Комменты прочитала
Меня сомнения перед свадьбой не одолевали, но о результатах судить рано и отсутствие сомнений перед не кореллируется с сомнениями после и с разводами. Это раз.
Два: знаю минимум 4 примера, около 7-10 лет встречались, девушки хотели замуж, но годами их не звали.
Я встречалась 8 лет, последние годы он спрашивал ненавязчиво, а когда спросил конкретно, я ушла. Понимаю вас очень хорошо, так же сомневалась, хотела побыть одна и разобраться. Через месяц к нему уже переехала другая, они сейчас женаты. Хорошо, что я ушла! Не зря тогда засомневалась.
Девушка друга. Они встречались 10 лет (со школы), общая квартира, у нее - мечты о ребенке и свадьбе. Годами она хотела замуж, он был слишком молод для этого, она ушла, сейчас она замужем за другим, с ребенком, счастлива.
Еще девочка: ушла год назад, сейчас встречашки, он хочет вернуть, она не хочет. И еще одни все собираются все еще, он, вроде, дозрел, но все испортило ожидание, она тоже засомневалась. История стандартна.
Но, как сказали в какой-то теме, лучше уходить, когда знаешь, что не пожалеешь об этом. Нахлебаться. Так что, может быть, вам просто повременить со свадьбой? Подумаете еще без нервов. И еще есть вариант кинуть монету. Говорят, пока она в воздухе, понимаешь, на что надеешься.