Ну, дело вот том, что за работу "по специальности" зачастую на первых порах платят настолько символические суммы, что хз, как на неё прожить-то. Мне, например, предлагали зарплаты в десятку поначалу, пока базы не наработала своей. Тот же обслуживающий персонал сходу получает 20-30 штук + чай какой-нибудь.
И да, "понты" происходят от того, что некоторые гости оч любят "барстовать", кичиться своей мнимой образованностью (зачем - неясно) перед официантами, например. Когда за месяец таких набегает хотя-бы пятеро, начинает нехило бомбить. Пришел покушать - держи покушать. Поговорить - ок, давай говорить. Ради чего выпендриваться начинать, хз.
И, к слову о: мой одноклассник, едва вытянувший 9 классов школы, пошел работать каким-то рядовым менеджером. Сейчас уже купил квартиру.
Другой, умник-отличник, пошел в архитектурный, хорошо его закончил, а вот на зп жаловался не так давно, и на то, что с поиском места рабочего не оч.