Учиться из-под палки и против своей воли - это не для меда, ничем хорошим это не кончится.
Из школы
несмотря на старания учителей я вышла не самой тупой телкой с офигительной памятью. И, в принципе, я могла бы закончить какой-нибудь университет, какой-нибудь дизайнерский факультет в каком-нибудь строяке, а если бы догадалась еще в школе усиленно учить английский, то и ин.яз., наверное тоже. Но у меня была суровая властная Мать. Мать решила, что я вот прямо Врач. И загнала меня пинками в мед. Меня затолкали в машину и заблокировали двери. Я не шучу. Именно так я ездила подавать документы. Это была худшая затея за всю мою жизнь. Во-первых я жила под девизом "люди - говно, пусть страдают", а это — очень х*евая установка для будущего врача. Во-вторых, да, я не самая тупая телка в помещении, но это не касается кабинета химии. В школе химию преподавали почти как ИЗО в младших классах. Учитель рисует что-то на доске, класс черточку за черточкой копирует это в тетрадь. Только потом это надо было по памяти воспроизвести на контрольной. В-третьих, я почти теряю сознание, когда смотрю видео с операций. Чтобы сделать внутримышечный укол, я собираюсь с силами полчаса, а потом полчаса у меня дрожат руки, ноги, какие-то спазмы скручивают какие-то несуществующие мышцы и тому подобное. Что будет, если при мне начнут резать живого человека? Как вообще я по гениальной задумке должна была сама залезать людям в рот и что-то там сверлить, кромсать и колоть? В-четвертых, у меня траблы с шеей, спиной и прочим остеохондрозом, врачи мне сказали, что профессия стоматолог в моем случае - отличная идея для медленного самоубийства.
Но главное - это мотивация. Обычно люди, которые получают вышку, жалуются, что им некогда потусоваться с друзьями. Вариант хуже — это если не остается времени еще и на работу. А во время сессии нет времени еще и на сон. А в меде происходит такая фигня: ты выходишь из медакадемии, начинаешь учить предмет А еще в транспорте, заканчиваешь уже дома, глубокой ночью. И тут перед тобой встает выбор: учить предмет Б или лечь спать. Но при этом есть еще предметы В и Г (Г - особенно сложный. Хуже него только предмет Ж) и их ты никак не успеешь выучить, даже если не ляжешь спать вообще. Какие тусовки? Какая работа? Восьмичасовой сон и еда? Можно - но только в выходные, в перерывах между учебой. И это можно вынести, если ты прирожденный врач, с детского сада мечтал лечить людишек, пока твои сверстники читали Гарри Поттера, ты с упоением проглатывал Атлас Анатомии том за томом. Но страдать, как в *баном аду, ради профессии, которая тебе неинтересна и которую ты в рот *бал? Я не знаю, какой толщины тот титановый стержень, который сидит внутри людей, сумевших подобное преодолеть. Я дважды поступала на первый курс меда и дважды сваливалась раньше первой сессии и по несколько месяцев после этого лежала в постели. На другие профессии можно отучиться с такими вводными, но не врача. Не-а. На врача нельзя. А если и получится, то я бы очень, очень, очень, ОЧЕНЬ не хотела попасть к такому врачу.