Centurion
Это можно организовать, работать каждому часть дня, отпуск по уходу делить, ясли, няня, вариантов - вагон, но все это должно идти с государственного уровня. Упарываться-кормить грудью до "самоотлучения" - модный тренд, не более того. Но и его работающие на полную ставку совмещают отлично после года.
Далее. Я сейчас не в России и писала про 1 конкретную страну ЕС.
1. Оба члена семьи не могут полноценно работать, если у них нет помощников в воспитании детей, впрочем, это работает в любой стране. Помимо больничных, какими бы короткими ни были, есть мероприятия, праздники, забастовки, болезни воспитателей (волна гриппа, сад неделю закрывается в 14). В итоге женщины выбирают работать, а не рожать.
2. Отсутсвие яслей (как в России) или малое их количество с коротким режимом работы (как в Германии). Есть еще няни на группу детей (2-5) в своем доме, но это не всем детям подходит. Есть редкие варианты типа двух таких нянь в съемном помещении, но обычно это спонсируется неким сообществом, диаспорой ит п. и окуклено.
3. Яслей в России уже давно почти нет, ГКП - не ясли, а место, куда помещается ребенок, чтобы мама приняла душ, помыла полы и купила еды. В Германии - это не средняя зарплата, потому что см. режим работы яслей и садов, а также стереотипы. Не все фирмы дадут родителю работать часть дня так, как ему/ей надо (и я понимаю фирмы), уходить в продавщицы - невыгодно, а на полный день (здесь это 10 часов) сада может и не быть. Если вам повезет с недорогими яслями на полный день, то там свои нюансы. Иначе 500-1500 евро в месяц, зависимо от города. Плюс подгузники, плюс по мелочи.
4. В России тоже осуждается. Среди моих ближайших знакомых меньше, но это связано с зарплатой, одногруппница выдала, что она "очень долго была дома, 7 месяцев".

А вот одноклассницы сидели по 3-6 лет как штык, на моей первой работе тоже принято быть дома 3 года...
5. Все правильно. Если одна женщина работает на полную ставку, то вторая вынуждена числиться безработной. А если первая работает на 50%, то и вторая на 50%, безработица фальшиво прикрыта.
Шинанай
Существуют, но их никто не видел.

Все знакомые мне матери неидеальны, любят ребенка, но их не прикалывает рутина и бытовуха, для них это обычное "надо". Только я писала не о такой вполне нормальной ситуации, а о другой, про которую не рассказывают на курсах беременных, случается она даже, когда с животом разговаривают. Потом такие женщины думают, что они ущербные, итогом будет не послеродовая, а вполне обычная депрессия.
Экзистенциальный_Ужас
Я не говорю, что обязательно будет плохо. Только мы живем в мире, где пропагандируется, что мать обязана пищать от восторга каждую секунду общения с ребенком, и если ты не такая - тебя заклюют. Лучше заранее знать, что "не таких" - полно, и они ничем не хуже. Вам на курсах в Британии давали адреса групп поддержки, куда можно прийти после рождения ребенка, если все плохо и реально хочется в окно? А когда и через год вам никакой радости от общения с ребенком?