Автор Тема: #21474 - Здрасте и до свидания  (Прочитано 12175 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21474 - Здрасте и до свидания
« : 26 Сентября 2016, 19:47:43 »
http://zadolba.li/story/21474

Как же меня задолбали люди, пишущие в сообщении только приветствие и дальше молчащие. Чего вы ждёте?

Объясню мой алгоритм рассуждений, когда я кому-то пишу. Я пишу зачем-то. Если человек свободен и захочет — он мне ответит по существу. Если человек занят, он не ответит или ответит позже. Может ответить на приветствие, а может — не ответить. Может просто сказать «да/нет». Начинаю диалог я, поэтому именно я должна сказать, чего хочу, а не перекладывать это выяснение на другого.

Поэтому я здороваюсь — так принято — и дальше в том же сообщении описываю суть своего запроса. Например: «Привет. Я соскучилась, давай увидимся?» Или: «Добрый день! Вы можете мне подсказать расписание?» Близкой подруге, которая знает, о чём я, могу написать: «Хей, ты как?»

Но люди, пишущие «Здравствуйте!» — и дальше гордо молчащие (особенно незнакомые), вы чего ждёте? Что изменится от того, что я вам в ответ напишу «Добрый день»? Вы так пингуете? Я вежливая, я всегда отвечаю. Отвлекаюсь от своих дел, чтобы увидеть несколько мегасодержательных приветов. Зачем вы это делаете? Какая религия вам мешает дописать пару слов по существу?

Если вы считаете, что логично здороваться и молчать, то представьте такую ситуацию: стоите вы на улице, к вам кто-то подходит сзади и хлопает вас по плечу, вы оборачиваетесь и видите, что человек развернулся к вам спиной и чего-то ждёт. Видимо, его тоже надо похлопать по плечу, чтобы он начал диалог?

Пожалуй, я перестану хлопать в ответ и заодно задалбываться.

Я вот вижу это по-другому, и я, видимо, из тех кто автора задолбал.
Конечно, если я пишу официальное письмо чисто по делу, и когда мне от человека кроме этого дела вообще-вообще ничего не надо, то я напишу всё разом: и приветствие, и суть, и попрощаюсь, и поблагодарю заранее.
Но если это какой-то мой приятель, то я дождусь ответ на моё приветствие. В крайнем случае напишу "Привет! У меня тут кое-какое дело" или "Привет! Не подскажешь кое-чего?"
Объясняю, почему. Во-первых, потому что для меня "Здравствуйте мне надо то-то то-то до свидания!" выглядит как будто я подбежала к человеку и выпалила всю свою речь, не давая ему слова вставить. Я привыкла дожидаться ответного приветствия в чатах, потому что это МГНОВЕННЫЕ блеать сообщения, и нечего беситься из-за этого.
Во-вторых, потому что мне не надо, чтобы человек в свободную минутку мне ответил, когда я вообще буду оффлайн. Потому что мне помимо ехать нужны еще и шашечки :D Я хочу, чтобы человек закончил все свои дела, сел потупить в интернете (это может быть и через час, и вечером, и на следующий день), и вот когда он будет готов со мной болтать - тогда пусть отвечает. И мы поговорим в реальном времени, а не в формате почты. По сути такие сообщения означают "напиши мне, когда будешь свободен, поболтаем, у меня вот есть одно дело как раз". Вот и всё
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Re: #21474 - Здрасте и до свидания
« Ответ #1 : 26 Сентября 2016, 19:54:37 »
Меня бесит излишняя вежливость в сети. По телефону - нормально. Человек может быть занят, за рулём или ещё что. А в сети-то чего? Прочитает и ответит, когда будет удобно, никто за хвост не тянет. Поэтому очень уважаю людей, которые без длительных прелюдий сообщают, что им надо. В одном предложении после короткого "привет" - суть вопроса. И всё.
Если обсудить вопрос лучше в формате реального времени - так и пишите, блин. "Привет, надо поговорить о том и о том, вопрос пяти (сорока) минут, когда будешь свободен?". Зачем тянуть кота за хвост или ждать у моря погоды неизвестное количество времени?
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #2 : 26 Сентября 2016, 20:23:42 »
А я тоже пишу приветствие и жду ответа. И да, ч так пингую. Но чаще это что-то типа "привет, ты тута?"
Как Мур выше заметила, это не почта, а более менее живой диалог в большинстве случаев, и вот не люблю я писать в пустоту. Вот захотелось мне ща попсдеть, проверяю, тут ли собеседник. Если да, начинаю псдеть, если нет, то не судьба.
just do it
potom

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #3 : 26 Сентября 2016, 20:52:04 »
Одинокие "приветы" и им подобные крайне раздражают
Хочешь о чем-то поговорить - напиши сразу после приветствия, я прочту и отвечу по существу.
Точно также раздражает написанная в несколько сообщений одна мысля - тебе запретили, что ли, писать сложными предложениями, что их надо на простые разбивать и по одному посылать?..

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #4 : 26 Сентября 2016, 20:53:04 »
Тут точно никто не смог бы со мной переписываться  ;D
just do it
potom

Оффлайн Иаков

• Постоялец
  • Мажь вазелином !
« Ответ #5 : 26 Сентября 2016, 20:53:12 »
Сейчас задумалась.
Чем ближе мне человек тем реже я с ним в переписке здороваюсь. Сразу идёт поток мыслей. Вопрошающих или утверждающих. Раз я пишу, то моментальный ответ мне не нужен. Поэтому, если человек мне сразу не отвечает, то хотя бы сообщу ему благую весть ! Ну или получу потом ответ на свой не самый срочный вопрос ;) Правда, если вопросов больше одного, то лучше позвонить или дождаться онлайна - почему-то большинство отвечает только на последний вопрос (
لا شيء واقع مطلق بل كل ممكن

Шанс, что человек первостепенный урод - 65%.
Шанс, что человек просто урод - 22.5%.
И только 12.5% не могут "похвастаться этим".
Anonymous, не обольщайся.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 26 Сентября 2016, 20:56:48 »
Одинокие "приветы" и им подобные крайне раздражают
Хочешь о чем-то поговорить - напиши сразу после приветствия, я прочту и отвечу по существу.

Так человек не хочет по существу, человек поболтать хочет) Когда освободишься - тогда и отвечай
Что это за беседа такая, когда каждый отвечает в удобное для него время и неудобное для собеседника? Это формат электронной почты, зачем его тащить в соцсеть?

Тут точно никто не смог бы со мной переписываться  ;D

Я смогу :D

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #7 : 26 Сентября 2016, 21:00:41 »
Так человек не хочет по существу, человек поболтать хочет) Когда освободишься - тогда и отвечай
Что это за беседа такая, когда каждый отвечает в удобное для него время и неудобное для собеседника? Это формат электронной почты, зачем его тащить в соцсеть?

Одинокие приветы лично меня бесят, как раз когда человек хочет по существу) Хорошо еще если только "привет", там часто следуют еще "как дела", "как живешь" и все такое, и только потооом, когда ты уже всю башку себе сломал, где тут подвох, он доходит до сути своего дела. В духе "поболтать" у меня 2-3 человека, для всех остальных я невоспитанное хамло, которое на "Привет" отвечает типа "Привет, могу чем-то тебе помочь?"  ;D
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #8 : 26 Сентября 2016, 21:04:16 »
С друзьями я вообще не здороваюсь в сети, общение в стиле "Вы сегодня чем заняты? Го в преферанс вечером у меня дома". Менее близким В первом же сообщении кратко поясняю, что мне от них надо. Долгие рассусоливания привет-как дела-чем занят заставляют вспомнить о ритуалах ухаживания в асечке 10 лет назад.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Сентября 2016, 21:06:53 »
в чем проблема написать "привет, ты дома\свободен\не занят\я тут рассказать хотел\прикинь, че произошло\помнишь, мы вчера бухали..." и т.п.?  Отлично располагает и к дружескому трепу, ничего не значащему, и к разговору на конкретную тему

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #10 : 26 Сентября 2016, 21:07:12 »
Ммм, я могу ошибаться, но меня еще в нежном детстве научили здороваться. По-моему, это нормально.

Так что ответ на депешу без приветствия я всегда начну фразой "во-первых, здравствуйте!" А если человек испугается и не захочет общаться после этого, собственно, не очень-то и нужно было. Ему. А мне уж и подавно.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #11 : 26 Сентября 2016, 21:11:26 »
С друзьями, с которыми часто переписываюсь, кстати, вообще почти не здороваюсь, в соцсетях у нас больше похоже на непреходящий диалог с паузами по несколько дней :) А незнакомым и малознакомым обычно пишу все в одном сообщении, как выше было, вроде "Добрый день! Хотела узнать то-то и то-то".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 26 Сентября 2016, 21:13:36 »
в чем проблема написать "привет, ты дома\свободен\не занят\я тут рассказать хотел\прикинь, че произошло\помнишь, мы вчера бухали..." и т.п.?  Отлично располагает и к дружескому трепу, ничего не значащему, и к разговору на конкретную тему

Я люблю рассказывать в реальном времени. Как-то так:
- Он идет туда-то и собирается сказать то-то
- Ооооу ну и как?
- Ну и подходит, значит, а тот ему отвечает то-то то-то
- Нифига себе!
- И это еще не все! Потом он решил пойти вот туда!
- Омг вот придурок! И че ему там сказали?
- То-то и то-то!
Поэтому нет, сразу я рассказывать историю не буду) Так мне будет недостаточно эмоций, я ж разговариваю не чтобы информацию донести, а чтобы в процессе удовольствие получить ;D
Так что я могу сказать разве что "знаешь что сегодня случилось с таким-то!" и дальше буду ждать, пока меня начнут слушать (читать в реальном времени то бишь))
Ну то есть да, "прикинь че произошло" - тоже нормально. Просто некоторые и от такого бесятся, вон недавно целая задолбашка была)

С друзьями, с которыми часто переписываюсь, кстати, вообще почти не здороваюсь, в соцсетях у нас больше похоже на непреходящий диалог с паузами по несколько дней :)

Ну вот у меня так же. Иногда говорю "привет", иногда нет

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Сентября 2016, 21:17:50 »
Мурмур
я б убилась от такого диалога (не обижайтесь)), ибо вот эти 1 предложение -1 сообщение меня просто вымораживают. Хочешь поделиться? - ну расскажи ты хотя бы в 3-4 строчки о происходящее, я прочту, отреагирую - далее  расскажешь. Или всю историю целиком - я потом, прочтя, свое имхо напишу. Короче, только не по 1 предложению в сообщении типа
прикинь
сегодня такая кора была
на работе мы тут
кактус полить решили
а он пластиковый
ржака такая

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 26 Сентября 2016, 21:20:06 »
Винча, ну у меня в основном собеседники как раз такие, так что нам отлично))
Я тоже люблю поддакивать и угукать и не люблю сидеть тупо и ждать, пока человек напечатает. Напечатал предложение - так отправляй! Я же жду, ну

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Сентября 2016, 21:23:46 »
Сейчас задумалась.
Чем ближе мне человек тем реже я с ним в переписке здороваюсь. Сразу идёт поток мыслей. Вопрошающих или утверждающих. Раз я пишу, то моментальный ответ мне не нужен. Поэтому, если человек мне сразу не отвечает, то хотя бы сообщу ему благую весть ! Ну или получу потом ответ на свой не самый срочный вопрос ;) Правда, если вопросов больше одного, то лучше позвонить или дождаться онлайна - почему-то большинство отвечает только на последний вопрос (
О, я так же делаю. Одна знакомая даже возмущалась из-за этого. Так она и перестала быть близкой :D

Только иногда бывает такое:
- Привет
- "прочитал сообщение, решил попозже ответить"
- *username* ты тут?
- почему ты не отвечаешь?

И, ВНЕЗАПНО, обнаруживаешь через пару часов, что на тебя обиделись. Правда, такого у меня уже давно не было, так как долго я с такими людьми контакт не поддерживаю :D Кстати, почему этим только девушки страдают?

Одинокие приветы лично меня бесят, как раз когда человек хочет по существу) Хорошо еще если только "привет", там часто следуют еще "как дела", "как живешь" и все такое, и только потооом, когда ты уже всю башку себе сломал, где тут подвох, он доходит до сути своего дела. В духе "поболтать" у меня 2-3 человека, для всех остальных я невоспитанное хамло, которое на "Привет" отвечает типа "Привет, могу чем-то тебе помочь?"  ;D
Такие меня всегда бесят, так как я люблю поболтать ни о чём, поэтому я изначально на это настраиваюсь на это, и вдруг оказывается, что кому-то от меня что-то нужно. Я люблю, когда мне пишут сразу по существу, если от меня что-то надо, а всякие вступления без цели отсутствуют. То есть, если кому-то от меня что-то нужно, не надо писать "Как дела?" Спрашивать, как у меня дела надо тогда, когда реально интересно, как у меня дела. Ну и надо быть готовым к "На вопрос 'как дела?' русские отвечают честным и подробным рассказом о своей жизни."

Мурмур
я б убилась от такого диалога (не обижайтесь)), ибо вот эти 1 предложение -1 сообщение меня просто вымораживают. Хочешь поделиться? - ну расскажи ты хотя бы в 3-4 строчки о происходящее, я прочту, отреагирую - далее  расскажешь. Или всю историю целиком - я потом, прочтя, свое имхо напишу. Короче, только не по 1 предложению в сообщении типа
прикинь
сегодня такая кора была
на работе мы тут
кактус полить решили
а он пластиковый
ржака такая
Я уже привык к такому, сам обычно пишу простыни (замерял скриптом, у меня всегда в 2-3 раз больше слов в беседе и в столько же раз меньше сообщений).
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 03:49:49 от Kамилла Верон »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 26 Сентября 2016, 21:30:41 »
Только иногда бывает такое:
- Привет
- "прочитал сообщение, решил попозже ответить"
- *username* ты тут?
- почему ты не отвечаешь?

И, ВНЕЗАПНО, обнаруживаешь через пару часов, что на тебя обиделись.

Я не обижаюсь, но почему не ответить "отвечу попозже"?
Иногда ведь читают и не отвечают вообще. То ли человек забыл, то ли не посчитал нужным. Проходит полгода, открываешь диалог, чтобы поздравить с каким-нибудь праздником, а там последнее висит твоё же давно прочитанное сообщение без ответа. И как-то уже и поздравлять не хочется, раз так вот о тебе забывают.
И когда кто-то читает и не отвечает, то сразу как-то вот эта печалька нападает снова

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #17 : 26 Сентября 2016, 21:31:21 »
*Порадовалась, что не дружу с Мур

У меня еще клиентка есть такая. С компьютером на никак, по телефону разговаривать у нее не всегда есть время, поэтому приходится общаться вк.

Татьяна, здравствуйте.
Я прочитала ваше предложение.
У меня по нему есть ряд замечаний.
Хотелось бы обсудить.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 26 Сентября 2016, 21:32:54 »
Пффф ну и ладно

Татьяна, здравствуйте.
Хотелось бы обсудить.

А что тут не так? :-[

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #19 : 26 Сентября 2016, 21:33:46 »
Я не обижаюсь, но почему не ответить "отвечу попозже"?
Иногда ведь читают и не отвечают вообще. То ли человек забыл, то ли не посчитал нужным. Проходит полгода, открываешь диалог, чтобы поздравить с каким-нибудь праздником, а там последнее висит твоё же давно прочитанное сообщение без ответа. И как-то уже и поздравлять не хочется, раз так вот о тебе забывают.
И когда кто-то читает и не отвечает, то сразу как-то вот эта печалька нападает снова
А тебе будет сильно лучше, если я напишу, что отвечу позже, и забуду? ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 26 Сентября 2016, 21:36:07 »
А тебе будет сильно лучше, если я напишу, что отвечу позже, и забуду? ;D

Ну это элементарная вежливость
Для некоторых соцсеть - это способ быстро связаться с человеком. Видишь что сообщение прочитано - сидишь и ждешь ответа. Ну, если там не "давай поболтаем", а "как называется такая-то служба про которую ты говорил" или "в какой программе ты делал то-то". А так хотя бы человек не будет напрасно ждать

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #21 : 26 Сентября 2016, 21:36:31 »
Информация размазывается по сообщению и в итоге получается неструктурированной.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 26 Сентября 2016, 21:37:18 »
В смысле? оО
Ясно же сказано, что она прочитала и есть ряд замечаний

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #23 : 26 Сентября 2016, 21:39:56 »
Она на 10 сообщений растягивает то, что можно было сообщить в одном. При этом когда ты пишешь нормальное письмо, то перед отправкой его перечитываешь и можешь что-то поправить. Здесь же получается куча-мала с правками в прямом эфире. Нет, такую информацию тоже можно воспринимать. Но времени на это уходит больше.

Оффлайн Иаков

• Постоялец
  • Мажь вазелином !
« Ответ #24 : 26 Сентября 2016, 21:42:46 »
Растягивание диалога с каким-то левым человеком до предела.
Может быть так:

Татьяна, здравствуйте.
Хотелось бы обсудить.
Эта Татьяна в следующем сообщение спросит про замечания, Ыш напишет какие и только после этого будет нужное сообщение с реакцией на сами замечания.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 26 Сентября 2016, 21:43:29 »
Ну она же клиентка, пишет как ей удобно)
Я вот стараюсь писать как нормальный человек, но нажимаю Энтер уже автоматически, когда в контакте разговариваю. Очень большие усилия надо прилагать, чтобы делать перевод строки вместо отправки сообщения))

Эта Татьяна в следующем сообщение спросит про замечания, Ыш напишет какие и только после этого будет нужное сообщение с реакцией на сами замечания.

Я сломалась
Татьяна - это же и есть Ыш, нет?

Оффлайн Иаков

• Постоялец
  • Мажь вазелином !
« Ответ #26 : 26 Сентября 2016, 21:45:39 »
Я сломалась
Татьяна - это же и есть Ыш, нет?
Не знаю, нужно у самой Ыш узнать ;) Но обычно так здороваются операторы колл-центров и не в переписке ;) Я прочитала это как приветствие к Татьяне.

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #27 : 26 Сентября 2016, 21:48:14 »
Ну она же клиентка, пишет как ей удобно)
Я вот стараюсь писать как нормальный человек, но нажимаю Энтер уже автоматически, когда в контакте разговариваю. Очень большие усилия надо прилагать, чтобы делать перевод строки вместо отправки сообщения))

Говорят, для этих целей в русской языке используются еще и точки  ;D

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #28 : 26 Сентября 2016, 21:54:54 »
Говорят, для этих целей в русской языке используются еще и точки  ;D
Точки ВК пишут только кавказцы и я. Хз, почему. По моей выборке в 500 человек, это так.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #29 : 26 Сентября 2016, 21:55:02 »
Походу, нас тут с Мур только двое таких. Я часто и одно предложение на несколько сообщений разбиваю. Как в том примере про кактус ))
just do it
potom