Анирамка, но эти послабления только для женщин? Или для всех, но традиция есть традиция? Работодатель в любом случае вычеркивает таких сотрудников из продвижения, временно или постоянно. И ваш мир турецких женщин - это не все турецкие женщины.
По опыту Германии (ФРГ), где до родов работает на полную ставку 3/4 замужних женщин, а после родов 1/4 (среди одиночек почти половина на полную), иногда это затягивается до универа и даже до конца жизни, ситуация с сокращенным рабочим днем равенства теткам не приносит (еще и меньше отпуска). Одновременно попробуй вернись раньше года, да еще и на полную, в глазах окружения ты или нищая неудачница, или мать-кукушка. В итоге "сожаление о материнстве" стало популярной темой для дискуссии. Зато удобно быть иностранкой, я же глупенькая, я же не знаю, что в резюме принято указывать семейное положение и количество детей.

Мания
Я напротив, окончательно осознала, что большую часть проблем с детьми женщины (и вовлеченные с нуля мужчины тоже) придумывают себе сами или под давлением окружения. Это действительно зависит от характера.