Автор Тема: #21292 - Или по-русски, или никак  (Прочитано 12606 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Re: #21292 - Или по-русски, или никак
« Ответ #60 : 06 Сентября 2016, 14:46:30 »
Тотальная одержимость английским уже начинает утомлять. Пусть хоть французский возвращается!  :'( :'( В российских школах уже с младых ногтей нужно учить язык "международных господ". Тьфу.
В том возрасте, когда критическое мышление ещё не задаст человеку вопрос: «а ПОЧЕМУ именно английский?» На веру принимается, что «так надо» и «так было всегда».

Но самое любопытное — потом, когда языки учат серьёзно. Для учёбы читают книги — чьи? Фильмы смотрят — чьи? Музыку... А что, французские или китайские писатели хуже пишут, что ли? А на стажировки ездят — куда? Вот вам и осязаемое преимущество англоязычных стран.

У нас мордовский в начальной школе был.
Какой из?)

Можно было взять китайский, но это наверное принесло бы меньше профита.
Между тем, в Петербурге меня поразило именно это — многие магазинные «рекламные» вывески о распродажах дублируются и на китайский.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 14:49:32 от Stephan S »

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #61 : 06 Сентября 2016, 14:59:37 »
А вообще мне нравится, когда в первом классе уже есть выбор языка - английский, немецкий, испанский, китайский...
А мне нравится, когда среди них есть и, мать вашу, русский!!! На родном научитесь говорить, китайцы испаноязычные. >:(
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #62 : 06 Сентября 2016, 15:37:10 »
Забавно.
Если б был нормальный русский, я была бы рада.
Но не было.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #63 : 06 Сентября 2016, 16:02:12 »
У нас мордовский в начальной школе был.
Какой из?)
Во втором и третьем классе был мокшанский, в четвертом эрзянский.

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #64 : 06 Сентября 2016, 17:04:04 »
А мне эта история напомнила один эпизод, который я видела своими глазами. К девушке на остановке подходит другая девушка и спрашивает какой автобус идет туда-то. Первая девушка жестами показывает, что она немая. Ой, говорит вторая, и кричит, надрывая глотку, КАКОЙ АВТОБУС ИДЕТ ТУДА-ТО?! на что стоящий неподалеку парень меланхолично заметил "она немая, а не глухая" девушка покраснела и ретировалась. Когда русских туристов описывают у меня такое же ощущение. Не понимают русского языка? Поорем погромче! Все еще не понимают, ну вот ведь идиоты-неруси... Не понимаю я что должно в мозгах и как работать для такого... Или не работать?..

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #65 : 06 Сентября 2016, 17:46:19 »
Увы, идиотизм не является отличительной чертой русских, это свойство людей в целом.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

bardak_maker

• Гость
« Ответ #66 : 06 Сентября 2016, 21:27:47 »
Нет.
В Таиланде, Турции, Египте - скорее будут говорить по-русски, чем по-английски (впрочем, по-немецки тоже будут). В Римини засилие русских и украинцев - аналогично, итальянцы могут не знать английского, зато сочетанием примитивного русского и жестов объяснятся с вами на ура. В глубинке Германии могут не знать английского, но русский слегка поймут, если в их селе живет кто-то из русских немцев или евреев (а они почти везде есть). В Баден-Бадене мне кажется иногда, что там немецкого не поймут, хотя в том году произошел откат туристов из экс-СССР. Страны ОВД - любой человек старше 40 русский знает на том или ином уровне, работающие в туризме это еще и используют себе на благо.
А вы уверены, что говорите про все страны, а не про курортные города?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #67 : 06 Сентября 2016, 21:37:40 »
Кроме татарского особо не заметно.
Башkорт теле тоже неплохо себя чувствует :)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #68 : 06 Сентября 2016, 21:56:38 »
А вы уверены, что говорите про все страны, а не про курортные города?
Мы туризм и обсуждаем, внезапно. Хотя из моего комментария ясно, о чем речь. Там, где в Турции/Египте/Таиланде не курорт, не будут знать ни одного иностранного, за редким исключением. Римини и Баден-Баден - конкретные туристические города. Страны ОВД изучали русский в школе почти до развала СССР, немцы из ФРГ вполне могут немного понимать турков, русских и даже поляков, потому что живут бок о бок не один год.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #69 : 06 Сентября 2016, 22:08:56 »
Killemall, ок, недопоняли друг друга. Я в общем писала, не про туризм, а вообще про применимость английского.

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #70 : 06 Сентября 2016, 22:13:28 »
А меня очень удивляют люди, кричащие о том, что надо выучить хотя бы несколько фраз на английском/другом иностранном. Ну выучишь, и? Ок, допустим, у человека получится грамотно что-то спросить (и то не факт, произношение может очень исказить речь), но он же нифига не поймет, что ему ответят. В конечном итоге придется возвращаться к коммуникации на пальцах.
Знать язык лучше, чем не знать, но париться по этому поводу из-за туристических поездок? Да ну нафиг.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #71 : 06 Сентября 2016, 22:20:37 »
Jazzy, вот вопросы учить не имеет смысла, потому что ты не поймешь ответ ;D
Но иногда может и спасти это. Хотя бы выучить вопрос "где то-то?", и подставлять туда название своей улицы, района или ориентира какого-то. Тебе рукой покажут и пойдешь куда показали) В принципе, можно и просто назвать улицу и махать руками, но мне кажется вежливее будет сказать "Здравствуйте, скажите пожалуйста, где находится вот это" на местном языке.
А еще можно выучить что-то типа "помогите, мне плохо", ну вдруг будешь лежать помирать на улице. Или "я турист из такой-то страны, зовут так-то", на случай если с полицией будут проблемы, например, а ты документы забыл/потерял.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #72 : 06 Сентября 2016, 22:50:36 »
Проблема в том, что декларируя и утверждая, что русский не нужен и хватит другого языка, человек рискует оказаться в ситуации, когда русскоязычная инфраструктура из-за невостребованности не развита.
И одно дело сказать "Мне нужна помощь" или "я буду кофе", и другое "У меня аллергия на такое-то лекарство, да, я оплачу МРТ, которое не согласует страховая, у меня есть кредитная карта, мой друг живет в этой стране, я хочу ему позвонить", "меня ограбили, украли то, то и то, преступник выглядел так и так, пропали паспорта, билеты и все деньги, нам нужна помощь" или "мы хотим забрать тело на родину, консульства в стране нет".

То есть если человек не будет прямо говорить, что было бы неплохо еще и на русском, и скрывать, что он русскоязычный, это может вызвать эффект скрытого спроса, на который никто не ответит. Потому что не будет русскоязычного ассистанса, не будет русскоязычного переводчика в быстром доступе у полиции, и вообще будет уныленько.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 22:52:23 от ZloeAloe »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #73 : 06 Сентября 2016, 23:06:47 »
Так вроде в страховых компаниях есть русскоязычные работники всегда. Я когда полис покупаю - там написано, в какой стране по какому телефону звонить, и что ответят там по-русски. Им и объяснишь про своё МРТ.
Просто... а как же экзотика? Я вообще люблю поездки в другие страны именно из-за ощущения, что никто тебя вокруг не понимает и вообще ты будто на другой планете. А если везде будут русскоязычные на подхвате - это неинтересно, это как велосипед с дополнительными колесиками :( Да, на обычном велосипеде можно убиться, но зато кататься интереснее))

Знаю парня, которого на какой-то не очень длинный срок (ну буквально несколько дней) посадили в тюрьму где-то в Африке, потому что он случайно перешел границу и не знал этого. И объясниться не мог, потому что кругом одни аборигены, не знающие языков.
Не то чтобы я очень хочу в тюрьму ;D ;D но прикольно же! Разве не за приключениями едут за границу? Не хочешь приключений - езжай через туроператора, покупай его же экскурсии, чтобы тебя русскоязычные работники из рук в руки передавали, и всё нормально будет

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #74 : 06 Сентября 2016, 23:17:18 »
Я в страховой компании и работаю, murmur. Для меня это не прикольно и не приключения, это рыдающие родственники и ночные разборки.
То, что ты позвонишь в условную Москву или иное представительство, в гребенях может тебя не спасти. И туроператор тоже.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #75 : 06 Сентября 2016, 23:25:46 »
В гребенях можно и на родине копыта откинуть несмотря на прекрасное знание местного языка
Если лечить некому - то язык чем поможет? А если есть кому - чем его незнание помешает? Показываешь, где болит, и тебя лечат. Разве не так? И разве работник страховой хотя бы по телефону не поможет тебе объясниться с врачом?
А аллергены свои надо учить на языке той страны, в которую ты собираешься, имхо. Потому что они известны заранее и это не что-то непредсказуемое
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 23:29:27 от murmur »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #76 : 06 Сентября 2016, 23:30:45 »
Неа. Работник страховой передаст тебя ассистансу, ассистанс местный будет решать вопросы, если сможет.
Лечат тебя только после получения гарантийного письма либо денег.
Просто так нахаляву лечат только у нас, не везде такой социализм.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #77 : 06 Сентября 2016, 23:50:39 »
Ну если у тебя нет денег и полис не включает в себя какие-то процедуры, то чем тебе русский ассистанс поможет? Я вот этого понять не могу. А если есть - машешь деньгами или кредиткой и всё) Все поймут, что ты намереваешься заплатить если потребуется, чай не умственно отсталые

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #78 : 06 Сентября 2016, 23:53:04 »
Тем, что ты и твой врач друг друга не понимаете. И не договоритесь.
Если все такие умные, что ж вас так много дохнет и калечится-то?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #79 : 06 Сентября 2016, 23:56:45 »
Блин, если пациент при смерти, о чем там договариваться? Его же тащат в реанимацию, лечат, а потом выставляют счет, разве не так? Я правда не в теме :-[ Я думала, что как-то так всё и есть. Либо ты сразу со страховой договорился и тебе всё сделали, либо если что-то пошло не так - потом ты выкладываешь им кучу бабла и ближайшим самолетом несешься домой
Как раньше-то жили, когда русские не расползлись по всем закоулкам мира? Дохли как мухи что ли? Разговорники для чего существуют?

У моего папы в старом русско-немецком разговорнике был шикарный вопрос "У вас есть цветной телевизор?", бгг

В общем, я за то, чтобы люди осознавали риски. Никто не обязан размещать в каждом захолустье по 50 врачей из разных стран, чтобы любой турист нашел среди них земляка. В конце концов никто силком не тащит никого в страны, где нет российского консульства и вообще жители третий день как с пальмы слезли
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2016, 00:02:57 от murmur »

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #80 : 07 Сентября 2016, 09:30:46 »
Мурмур, вы скачете с темы на тему. Так мило ругались же: вы с пеной у рта защищали свой ненаглядный "аборигенский", оппоненты говорили о необходимсоти не скрывать свой родной за опостылевшим английским, и тут вы прицепились к работе Алоэ. А ну-ка возвращайтесь в родное русло лингво-срачика! ;D ;D ;D
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #81 : 07 Сентября 2016, 09:35:14 »
Неа. Работник страховой передаст тебя ассистансу, ассистанс местный будет решать вопросы, если сможет.
Лечат тебя только после получения гарантийного письма либо денег.
Просто так нахаляву лечат только у нас, не везде такой социализм.
Первую помощь оказывают почти везде, только выставляют счёт задним числом. И недоношенных детей в кювезы помещают.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #82 : 07 Сентября 2016, 09:44:12 »
Понятия первой помощи весьма растяжимы. И после неё легко можно остаться инвалидом или быстренько отбросить коньки без дополнительных мер.

А вообще насчет везде.. не даром так рутинно и незаметно проходят иностранные новости типа "умер в тюрьме, где сидел, потому что не смог оплатить скорую" или "ребенок умер после перевозок между больницами в течении 5 часов, потому как нигде не подтверждали его страховку"  :-\

Впрочем, это нюансы.
Суть моего бугурта скорее в том, что я хочу иметь возможность например отправить маму с бабушкой куда-нибудь на отдых и быть спокойной, что они смогут там нормально разместиться, понять меню в ресторане, выйти на улицу, получить помощь при необходимости. Мать на моей памяти много лет пыталась учить английский. У неё это все равно получается весьма хреново, максимум сделать заказ или цену спросить, карту прочесть. Бабушка вообще языки не учила.
А путешествия это не что-то для закрытой касты, это нормальное времяпровождение и развлечение. Это раньше ты должен был быть богатым, сильным и на всю голову отбитым, и ехал за деньгами и экстримом, а сейчас нормально хотеть спокойно посмотреть на зарубежные цветочки и искупаться в море среди зимы, а не сидеть в тюрьме и наслаждаться экзотикой.

cagüentó

• Гость
« Ответ #83 : 07 Сентября 2016, 13:24:32 »
Вот так ведь и не поймëшь, что лучше. У нас в отеле на рецепции четверо русских и каталонец. Основной контингент даже не русские, а немцы, французы и голландцы. Половина русских туристов воспринимает на ура тот факт, что и в баре, и в ресторане есть русскоязычный персонал. Другая полофина кривит морду лица, мол, раз тут для русских работаете, значит всë фуфло. И так, и растак, короче.
Хотя я только за то, чтобы знать языки. Запас карман не тянет. Недавно звонили полицейские, просили помочь с переводом - им позвонили из другого отеля, мол, тëтка на рецепции изображает трупы, сцену убийства, и прочее. А оказалось, мадам купила курицу на вынос, и просто нож для разделки просила.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #84 : 07 Сентября 2016, 13:44:43 »
Вообще, не оправдывая приведённые примеры, хочу заметить автору, что даже с английским не всегда всё просто... У меня вот всё очень сложно (хотя, уже совсем-то базовые слова и мне известны, но вот построить даже базовый вопрос "Где здесь выход?" я уже просто так не сумею).
Так что проще надо относиться если турист не знает английского. Хотя если он себя при этом ведёт как стереотипный "руссо туристо"...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #85 : 08 Сентября 2016, 04:06:31 »
Какая говённая тема.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #86 : 08 Сентября 2016, 13:24:29 »
Помню первый визит в Испанию. Милые люди на улице пыталтись понять и помочь жестами, но английского в упор не знали, хотя я выбирала помоложе. Поэтому английский - не панацея. :)

Арминэ Магикян

• Гость
« Ответ #87 : 09 Сентября 2016, 14:57:20 »
Английский же действительно международный, во всяком случае более международный, чем все остальные языки)) Разве нет? Выбрали его - ну и ладно, значит были причины. А какой надо было выбрать?

Английский никто не выбирал, он был благополучно навязан колонизирующими всё, что можно, и что нельзя, англичанами. До этого был навязан французский. Дворяне в царские времена сплошняком вон на нём говорили, говорить по-русски чуть ли не дурным тоном считалось.
Со своей колокольни скажу, что французский в качестве международного меня бы устроил больше, для меня он проще.
Тут у каждого свои предпочтения.