Я так понимаю, есть 2 понимания слова аутист - как медицинский диагноз и бытовое. Так же, слово депрессия может обозначать как совсем хреновое состояние и диагноз, лечится медикаментозно, так и бытовую "тоску зеленую", которая сразу же проходит, как меняются обстоятельства и от которой вполне может помочь, например, пикничок с друзьями или пробежки по парку. У автора явно есть какие-то неврологические отклонения. Все в совокупности- может и аутизм действительно, я не врач, точно не скажу, тем более этого человека в лицо не вижу. Хотя элементы этого вполне могут быть и у людей без таких диагнозов. Помню, в школе один из учителей высказывал, что некоторые на него не смотрят, а значит, не слушают, а я как раз тогда и думала - да елки-палки, если человек аудиал, то ему как раз если слушает, только слушаться, а не пялиться во все глаза и отвлекаться! И я не одна такая была. Да, бывают ситуации, когда важное значение имеет и невербалика, но если ты слушаешь, блин, про Вторую мировую войну и тебе нужно усвоить эту информацию, так на кой нужно видеть выражения лица учителя, когда он об этом вещает? Так что это его высказывание "если не смотрит, значит, не слушает" мне дико не нравилось.
И никогда не слышала, чтобы аутизм был "модным".