016, 08:31:59 »
Кстати, а питие кофе с сахаром действительно считается моветоном? А то мне тут перепала марка на бесплатную кружку в одной хипстерской кофейне, читаю их сайт, а там что-то вроде "мы хотим научить людей пить просто кофе, без подсластителей, молока и прочих добавок". Вот думаю, а вдруг меня, любителя сладкого и сливочного там и на порог не пустят  :-[
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #75 : 06 Сентября 2016, 08:33:01 »
И еще - больше всего неграмотно говорящих людей мне встречалось... в одном из лучших вузов нашего города, на физфаке.

А это, к сожалению, один из выхлопов "нафига мне русский, я буду физиком" или: "нахрена мне физика, я буду филологом". У старшего поколения технарей я повальную неграмотность не встречала, а вот среди моего поколения жуткие ошибки и "я нидолжен песать граматна, я прогер" (орфография сохранена) на каждом шагу. Самое забавное было, когда подобное чудо попросило меня заниматься с ним английским. Не выдержала я после "а почему я не могу писать "shi" вместо "she", я ж так слышу... По правилам? И тут правила?!".

А автор неправильная кофеподавалка. Или кафешка мелкая, ибо по отзывам знакомых как-то очень пофигу на правильное произношение, когда надо успеть обслужить всех.

Wel, я что-то сильно сомневаюсь, что у них там супер-правильный кофе, и что они разные виды этого самого готовят так, как для этого вида кофе положено. Сомневаюсь, что они вообще об этих особенностях знают, поэтому, если пристанут, можете с умным видом рассказать, что в такой-то провинции именно этот сорт кофе пили именно с сахаром))
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 08:36:43 от Kagossa »
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #76 : 06 Сентября 2016, 08:34:09 »
Кстати, а питие кофе с сахаром действительно считается моветоном? А то мне тут перепала марка на бесплатную кружку в одной хипстерской кофейне, читаю их сайт, а там что-то вроде "мы хотим научить людей пить просто кофе, без подсластителей, молока и прочих добавок". Вот думаю, а вдруг меня, любителя сладкого и сливочного там и на порог не пустят  :-[
Сейчас бы учить людей пить так,как им невкусно..
 Кофе без сливок\молока и сахара вообще для меня невыносимое пойло. Сливочное-пойдет. Так что я вас понимаю=)
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #77 : 06 Сентября 2016, 08:40:44 »

Это скорее всего о кофе-семинарах. На них дают какую-то информацию о кофе (историю/способ выращивания/обработку/приготовление) и дают попробовать и сравнить разные сорта. Там дают только несладкий кофе без молока, чтобы лучше чувствовался вкус.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #78 : 06 Сентября 2016, 08:42:29 »
Не, конечно, было бы прикольно отойти от шаблонов эспрессо - эспрессо с водой - эспрессо с молоком, и добавить кофе, приготовленный из разных сортов, разными способами, разными вариантами пролива, варки, запаривания...
Но я сомневаюсь в коммерческом успехе.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #79 : 06 Сентября 2016, 08:45:19 »
Не, конечно, было бы прикольно отойти от шаблонов эспрессо - эспрессо с водой - эспрессо с молоком, и добавить кофе, приготовленный из разных сортов, разными способами, разными вариантами пролива, варки, запаривания...
Ну почему, есть же любители такого же колдунства с чаем, найдутся и с кофе. Я сомневаюсь скорее в наличии необходимых знаний.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #80 : 06 Сентября 2016, 08:45:52 »
Была б я директором кафе, у меня бы этот бариста по шее бы схлопотал за ухмылку в ответ на "экспрессо" и попытки поправить посетителей. Твое дело - на кнопку один раз нажать и деньги принять, а не портить человеку настроение. Попросили экспрессо - "вот ваш кофе, пожалуйста". Попросили одно кофе  - "ваш заказ готов". (Заставлять говорить "экспрессо" все же жестоко, и от выражения морды баристы тогда все молоко точно скиснет)Попросили черный кофе с молоком - сделай черный кофе, добавь молока, чего непонятного?

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #81 : 06 Сентября 2016, 08:47:14 »
Static Space, вы сомневаетесь в коммерческих успехах кофе-семинаров?
В Старбаксах они вообще бесплатные и проходят каждую неделю. Не разорились, как видите.

P.S. Про "черный кофе с молоком" я бы поняла буквально: отдельно дать кружку чёрного кофе и отдельно дать кружку молока. Это не так уж и редко просят, так как многие любят сами регулировать соотношение кофе и молока.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 08:51:16 от milk »

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #82 : 06 Сентября 2016, 08:50:20 »

давно уже отошли. в россии в том числе - френч-прессы, камексы, аэропрессы, сифоны-габеты, пуроверы. турка - тоже отход от шаблона эспрессо. даже кофе по-варшавски
kozyablik, лол

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #83 : 06 Сентября 2016, 08:51:03 »
Ну, дело вот том, что за работу "по специальности" зачастую на первых порах платят настолько символические суммы, что хз, как на неё прожить-то. Мне, например, предлагали зарплаты в десятку поначалу, пока базы не наработала своей. Тот же обслуживающий персонал сходу получает 20-30 штук + чай какой-нибудь.

И да, "понты" происходят от того, что некоторые гости оч любят "барстовать", кичиться своей мнимой образованностью (зачем - неясно) перед официантами, например. Когда за месяец таких набегает хотя-бы пятеро, начинает нехило бомбить. Пришел покушать - держи покушать. Поговорить - ок, давай говорить. Ради чего выпендриваться начинать, хз.

И, к слову о: мой одноклассник, едва вытянувший 9 классов школы, пошел работать каким-то рядовым менеджером. Сейчас уже купил квартиру.
Другой, умник-отличник, пошел в архитектурный, хорошо его закончил, а вот на зп жаловался не так давно, и на то, что с поиском места рабочего не оч.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #84 : 06 Сентября 2016, 08:52:59 »
Единственное, в чем я согласна с автором - бесит, когда эти "спецы по кофе" начинают чего-то там выяснять. Стоишь в очереди, ждешь, а перед тобой: "Мне только стопроцентную арабику! Так, а почему у вас зерна такие светлые? В смысле, средняя обжарка? Я просила арабику! Арабика - это сильно обжаренный кофе! В смысле, у вас нет сильной обжарки? Тогда зачем вы врете, что есть арабика? Обманывают клиентов!"
Уже вся очередь ей объясняет, что арабика - это сорт, а обжарка - это обжарка, но нет, пля, она будет стоять и изображать специалиста, задерживая всех, кто за ней.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #85 : 06 Сентября 2016, 08:53:29 »
Static Space, вы сомневаетесь в коммерческих успехах кофе-семинаров?
В Старбаксах они вообще бесплатные и проходят каждую неделю. Не разорились, как видите.
Не кофе-семинаров, а заведения, ориентированного на различные способы приготовления и подачи кофе. Старбакс по сути все та же шаблонность, просто зерна разные.
Чайные подобные живут, но, мягко говоря, не очень прибыльны, удел фанатиков.
Старбакс проводит семинары-дегустации бесплатно и делает деньги на другом, штампуя американо с латте, а не добавляя еще пяток вариантов приготовления.

давно уже отошли. в россии в том числе - френч-прессы, камексы, аэропрессы, сифоны-габеты, пуроверы. турка - тоже отход от шаблона эспрессо. даже кофе по-варшавски
Ок, и у кого есть все это вместе?
Возьмите пяток, десяток наиболее успешных кофеен или сетей и посмотрите ассортимент.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #86 : 06 Сентября 2016, 08:56:05 »
Велиар, я так подозреваю, причина понтов не в том, что «некоторые гости оч любят "барстовать", кичиться своей мнимой образованностью», а как раз в последнем абзаце описана.
Когда (или если) образованный человек начинает зарабатывать нормальные деньги, все понты именно образованностью куда-то пропадают.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #87 : 06 Сентября 2016, 09:02:11 »
в регистратуре нашей детской поликлиники работает дама, которая уже раза 3 с тяжелым вздохом отчаяния поправляла мое произношение улицы, на которой мы живем. с правильного на неправильное, да.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #88 : 06 Сентября 2016, 09:03:31 »
Static Space, я не совсем поняла, чем плохо зарабытывать основные деньги на продаже "шаблонных" напитков на основе эспрессо, но при этом держать для гурманов ещё несколько разных вариантов?
Вот меню русского Старбакса:
-эспрессо
-свежесваренный
-кофе-пресс (френч пресс)
-пур овер

На семинарах я ещё видела как готовили кофе в турке и кофейнике.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #89 : 06 Сентября 2016, 09:23:01 »
Wel, я что-то сильно сомневаюсь, что у них там супер-правильный кофе, и что они разные виды этого самого готовят так, как для этого вида кофе положено. Сомневаюсь, что они вообще об этих особенностях знают, поэтому, если пристанут, можете с умным видом рассказать, что в такой-то провинции именно этот сорт кофе пили именно с сахаром))
Так вышло, что я знаю хозяина этой кофейни, он обычно к бизнесу серьёзно подходит, и вообще очень крутой дядька, так что вполне может быть, что там всё правильно.
И нет, это именно труЪ кофейня-кофейня, не разовые семинары  :D  Вообще надо зайти всё-таки, халява же, ну побуду быдлом необразованным немного ;D
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.