Sangria, я даже не столько про украинский говорила, а в принципе про гос языки. Там и к эстонке претензии были. Но ведь много стран, в которых очень большой процент населения не говорит на гос языке, ну вот потому что не нужен он там для жизни. И когда в таких странах резко обязывают все делать на гос языке это закономерно вызывает трудности.
Когда ты живешь в условной японии - без японского никуда и хочешь не хочешь, а должен его знать. Когда ты живешь в казахстане - нет. Да, кто-то говорит на казахском, он есть на вывесках, есть ты каналы на кз, ты даже знаешь его на примитивном уровне, но для жизни там он не нужен совершенно, без его знания не возникнет никаких проблем и все тебя прекрасно поймут, потому что и у них самих родной язык русский, даже если они казахи.
И на украине было нечто подобное, ну с той лишь разницей, что украинский все таки более активно использовался и большее количество людей на нем говорило. Но даже если ты владел только русским (или бытовым уровнем украинского, а не для вышки) и жил на украине - тоже можнл спокойно себе жить не тужить и трудностей не испытывать. А когда резко обязали все делать на украинском, то конечно сложности возникнут, но зачем за это стыдить?
Просто пытаюсь представить себя в подобной ситуации: я хоть и украинка частично, могу на укр смотреть фильмы, слушать музыку и читать простенькие книжки, но вот учиться бы на нем не смогла. Вот я сейчас, как и автор истории, в универе, учусь на русском, программа сложная, учебники тоже не самым простым языком написаны, к профессиональной терминологии я уже привыкла на русском. И тут бац! И все перевели на украинский. Да это же жесть какая-то, так срывать процесс обучения. Хоть постепенно надо, те, кто уже учатся пусть доучиваются так, а новый набор можно уже на украинский переводить. У нас в универе, когда меняют учебный план, это делают не посреди изучений предмета, а вводят изменения только для новых первокурсников, даже если изменения касаются 3-4 курсов, а тут не просто учебный план, а язык обучения!
P.S. Сразу поясню, я не имела в виду, что на украине было украинского меньше, чем русского. Лишь про то, что русским владели все, поэтому без знания украинского можно было даже не выживать (так-то в любой стране мира можно выживать без языка), а вполне полноценно жить.
P.P.S. Редактор тут просто ад адский, я кажется пересохраняла это сообщение раз сто