Мне в этом плане попроще, я-то свою мать толком не знаю, так что мне категорически все равно, от кого я там родился. Впрочем, даже если бы знал - было бы все равно

Это имеет значение только в случае детей, но никак не в случае родителей.

по-моему, отношение у него такое потому, что ребенок больной. Был бы здоровым, то пел бы песни про "для мужчин нормально первые N лет не воспринимать ребенка".
А по-моему нет, а мне-то это виднее. Просто со здоровым ребенком объективно легче мириться, а с больным - нет.
Если понятными словами: есть какой-то там спиногрыз. Он тебе нафиг не нужен, но ты, в целом, понимаешь, что когда-то он вырастет и не будет тебя напрягать. Эта мысль тебя уже греет и делает легче.
И второе: есть какой-то аутист. Он всегда будет аутистом (из-за повреждения мозга при родах). Он всегда будет тебя напрягать. А значит нафиг он нужен? Так, кусок биомассы. Выброшенный пенопласт из коробки от плазменной панели.
То есть, если первый вариант мне категорически не доставлял бы радости, и ребенка я бы по жизни не любил, то второй вообще просто без раздумий - на хрен.