Автор Тема: #21375 - Здравствуйте, одинаковые трёхглазые пятна  (Прочитано 5893 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/21375

Моя «задолбашка» сперва многим читателям будет непонятна. Многие даже осудят меня за неё, ведь они наверняка не раз сталкивались с такими, как я, негодяями.

Я редко называю людей по имени. Я редко называю людей даже по фамилии. Если мне нужно раздать документы (тетради, заявления, пропуска), я буду читать фамилии и просить, чтобы люди подходили (поднимали руку, подавали голос). Именно я обращаюсь к людям «извините», «ты», «здравствуйте». И никогда не здороваюсь с вами не только в толпе, но и на пустой улице.

Что, вспомнили таких людей? Уже закипаете от злости? Уже готовы рассказать мне о моей подлости? Может, некоторые припомнят похожую историю о людях, которые, задумавшись, не замечают знакомых?

А довёл меня до отправления «крика души» сегодняшний день. Подхожу я к знакомой (общаюсь максимум неделю в году, и то по рабочим вопросам), спрашиваю о местонахождении преподавателя. На что получаю требование назвать её имя и фамилию. И слышу смех на своё замешательство.

А через час ко мне подходит подруга и с ужасом рассказывает о том, что из-за недавно появившегося у неё заболевания она всё хуже начинает различать лица.

Так вот. Уважаемые друзья, знакомые, люди вокруг. Я вас просто «не вижу». Нет-нет, я не слепая. Я просто не различаю лиц людей. Да и не только лиц, я также не различаю буквы и-к-л-н-м, ж-к-х, цифры 9-0-8-6, 1-7. Почему? Потому что такое у меня нарушение зрения. Один глаз показывает размытые изображения, другой — раздвоенные. С возрастом всё постепенно ухудшается. Люди, вы в лучшем случае для меня одинаковые трёхглазые пятна.

Так я вижу мир с самого детства. Как же я различаю людей? По походке, шагу, цвету волос, причёске, голосу. А если какой-то из этих параметров будет немного изменён… Я даже родителей и сестру не узнаю в толпе.

Я не специально, честное слово. Очки моё зрение практически не корректируют. Операцию, у которой малый шанс мне помочь, я не смогу сделать ещё много лет (если не десятков) по финансовым причинам. Да, я мало кому говорю о своём зрении, я всячески стараюсь «быть такой, как все». Я не требую особого отношения. Я не требую льгот.

Я просто прошу вас, люди, будьте добрее. Если человек ведёт себя как-то по-другому, а вы не можете понять причин, пожалуйста, спросите у него. Он вам всё объяснит.

Подхожу я к знакомой (общаюсь максимум неделю в году, и то по рабочим вопросам), спрашиваю о местонахождении преподавателя. На что получаю требование назвать её имя и фамилию. И слышу смех на своё замешательство.

Эээ, а как связано зрение с тем, что она не знает имени преподавателя? Как ей ответить-то должны были, если она не назвала имя того человека, которого ей надо найти?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Неженка

• Гость
И как с различением лиц связано то, что она не знает имени знакомой, которой задавала вопрос? Она же к конкретному человеку подошла, она её узнала, при чём тут зрение тогда вообще?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Есть у меня знакомая с проблемами со слухом, которая в ЖЖшечке часто ноет, что ей не хотят все по 5 раз повторять и особые условия обеспечивать. При этом аппарат носить не собирается - она ж не инвалид какой! А еще она уверена, что отлично поет и танцует
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Потому-что объяснять каждому по 100500 раз задолбаешься. ДА и не все хотят получить "тонны жалости" и "та, ущербная". Один фиг деффект зрения не скорректировать.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
Есть у меня знакомая с проблемами со слухом, которая в ЖЖшечке часто ноет, что ей не хотят все по 5 раз повторять и особые условия обеспечивать. При этом аппарат носить не собирается - она ж не инвалид какой! А еще она уверена, что отлично поет и танцует
У меня похожий знакомый. Тоже плохо слышит и не хочет носить аппарат (да-да, "яжнеинвалид").
Только он стесняется третий раз переспрашивать, и если со второго раза не услышал, то делает вид, что всё нормально. А потом всплывает прекрасное: то сделал совсем не то, что просили, то не услышал важную информацию, то ответил невпопад (типа: "Костя, ты стерилизовал кошку?" - "Я сейчас никого не отдаю, могу узнать у подруги если тебе надо")
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Есть разница между "могу скорректировать и не делаю этого" и "не могу с этим ничего поделать".
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн tamil

• Старожил
Эээ, а как связано зрение с тем, что она не знает имени преподавателя? Как ей ответить-то должны были, если она не назвала имя того человека, которого ей надо найти?
Из моего прочтения выходит, что знакомая попросила назвать СВОИ имя и фамилию. Не преподавателя.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Мне тоже было бы стремно, если бы кто-то подошел со словами "Эй, ты, где мой препод?"
Однажды я перед намечающимся сексом спросила мальчика, как меня зовут. Мальчик не ответил, секса не было.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Из моего прочтения выходит, что знакомая попросила назвать СВОИ имя и фамилию. Не преподавателя.

А, да, наверное так
А автор что ли наугад подходит к людям со своими вопросами? Если она по цвету волос, росту, походке и пр. людей узнает, то в чем проблема запомнить их имена? Или у нее еще и провалы в памяти?

Неженка

• Гость
Вот именно. Если она не узнала эту знакомую, какого фига она к ней подошла спрашивать?

Оффлайн tamil

• Старожил
А автор что ли наугад подходит к людям со своими вопросами? Если она по цвету волос, росту, походке и пр. людей узнает, то в чем проблема запомнить их имена? Или у нее еще и провалы в памяти?
Мурмур, у меня стойкое ощущение, что вы не обсудить историю хотите, а докопаться.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Тамил, это не вам вопрос, а в воздух)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Че-то как-то странно все это. И заболевание странное, и квоты можно было бы уже дождаться, не? Да и денег подкопить. Хотя куда я лезу со своим всего лишь астигматизмом
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Lolli

• Старожил
Подхожу я к знакомой (общаюсь максимум неделю в году, и то по рабочим вопросам), спрашиваю о местонахождении преподавателя. На что получаю требование назвать её имя и фамилию. И слышу смех на своё замешательство.

Я это логически могу объяснить только, если знакомая - это и есть тот преподаватель, о местонахождении которого она спрашивает.

Неженка

• Гость
Наверно она подошла к этой знакомой и говорит:
- Привет, а где Иван Иваныч?
- Здравствуй, СВЕТА. А ты хоть помнишь, как меня зовут?
- Конечно, Катя! Ой... То есть Марина!
- А фамилия моя как?
- Эээ..
- Гы-гы-гы!
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2016, 16:00:25 от Неженка »

Оффлайн Allian

• Ветеран
А как она читает фамилии, если половину букв не различает?

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
У меня вот просто имена плохо запоминаются.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Неженка

• Гость
А как она читает фамилии, если половину букв не различает?
По другой половине же.

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт
занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы
преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь
в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по
отдльенотси, а все солво цликеом.

Оффлайн Allian

• Ветеран
По другой половине же.

Вопрос же не про слова, а про фамилии.

Неженка

• Гость
Один глаз показывает размытые изображения, другой — раздвоенные.
Это же не значит, что она вообще не может читать. Видимо, надо внимательно вчитываться. Первый раз вчиталась, потом уже понятно, что "?о?ки?а" значит "Жопкина".

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Один глаз показывает размытые изображения, другой — раздвоенные.
Это же не значит, что она вообще не может читать. Видимо, надо внимательно вчитываться. Первый раз вчиталась, потом уже понятно, что "?о?ки?а" значит "Жопкина".
А она раз - и Попкина. И привет, смертельная обида ))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Lolli

• Старожил
Или Ножкина :)

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Трехглазые пятна, говорите? ОО_О-
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
У меня почти так же, я лица не запоминаю. Одежду и украшения могу, лица - нет.
Две недели прошло в магистратуре, а для меня до сих пор моя группа - это 5-6 знакомых с бакалвриата и 15 одинаковых ноунеймов:(
В кампусе тож самое, здоровается каждый третий, я отвечаю, а потом мучаюсь - кто ж ты был?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Я тоже нифига не понял... Я с детсва плохо помнил людей, как в лицо, так и по именам. А имяочества так вообще - для меня всегда все эти "бырбырбыра бырбырбыровна" были звуковым мусором. При зрении как у космонавта, да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Я тоже хреново воспринимаю и запоминаю лица людей. Со зрением - обычная близорукость, скорректированная очками или контактными линзами, но вот легкая прозопагнозия имеется. Не критичная: если вижу человека изо дня в день долгое время или он обладает явно выделяющимися чертами внешности, его все-таки запомню и буду узнавать. А вот из людей одного типажа явно буду путать. На уровне "вообще не отличу Сальму Хайек от Пенелопы Крус". Бывают иногда непонятки, да. Но с явными проблемами сталкиваться - такого не было.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2016, 20:12:09 от Zanthiа »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я не в тренде - лица запоминаю, особенно глаза. В целом образ человека воспринимаю как глаза+руки+голос. А вот имена... что-то необычное, с яркими ассоциациями запомню, а вот бырбыр бырбырбыровна это мимо.

Ну ладно автор х-во видит, а как же голос, манера говорить, жесты, у каждого человека своя аура, но чтобы ее увидеть надо интересоваться собеседником, а не лелеять свои косяки со зрением.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
В прошлом году вышла на работу, связанную с общением с людьми.  В моем окружении всегда было немного людей, а когда их стало много я с удивлением обнаружила, что 90% из них я не различаю. Они же одинаковые. Бабы с одинаковыми хвостами  и пучками на головах разных оттенков русого, блеклыми лицами и абсолютно одинаковыми детьми на руках, коротко стриженные мужчины в одинаковых футболках из какого-нибудь Коллинза, красотки с одинаковым макияжем, одинаковые постсоветские старички и старушки. Я не узнаю бывших одноклассников, и я понятия не имею, как люди определяют на кого из родителей больше похож ребенок.
Это реально был п*здец, хотелось уволиться к чертовой матери. Хуже всего было зимой - с человеком в шапочке и без шапочки я здоровалась дважды. Потом научилась абстагироваться, запоминать имена и просто краем мозга следить за их перемещением.
Автору могу сказать: если не запоминаешь лица - учи имена, фамилии, особые приметы. Если не запоминаешь имена - учи лица и вырабатывай манеру общаться, при которой имена не упоминаются. Если не хочешь делать ничего - готовься к обидам.
Для многих людей то, что их никак не выделяют из общего стада - оскорбительно.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2016, 22:31:18 от Sangria »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Ну ладно автор х-во видит, а как же голос, манера говорить, жесты, у каждого человека своя аура, но чтобы ее увидеть надо интересоваться собеседником, а не лелеять свои косяки со зрением.
Класс или группа в институте - 30 человек, надо ими всеми интересоваться? Серьезно?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
Я думаю, если человек "видит так" с детства, то он и не приучился запоминать имена, фамилии, вообще обращать внимания на тонкости лиц. Наверное, трудно научится искать различия, если вообще не видишь никаких. Получается, мозг не натренирован на запоминание "ненужной" информации.
Я вот только не могу понят: она учится или работает в ВУЗЕ. если учится - какие тетрадки она раздает и просит к ней подходить? А если работает - то как?
В любом случае, Атору нужно что-то придумывать . потому что будет только "хуже". Уже сейчас над ней смеются - она просто не видит. Девушка же не просто так со смехом спросила, как ее-то зовут. Потешалась в открытую.
И только с ёжиком вышел прокол