Автор Тема: Потому что без воды и не туды- и не сюды  (Прочитано 18813 раз)

Оффлайн Soverato

• Постоялец
История, выход из которой найти нужно как можно быстрее.
 Подруга купила матери дом в деревне лет 6 назад. Они городские жители, но мать на пенсии захотела дом с обещанием с мая по октябрь быть счастливой. Подруга давно живёт в другой стране, быть рядом всё время не может, дом- так дом. Купили.
 Мать- женщина очень общительная и жизнерадостная, хоть и после тяжёлого заболевания- практически сразу нашла общий язык с соседями, праздники вместе, походы в гости, творожок- маслице-яйца, всё путём.
 Проблема. Летом начинает понижаться уровень воды в колодцах, к концу лета- началу осени на дне остаётся одна муть.
Подруга подошла к вопросу цивилизованно- заказала установку скважины, очень глубокой, в деревню приехала платформа с буром, бетонными кольцами, бурили скважину- очень глубокую- дошли до какого-то подземного озера с замечательной чистоты водой. Заодно в доме  поставили унитаз и душевую- ну, чтобы на двор не бегать. Всё цивильно.
 Началось всё в прошлом году- соседи естественно ходят с вёдрами за водой. Ну ходят, ну берут- нормально, вода- она для всех...вроде...
В этом году ближе к концу лета к утру пока хозяйка просыпается уже стоят люди за водой из дальних концов села, которых она и в глаза-то не видела никогда.
Все с улыбками- дайте водички. С вёдрами. С большущими пластмассовыми баками.
Она даёт- с улыбкой, которая пропадает, когда приходит счёт за электричество, в несколько раз превышающий счета за предыдущие месяцы.
На скважине стоит помпа, сильная, и естественно- электрическая. Идёт вода- крутит счётчик.
Намекает соседям. Те будто и понимают, но в деревне за воду деньги брать нельзя- будешь врагом номер один, тем более она  не местная.
Не дать воды? Тоже нельзя.
Вот она звонит дочери, очень расстроена, говорит- остаётся бросить всё, закрыть скважину и придумав причину умотать в город. Но это- нарушить все планы, в доме обогрев, шикарная печь, в погребе запасы, она хотела до самых холодов быть именно там.
Платить за кого-то? Не дав воды- стать врагом и как результат- продавать дом и уезжать?
Подскажите выход.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Re: Потому что без воды и не туды- и не сюды
« Ответ #1 : 21 Сентября 2016, 20:32:41 »
Незнакомым людям что-то там давать нельзя было изначально, теперь остаётся так и отказывать - "за электричество кто платить будет, святой дух?"
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #2 : 21 Сентября 2016, 20:36:25 »
Дамс, либо платить за удовольствие и электричество.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #3 : 21 Сентября 2016, 20:36:25 »
А она может сказать, что сама не пользуется, так как за электричество платить нечем, мол, живу на пенсию?
А так я согласна с дамой без собачки. Изначально не стоило давать.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #4 : 21 Сентября 2016, 20:39:12 »
Написать объявление: "уважаемые соседи, я бы рада поделиться с вами водой. Но электрический насос накручивает много энергии, поэтому я вынуждена брать плату за пользование насосом. Ведро воды - 10 рублей" (или сколько там, придумать)

Ну или магнит неодимовый на счетчик повесить ::)
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Sea Buckthorn

• Постоялец
« Ответ #5 : 21 Сентября 2016, 20:40:43 »
Я бы тоже с самого начала к воде не пустила  :o
А скважина что, не на территории участка находится? По тому как если на территории, то переформулировать не "воды не давать", а "на свой участок чужих не пускать". В качестве повода использовать какой-нибудь предлог типа "ведро рядом с колодцем хорошее такое стояло - упёрли. Не знаю кто, чужих больше не пущу!"
Другой вариант - электричество к помпе откуда-то ведь идёт? Поставить переключатель. И выключать электричество, когда самой не надо. На вопросы так и ответить: счета большие приходят, денег платить за вас нет, увы. Колодцем пользуйтесь (если сможете), воды не жалко, а вот электричество дорогое.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #6 : 21 Сентября 2016, 20:41:12 »
Дамс, либо платить за удовольствие и электричество.
Если уж денег нет, то требовать услугами - дров нарубить там, с огородом помочь или ещё чем. А то устроили побирушничество

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Сентября 2016, 20:43:07 »
Если уж денег нет, то требовать услугами - дров нарубить там, с огородом помочь или ещё чем. А то устроили побирушничество

Да! Сельские жители натуральный обмен лучше понимают и воспринимают, нежели товарно-денежный.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #8 : 21 Сентября 2016, 20:44:46 »
Какой регион?
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 21 Сентября 2016, 20:50:42 »
А можно отключить эту хрень, помпу эту? (Временно, в качестве блефа)
Сказать, мол, денег нет платить за нее, хотите - платите и набирайте, не хотите - как хотите, отключим всё и демонтируем, или просто заброшенное будет стоять
Мне кажется, так меньше разозлятся, чем если просто не пущать и требовать деньги.
Оно конечно понятно, что изначально не надо было, что охренели и так далее. Но, думаю, переругаться и поссориться со всей деревней - это не то, чего хотелось бы одинокой пожилой женщине
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #10 : 21 Сентября 2016, 20:53:57 »
Вариант а.

Помпу перенести в дом/подвал, трубы до неё закопать в землю, соседям сказать - "поломалось усё" и идут они за водичкой пусть на все 4 стороны.

Вариант б (мне нравится больше).

Скрыто включить в систему с помпой бак с грязной/ржавой водой, которая будет подмешиваться к воде из скважины при работе помпы. Как только появится толпа любителей халявы страждущих,  открыть кран ведущий к баку и ... пусть они себе набирают водичку :D

Имхо, халявщики рассосутся тогда сами собой и притензий к матери вашей подруги не будет.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2016, 20:56:38 от Caesar »

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #11 : 21 Сентября 2016, 20:54:37 »
Да чо вы так распереживались?
Это ж дерёвня. Решение простое: так же идти по соседям с ведрами и брать. У кого что.
У кого картошки, у кого молока, у кого еще чо
Можно подойти и спокойно сказать:"Сосед, вскопай мне огород, за воду-то баш-на-баш"
И всё. Так через недельку 90% уродов отвалятся. Останутся те, с кем реально бартер работает. А таким и давать не жалко
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #12 : 21 Сентября 2016, 20:55:44 »
А мне интересно, о какой сумме там идет речь? Если счета выросли рублей на 200, то и хрен бы с ими. Зато можно самой по соседям ходить "а у вас случайно яблочек нет халявных?" или яичек, или сала, молочка и проч. Кагбе ты мне - я тебе.

Хотя вон моя свекровь помидоры и огурцы сажает с запасом и потом сумками раздает. И чот я ни разу не видела у нее чужих халявных овощей и фруктов. Она всем раздает, а ей - никто :( За все лето ее ни разу ни единой ягодкой не угостили (а ведь обычно смородину там всякую или вишню или сливу раздают, у кого она есть, по знакомым и друзьям).
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #13 : 21 Сентября 2016, 20:58:05 »
Какой ширины скважина? Если пройдет ведерко (хотя бы детское) - нехай черпают руками)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн shahar

• Постоялец
« Ответ #14 : 21 Сентября 2016, 21:09:44 »
натуральный обмен не получится :

В этом году ближе к концу лета к утру пока хозяйка просыпается уже стоят люди за водой из дальних концов села, которых она и в глаза-то не видела никогда.

Лучше сказать, что за неуплату отключили электричество и назвать сумму, кот. приблизительно набежит до конца пребывания в доме.
Всем миром пусть и соберут.
А самой начать ходить с ведерком к общему колодцу, а дома пользоваться своей.
Раза три в день по полведра носить  не будет тяжело .Главное причитать правдиво и погромче
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2016, 22:35:00 от Neika »

Оффлайн Soverato

• Постоялец
« Ответ #15 : 21 Сентября 2016, 21:13:30 »
Незнакомым людям что-то там давать нельзя было изначально, теперь остаётся так и отказывать - "за электричество кто платить будет, святой дух?"

Про изначально- золотые слова, но ведь всё начиналось скромно, типа- ой, какая вода, дайте ведро для попить и борщика наварить...
Отказать категорически- она по складу характера не тот человек, чтобы вступать с кем-то в конфронтацию.
Да и боится изгоем стать- и так чувствует, что как не к местной- немного прохладное отношение, там все друг другу сваты- браты- кумовья, с одним недоразумение- считай, непонятки с половиной деревни.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #16 : 21 Сентября 2016, 21:16:04 »
Soverato, замечательно выходит: прохладное отношение - потому что чужая, а как водички - так своя
 :D

Оффлайн Soverato

• Постоялец
« Ответ #17 : 21 Сентября 2016, 21:18:40 »
А она может сказать, что сама не пользуется, так как за электричество платить нечем, мол, живу на пенсию?
А так я согласна с дамой без собачки. Изначально не стоило давать.

Ну да, она немного неправильно повела себя с самого начала- но как не дать соседям ведро воды?
Сказать, что не пользуется- не вариант, там все как в песне "От людей на деревне не спрятаться... не сойтись- разойтись ни посвататься в стороне от придирчивых глаз"
Все всё видят, прям Шерлоки Холмсы какие-то.
Да и все знают, что дочь в Италии, про пенсию не расскажет...

Оффлайн maart

• Ветеран
« Ответ #18 : 21 Сентября 2016, 21:20:19 »
Поставить дома выключатель - отключать насосы от электричества. Повесить объявление - минута работы насоса - сотка, часы работы - с 14:00 до 18:00 по будням. Ничо никому не объяснять. Кто придет домой - ну пожалуйста, включи - окей, только для тебя включу, минуты хватит? Включить и выключить через минуту. После второго захода каждого индивидуума - все, кончился лимит, электричество нынче дорогое, насос не казенный. Стоимость минуты работы должна быть высокая, чтоб не каждый мог себе позволить - задача же не подзаработать, а отвадить к чертовой матери.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 21 Сентября 2016, 21:23:07 »
Соверато, а народ-тоттам какой в деревне? Просто тут еще какая закавыка выходит: воду-то дама перекроет, а кто даму, дом и прилегающее хозяйство защитит, если кто-то из местных решит даму, «зажавшую» воду, раскулачить?

Оффлайн Soverato

• Постоялец
« Ответ #20 : 21 Сентября 2016, 21:25:12 »
Я бы тоже с самого начала к воде не пустила  :o
А скважина что, не на территории участка находится? По тому как если на территории, то переформулировать не "воды не давать", а "на свой участок чужих не пускать". В качестве повода использовать какой-нибудь предлог типа "ведро рядом с колодцем хорошее такое стояло - упёрли. Не знаю кто, чужих больше не пущу!"
Другой вариант - электричество к помпе откуда-то ведь идёт? Поставить переключатель. И выключать электричество, когда самой не надо. На вопросы так и ответить: счета большие приходят, денег платить за вас нет, увы. Колодцем пользуйтесь (если сможете), воды не жалко, а вот электричество дорогое.

Скважина на участке, счётчик в доме- вернее, на закрытой веранде  которая практически никогда не закрывается. Конечно, её нужно закрыть.
Ждут-то за калиткой, прям с утра. Она не как сельские жители- в 6 утра, а только в 8 встаёт, выходит на улицу- а ей сразу- "Здрааавствуйте! А дайте трохи водички"
Ну вот не может она вот так, глядя в глаза- сказать "не дам"
Правда, некоторые и яйца приносят, и творог, и пару литров молока- причём- одни и те же, видать- наиболее совестливые.
Как вариант- сразу говорят- ой, а мы вам тут молочка утреннего принесли, попейте!

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #21 : 21 Сентября 2016, 21:28:53 »
Ну вот не может она вот так, глядя в глаза- сказать "не дам"
Ну не может в отказку или хитрить - пусть разливает, дайте ей денег на свет, не миллионы же

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #22 : 21 Сентября 2016, 21:30:47 »
Если дело только в счетах за свет - выход может быть таким. Сделать действительно переключатель для собственного подключения насоса. Кому надо воды - пусть кидают удлинитель, тянут линию - вобщем, что им удобно, включают помпу в розетку от своей сети и вперед.

А вообще ситуация схожая была у подруги - в 2014 году к ней во двор все лето таскалось половина поселка, потому что у всех насосы электрические, а у нее одной - ручной. И не откажешь тоже, куда деваться. Это пригород Луганска) В связи с событиями воды не было несколько месяцев. Но окончательно на Юпитер она улетела, когда к ней стали ходит опалченцы принимать летний душ ;D ;D
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2016, 21:34:39 от Margot »

Оффлайн Soverato

• Постоялец
« Ответ #23 : 21 Сентября 2016, 21:32:17 »
А можно отключить эту хрень, помпу эту? (Временно, в качестве блефа)
Сказать, мол, денег нет платить за нее, хотите - платите и набирайте, не хотите - как хотите, отключим всё и демонтируем, или просто заброшенное будет стоять
Мне кажется, так меньше разозлятся, чем если просто не пущать и требовать деньги.
Оно конечно понятно, что изначально не надо было, что охренели и так далее. Но, думаю, переругаться и поссориться со всей деревней - это не то, чего хотелось бы одинокой пожилой женщине

Разумеется, помпа отключается и вынимается- там здоровый тяжёлый мотор.
Но отключить допустим на неделю- а самой как?(
Да и сказать- платите- а как это высчитать???
Больших денег сама скважина стоила, поэтому даже износ агрегата при такой работе будет нехилым, он скорее всего рассчитан только для личных нужд а не на такую нагрузку.лет через пять нужно будет менять плюс- как можно посчитать воду- за пять или десять литров? По счётчику не получится...Мне кажется, это как-то нереально...
По-любому пойдут разговоры, что мол- наживается на воде!

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #24 : 21 Сентября 2016, 21:32:43 »
Поставить на входе баночку "Я помог тебе с водой, помоги мне заплатить за свет!"
Намек поймут даже в деревне  :)

Оффлайн Soverato

• Постоялец
« Ответ #25 : 21 Сентября 2016, 21:34:44 »
Вариант а.

Помпу перенести в дом/подвал, трубы до неё закопать в землю, соседям сказать - "поломалось усё" и идут они за водичкой пусть на все 4 стороны.

Вариант б (мне нравится больше).

Скрыто включить в систему с помпой бак с грязной/ржавой водой, которая будет подмешиваться к воде из скважины при работе помпы. Как только появится толпа любителей халявы страждущих,  открыть кран ведущий к баку и ... пусть они себе набирают водичку :D

Имхо, халявщики рассосутся тогда сами собой и притензий к матери вашей подруги не будет.

Как-то не очень оба варианта...
Экскаватор брать- траншеи рыть и подвал?
С ржавой водой вообще жесть- вдруг кто напьётся, прос*ётся, потом скажут- отравили. Да и нереально как-то...

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #26 : 21 Сентября 2016, 21:35:12 »
блин, я б так с утра прямо и спросила не уху ли ели эти граждане, что с 6 утра околачиваются у калитки.. :o
советую забор посерьезней и начать отказывать.... иначе так себе ничего не останется. где-то же раньше эти товарищи воду брали? брали. вот и сейчас пусть там же берут. а ежели чо - дать контакты фирмы, которая рыла скважину. нужна водичка - закажи себе, будет. >:(
иначе что дальше-то? будут у вас там яблоки круче, чем у других - тоже будет очередь. машина появится - будет очередь жаждущих доехать до куда-нибудь. будет спутниковое тиви - прибегут смотреть свою "Просто Марию" за чужой счет. и ты ды. все же, радушие радушием, но и какие-то рамки должны быть.
другое дело, что для этого надо каким-то стержнем обладать... сможет ли Ваша мама - хз.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 21 Сентября 2016, 21:35:59 »
О, да у нас тут снова-здорово — «да, но...»  ;D

Соверато, вы хотя бы варианты матушке передаете? Или исключительно сами играете?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 21 Сентября 2016, 21:37:51 »
По-любому пойдут разговоры, что мол- наживается на воде!

Ну если эти люди уже раскатали губу на халявную воду, то чего ни делай - они показательно обидятся. Потому что им сначала конфету дали, а теперь отбирают.

Может сказать им, мол, скидывайтесь, покупайте генератор, подключайте, и с его помощью качайте воду?
Я просто не очень представляю, как это технически устроено) Но в общем смысл в том, чтобы сказать им, чтоб они электроэнергию брали откуда хотят.
Еще стоимость самого оборудование поделить на кол-во желающих. Как все сдадут - так и поговорим
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #29 : 21 Сентября 2016, 21:39:22 »
Те будто и понимают, но в деревне за воду деньги брать нельзя- будешь врагом номер один, тем более она  не местная.
Не дать воды? Тоже нельзя.
Да они там охренели? Где они раньше воду брали? Наверняка у всех колодцы есть. Если они без воды - пусть сами бурят себе скважины.

В идеале, раз жители так высоко оценили скважину, было бы неплохо пробурить общественную, а там и до водопровода недалеко.

Ну ладно, за воду деньги нельзя брать. За скважину уже поздно. А за электричество? А на новый насос (они недолговечны обычно)?