Читала когда-то, что несмотризм в глаза ыстречается очень часто и это вариант нормы. Потому что я сама не могу смотреть в глаза и собеседники, которые как Девид Блейн на меня пырятся, вызывают дикое желание съ@баться куда-нибудь. Жуткий дискомфорт вызывают. Я смотрю в глаза меньше секунды, потом перевожу взгляд куда-то в сторону (например, если это деловой разговор, то на документы или записи, которые держу в руках, потом опять в глаза или на рот, на очки). И кстати наверное поэтому я крайне плохо запоминаю человеческие лица. Ну запомню например "мужик с усами", "женщина средних лет рыжая с пучком" или как-то так.
На одной недолгой работе по впарингу клиентам очередной "суперважной и нужной" хрени нас прям натаскивали смотреть в глаза. Меня ломало, корежило, но я смотрела потому что надо! Продажи кстати были неплохие (ушла я по другим причинам), уж не знаю, в глазах ли дело или нет.
А все мои близкие люди тоже не смотрят в глаза. Во всяком случае такого откровенного пыринга никто не проявляет.