Мда. Мать все-таки абсолютно неадекватная.
Устала она...
Ребенок не хочет есть, что дают. Почему не хочет? Ни слова в стартовой истории об этом. Мой хрустальный шар говорит, что Мишу не спрашивали. Он не любит макароны с тушонкой? И сердечки? Ему чем-то не нравятся щи?
Не исключено, что ему вообще не нравится по преимуществу мамина готовка. Или он не ест конкретные продукты. Он, конечно, может и просто выпендриваться, но мама не вникла в причины проблемы и не борется с ними.
Запретить ему готовить себе отдельно мама не может или не хочет. Пыталась найти конструктивное компромиссное решение, чтобы Миша спрашивал, "кто хочет курицу с картошкой вместо макарон с тушенкой?" и готовил на всех желающих? Непохоже. Выделила ему продукты в рамках бюджета на пропитание одного ребенка, чтобы он сам планировал свой рацион, раз такой самостоятельный? Снова нет. Хотя и то, и другое было бы очень неплохим решением.
Может быть, она использовала этот повод чтобы приобщить младших детей к готовке? Типа, Миша делает сам, давайте и вы попробуйте (хотя непонятно, сколько им там лет). Снова нет. Все, до чего она додумалась, это спровоцировать конфликт между старшим и мелкими.
Конечно, она не обязана готовить ему отдельно - но он и не просит. А вот вопросы младших наводят на мысль, что их нечасто спрашивают, что они хотят. Постоянно идти навстречу нельзя, но часто это возможно.
Ну молодец, короче!
Устала она...
P.S. Если что, я выросла в многодетной семье, финансовое состояние в некоторые периоды было хреновое, в еде привередлива до крайности, готовить не люблю готовить, но если нет нормальной еды с детства готовила для себя из имеющихся продуктов. Обычно продукты длительного хранения были в доме в количествах, достаточных для питания нашей семьи в течение продолжительного времени, если вдруг что. Меня это вполне устраивало.