Автор Тема: #21367, #21369 - Плати и ной, плати и ной, я задолбался от вас...  (Прочитано 5602 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/21367

Всем доброго здравия. Долго читаю задолбашки самого разного рода и вот одного не могу понять: люди постоянно жалуются на то, как тяжело оплачивать учёбу в вузе.

Кто-то плачется, как ему бедняжке тяжело работать на двух работах, чтобы оплачивать обучение и жильё. Кто-то катит бочку на детей обеспеченных родителей: «Конечно, не они же платили за обучение!» Родители страдают, что им в жизни не скопить на высшее образование для чада… Причём ладно бы речь шла о какой-то суперспециальности, но речь-то чаще всего идёт о корточках ради корочек!

Народ, вы из какой страны? Похоже, не из той же, что и я. Так как за моё обучение, например, платило государство (да-да, это налоги моих родителей, но и налоговые вычеты для них же). Мало того, оно же платило мне стипендию, временами даже неплохую. Я не сирота, не инвалид, не беженец, не блатная и даже не отличница. Всё, что от меня потребовалось — активно включить мозг в 11 классе и в среднем по 2 недели раз в полгода следующие пять лет. Ничего сверхъестественного. Есть вузы и специальности, на которые можно поступить на бюджет даже с тройками, только придётся учиться, чтобы не вылететь.

За все годы своей учёбы я заплатила за один дополнительный час отработки (официально, через кассу) и за платную секцию вместо обычной физкультуры на улице, что с лихвой окупилось стипендией.

Жила я, правда, в квартире родителей, так как вуз был в родном городе, но получить комнату в общаге для иногородних особого труда не составляло, надо было всего-то побегать за бумажками.

Так что лучше оставьте ваши крокодильи слёзы про тяготы оплаты высшего образования. Это либо ваш осознанный выбор (идти на модную специальность без возможности поступить на бюджет, никто вас за уши не тянул), либо следствие скудного ума или нерасторопности, если вы не успели с подачей заявления.

Хватит задалбывать своими воплями окружающих.

http://zadolba.li/story/21369

О, а можно я всё-таки поною, уважаемый автор истории «Не за всё надо платить»?

Я оплачиваю учёбу. На «немодной» технической специальности. Потому что это вторая вышка. Первую получила тоже платно — на вечерке. Поступала на дневное, была в числе 6 бюджетников в группе из 20 человек. Через два месяца на первом же курсе меня задолбал декан на тему «вы дневное, вы не должны работать», хотя я работала на полставки и после пар. Да, я не попадала на так называемую «практику», которая проводилась в учебном центре во внеурочное время и являлась добровольно-принудительной. А справка с полноценной работы по этой же специальности почему-то игнорировалась деканом. В итоге, чтобы меня не долбали, я перевелась на вечернее, которое на данной специальности — только платно, и вышла на полную ставку на работе. А работа нужна была мне для того, чтобы, да-да, оплачивать жильё напополам с мужем.

Общага? А с каких пор там дают комнаты для семейных пар, если твой муж не является студентом того же вуза? Жить с родителями? Увы, не в однокомнатной хрущёвке и не в проходной комнате у выносящей мозг свекрови. О, это божественное ощущение «почувствуй себя школотой», когда занимаешься сексом беззвучно, прислушиваясь, не намылилась ли свекровь ночью в сортир мимо вашего дивана… Вам нравится так жить? Нам — нет.

Сейчас мы выросли, наши зарплаты — тоже, но выросли и потребности. Нам надоело вкладывать деньги в никуда, и мы решили купить квартиру. Для начала — однокомнатную. Деньги, оставшиеся после оплаты съёмной квартиры и откладывания энной суммы в счёт накопления первого взноса на квартиру (для тех, кто не в курсе, это минимум 20% стоимости будущего жилья, что весьма прилично), радостно проедает наш ребёнок. А ещё вторая вышка, да. Она нужна, чтобы я могла получать более высокую зарплату и чтобы мы быстрее расплатились с ипотекой.

И да, это тяжело. Поэтому вы задолбали запрещать нам ныть. Мы ноем и тянем это, а не сидим на жопе, изворачиваться так заставила жизнь. Не у всех есть стометровые хаты, где при желании помещается две-три семьи. Не все могут позволить себе не работать, и потому для них закрыта очная форма обучения, а вечерки платные. В конце концов, по закону вторая вышка платная всегда.

Ныли, ноем и будем ныть. Нам трудно, имеем право.

Оффлайн Серая_Шкурка

• Старожил
  • Raspizdyaika
А есть еще, знаете ли, специальности, на которые нет бюджетных мест
не суди и да не получишь песды
© elfus_satanas
______
Выбрала же ник на свою голову. Кошка у меня просто серая, кошка!

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
Очередной диплом - туалетная бумажка. И забесплатно. И работать по специальности такой "умник" точно не сможет, потому что голову надо каждый день включать, а не только на сессии. Фу, а ж в рожу ему плюнуть захотелось  >:( Почему таких не отчисляют, не понимаю :(
У автора, к слову, даже не указывается примерное направление или специальность. ::)
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
А чо не так-то? Написано же - "активно" включать мозг. А в остальное время он работает в штатном режиме. В сессию - более активно.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
Ребёнка нахрена завели?
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Ребёнка нахрена завели?
Простите, но тупее вопроса сегодня еще не было  :-\

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Я тоже получала вышку бесплатно. И получала временами неплохую стипуху. По этому я за первого автора. Все реально, если очень захотеть.
Вариант только, что желаемой специальности нет на бюджетной основе, но тут уж надо выбирать, платить или скорректировать свои желания.
Второй автор, по-моему сам себе слишком много проблем создает, в течение всей жизни причем...
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Почему сразу плюнуть то? Многим учеба дается легко. И подрабатывать успевают и учиться. Ныть не успевают, но это не беда)
По поводу желаемой специальности, которой нет на бюджете. Тут два варианта: или работа+ вечерка/заочка, или сначала другая специальность на бюджете а потом, когда относительно встанешь на ноги - вторая вышка.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2016, 10:22:22 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А если бы ей было нужно работать, чтобы было на что жить вообще?
Я не понимаю этого запрета на работу во время учебы. Тогда стипендии должны быть на уровне хотя бы медианных зарплат.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Ребят, сейчас в ВУЗах реально столько задают и ставят столько пар, что дома только на сон время и хватает?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Если реально успеваешь подрабатывать не сильно в ущерб учебе (сейчас не берем в расчет мед и тому подобное), то деканат со своими закидонами "не должны работать" идет лесом. Как правило курсу к третьему докапываться перестают.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ребят, сейчас в ВУЗах реально столько задают и ставят столько пар, что дома только на сон время и хватает?
Зависит от ВУЗа и специальности, наверное.
Хотя по моему опыту - больше и противнее всего времени отжирала не учеба по специальности, а всякие странные предметы типа Концепции Устойчивого Развития, где задавали непонятную хрень и очень сильно выносили мозг.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Зависит от вуза, наверное. Есть вузы со  второй сменой, там подрабатывать вообще неудобно.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Мисс, у нас первые два года -да. Когда мои одноклассники тусили первые годы института и отрывались после школы, я не вылезала из-за книжек, компа и библиотек. Зато с третьего курса вполне можно было подрабатывать. Предметы с завальным количеством домашки были, но их было на порядок меньше чем в первые семестры.
Парадокс был в том, что чем больше появлялось шансов работать, тем выше была стипуха))
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Ой да ладно. Берегут как хрустальных. Чтоб не перенапряглись. Но правда материал нихрена не успевают давать, потому что количество часов по каким-то там нормам сократили чуть не вдвое, и теперь б0льшую часть материала на самостоятельное обучение отводят. Это печаль.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн tamil

• Старожил
Зависит от специальности. Нас, с языками, загрузили сразу и надолго. Домашка была бесконечная. Потом тупо забиваешь на некоторую. А вот соседки со всякими "международными отношениями" и "управлением кем-то там" нормально так жили: время было и на подработку и поваляться. :)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Народ, вы из какой страны? Похоже, не из той же, что и я.
Судя по твоей задолбашке, автор, ты из Страны Розовых Поняш, так что нет, не из той же.

Ведь бюджетных мест у вас хватит всем желающим (а если не хватило, то ты просто идиот и "не включал мозги", ну и что, что автор получил условные 18 баллов и прошел, а ты условные 17 и уже нет), а еще во всех населенных пунктах вашего пониленда есть вузы и все студенты могут позволить себе жить с родителями, а кто не может, тем хватает общаги (которая, видимо, бесплатная, совсем-совсем) и во всех вузах платят хорошую стипендию. И ни у кого нет ситуаций, когда родители по каким-то причинам не могут содержать.

Чисто для справки: в моем вузе в 2006-2008 годах стипендия была 900 рублей, повышенная 1100 или около того. С лихвой покрывает все затраты, даааа.

И да, я тоже училась на бюджете. А могла не учиться, жизнь штука непредсказуемая.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Автор второй стоит в 16 что ли замуж выскочила?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Странный ответ
А как же трахаться? А где же вдвоем жить?? А чем же ребенка кормить???
При чем тут всё это ??? Первый говорил только про обучение. О да, придется не трахаться в любое время когда захотелось, отстой.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Lisbeth

• Гость
Я оплачиваю учёбу. На «немодной» технической специальности. Потому что это вторая вышка. Первую получила тоже платно — на вечерке
Разве гражданин РФ не имеет право на одно бесплатное высшее образование, даже если оно у него второе?
Вечерки бесплатными бывают, кстати.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Разве гражданин РФ не имеет право на одно бесплатное высшее образование, даже если оно у него второе?
В силу ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
Нет. Бесплатность работает только с первым образованием. Если ты уже успел получить одно платное, то все, лавочка прикрыта, следующее тоже будет платным.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
А бесплатное среднее после вышки получить можно?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
У нас в бесплатную магистратуру точно поступают кандидаты наук, потому что магистра у них нет - есть специалист и кандидат. Насчет специального не знаю(
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
А бесплатное среднее после вышки получить можно?
Можно. У меня знакомая в 34 года в медучилище на бюджет поступила)
А по первому вышка планиковская.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
На первом курсе уходила в 7 возвращалась в 22. Не работала, помогали родители очень. Стипендия 1100 была. Потом стало легче. Отпускали всего в 17.00, к 19 ехала на работу. Работала по 4-5 часов каждый день, потом ушла работать на дом, нормально только с 5 курса вышла на ставку. Все равно маловато получала, не больше 20000. Это был мед.

Оффлайн Driada

• Старожил
Очередной диплом - туалетная бумажка. И забесплатно. И работать по специальности такой "умник" точно не сможет, потому что голову надо каждый день включать, а не только на сессии. Фу, а ж в рожу ему плюнуть захотелось  >:( Почему таких не отчисляют, не понимаю :(
Им ещё и стипендии платят  :(

А если бы ей было нужно работать, чтобы было на что жить вообще?
Я не понимаю этого запрета на работу во время учебы. Тогда стипендии должны быть на уровне хотя бы медианных зарплат.
Меня это тоже бесило в институте, моей стипендии со всеми доплатами за отличные сессии хватало ровно на проездной, канцелярку и 10 обедов за месяц.

Оффлайн cosmohorse

• Постоялец
О да эта песня о стипендии, в нашем вузе (я живу в Кыргызстане и учусь в гос вузе) стипендия 500р, 500 блин рублей, хочешь больше? Гранты от президента которые уже все заняты.
А чтобы получить эти 500р нужно по всем предметам отлично, при том что по профильному максимум получаешь хорошо как и весь курс, потому что спрос у учителя как с профи, а обьяснений как все делать как в меме "как нарисовать сову".
И первые три года тебе будет пипец как стыдно перед родителями за жизнь за их счет, потому что проекты которые ты каждый день, но все равно доделываешь до 4 часов перед сдачей, не дадут тебе и шанса на подработку. А все что остается это ныть.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Мы писали курсовые во время лекций по второстепенным предметам. Еще у нас были талоны на обеды для иногородних, которые являлись настоящей валютой)) Спать приходилось строго менее 6 часов в сутки, а часто и менее 4. Как то справлялись.

Оффлайн Antony

• Постоялец

А что, для успешного усвоения вузовской программы действительно необходимо ежедневно страдать и выкладывать кучи денег? Как же жаль, что не знал этой истины, когда учился, получал диплом не самого убогого вуза РФ и устраивался работать по специальности. Плевать можно, да  8)
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.