Автор Тема: Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 50845 раз)

Оффлайн Леди с поленом

• Постоялец
Re: Не понимаю мову
« Ответ #360 : 23 Октября 2021, 07:31:33 »
Почитала первые несколько страниц темы и офигела от предъяв к людям, которые «не знают языка страны, в которой родились». И мол не аргумент, что язык этот бесполезен.
Я вот родилась и выросла в казахстане, ну учили нас пару раз в неделю языку, но а толку-то? Никто его не знал даже на уровне бытового общения, только элементарные слова и предложения. И если бы нам тогда внезапно обьявили, что отныне мы обучаемся исключительно на казахском, то страдали бы все, казахи в том числе. Ну потому что русскоязычный у нас был город, не нужен там никому был казахский.
Что в этом такого удивительного и почему за такое начали стыдить героиню истории? Тем более, что в истории не сказано, что она вообще-вообще не понимает украинский, а только что в универе не сможет на нем учиться, это же огромная разница.
Та же фигня. Родилась в Казахстане, когда в школу пошла, Казахстан уже был независимым, но никто нас особенно не заставлял казахский изучать. В старших классах у нас казахский вела классная, так мы в основном организационные вопросы на уроках решали. В ВУЗе у нас даже казахского отделения не было. Я не сталкивалась с тем, чтобы меня кто-то не понял, чтобы в магазине, например, говорили со мной на казахском. В марте открывала ИП, тоже все формы заполняла на русском и документы получала на русском. Буквально на прошлой неделе переводили пакет документов для казашки, которая вышла замуж за немца в Италии. Она хотела поменять фамилию, все документы на русский переводила. Поэтому, с одной стороны, я согласна, что государственный язык знать нужно, тем более столько лет прошло после распада СССР, но не уверена, что он бы мне сильно пригодился. Какого-то давления изучать язык не ощущаю, может быть от региона зависит.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #361 : 23 Октября 2021, 09:33:53 »
А казахский трудно учить? Тюркский, наверно,  с турецким будет схожесть, когда будет латиница.
По сравнению с китайским - попроще. И то, и то другая языковая семья, но в казахском есть немного заимствований из русского, ну или наборот, в русском заимствования из тюркских. У китайского и русского, кажется, из общего только порядок слов в предложении.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2021, 09:35:29 от Rand »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #362 : 23 Октября 2021, 09:34:06 »
Дикий суржик, который образуется из-за столкновения традиционно русскоязычной лексики региона и украинского языка, ужасен. Хотя украинско-польский суржик с ним посоперничает.

Вот из-за этой срани терпеть не могу молдавский разговорный язык. Сейчас занимаюсь румынским онлайн с преподом из Румынии. Совершенно другое звучание языка. Румынский хочется учить. На уроде от пьяного соития слово через слово русского, молдавского, гагаузского и украинского пусть сами разговаривают.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #363 : 23 Октября 2021, 09:42:36 »
ачотакова говорить, что украинский звучит как исковерканный русский? я спокойно отношусь к тому, что для украинцев русский может звучать как исковерканный украинский. и родство языков вообще ни при чем, ухи и восприятие, они разные у людей.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #364 : 23 Октября 2021, 10:09:50 »
Я вот родилась и выросла в казахстане, ну учили нас пару раз в неделю языку, но а толку-то? Никто его не знал даже на уровне бытового общения, только элементарные слова и предложения. И если бы нам тогда внезапно обьявили, что отныне мы обучаемся исключительно на казахском, то страдали бы все, казахи в том числе. Ну потому что русскоязычный у нас был город, не нужен там никому был казахский.
Что в этом такого удивительного и почему за такое начали стыдить героиню истории? Тем более, что в истории не сказано, что она вообще-вообще не понимает украинский, а только что в универе не сможет на нем учиться, это же огромная разница.
Не воспринимайте меня снобом, но украинский и казахский - вещи разные. Я родилась в русской семье. В прямом смысле - мои родители родом из Кемеровской области. Большинство школ было на украинском языке даже 25 лет назад, русскоязычную надо было поискать. Так что домашку в первом классе приходилось делать со словарями. Потом все ещё больше менялось. Телевидение на украинском. Радио на украинском. В кинотеатр ты либо не ходишь, либо там все на украинском. Объявления, вывески, реклама. В последние годы даже книги приходится заказывать по интернету, потому что на прилавках все на украинском. В конце концов, чтобы поступить в вуз, ты сдаешь украинский. Украинская литература в школе таки обязательный предмет. У нас было несколько девушек из русскоязычных школ, но даже у них проблем не было. Потому что украинский тупо везде, чтоб его не слышать и не воспринимать, нужно жить в очень узком мирке. Я не знаю, как учили автора, но чтобы не знать языка даже на уровне "понимаю, а сказать ничего не могу" надо его сознательно и всеми силами игнорировать. Так кто ей баклан?

Monarch

• Гость
« Ответ #365 : 23 Октября 2021, 11:57:07 »
Понимаю соседку с Казахстана : в Кыргызстане вот ровно тоже самое. Вы кыргызский знать обязаны, но учить мы вас ему не будем. Слава Эру, пока только грозятся что "скоро скоро все будет только на кыргызском"
Но Украина в этом плане всегда чётко имела позицию по языку. Он был везде. Русский не убирали, пускай люди говорят, но украинский реально везде.
Было погружение в язык.

В большинстве -станов, увы, отношение "ты обязан знать язык, если ты здесь живешь". И учить мы вас никак не будем, сами-сами. А знать - обяжем.
Откуда бы если все вокруг говорят на русском, а моя семья и вовсе украинцы??

Так что автор истории реально странная. Как будто внезапно оказалась в Украине

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #366 : 23 Октября 2021, 12:04:12 »
Даже в Крыму украинский был везде - вывески, реклама, ценники, украинские шоу, да мало ли. Ты учился языку интуитивно. Как-то на автомате.

Да и языки же близкие.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Monarch

• Гость
« Ответ #367 : 23 Октября 2021, 12:19:32 »
Блин, я вспомнила как у нас в Кыргызстане попытались медицину перевести полностью на кыргызский.
Даже термины. Когда вагину пытались перевести как  "ножны для меча", а пенис просто и по народному нарекли аналогом слова Йух ;D
Потом успокоились. Как оказалось не ржать от своих же нововведений они не могли, а вот с генегология кафедрасы живётся не так уж и плохо.

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #368 : 23 Октября 2021, 15:07:15 »
Ну странная позиция у центральноазиатов: "Учить мы вас не будем". В школах же учат. Да и потом, можно репетитора найти, я думаю, за уроков 100 можно научиться говорить по-казахски.
Nicole White, примите искренние пожелания успехов в изучении румынского!

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #369 : 23 Октября 2021, 15:23:50 »
Sangria, я даже не столько про украинский говорила, а в принципе про гос языки. Там и к эстонке претензии были. Но ведь много стран, в которых очень большой процент населения не говорит на гос языке, ну вот потому что не нужен он там для жизни. И когда в таких странах резко обязывают все делать на гос языке это закономерно вызывает трудности.
Когда ты живешь в условной японии - без японского никуда и хочешь не хочешь, а должен его знать. Когда ты живешь в казахстане - нет. Да, кто-то говорит на казахском, он есть на вывесках, есть ты каналы на кз, ты даже знаешь его на примитивном уровне, но для жизни там он не нужен совершенно, без его знания не возникнет никаких проблем и все тебя прекрасно поймут, потому что и у них самих родной язык русский, даже если они казахи.
И на украине было нечто подобное, ну с той лишь разницей, что украинский все таки более активно использовался и большее количество людей на нем говорило. Но даже если ты владел только русским (или бытовым уровнем украинского, а не для вышки) и жил на украине - тоже можнл спокойно себе жить не тужить и трудностей не испытывать. А когда резко обязали все делать на украинском, то конечно сложности возникнут, но зачем за это стыдить?

Просто пытаюсь представить себя в подобной ситуации: я хоть и украинка частично, могу на укр смотреть фильмы, слушать музыку и читать простенькие книжки, но вот учиться бы на нем не смогла. Вот я сейчас, как и автор истории, в универе, учусь на русском, программа сложная, учебники тоже не самым простым языком написаны, к профессиональной терминологии я уже привыкла на русском. И тут бац! И все перевели на украинский. Да это же жесть какая-то, так срывать процесс обучения. Хоть постепенно надо, те, кто уже учатся пусть доучиваются так, а новый набор можно уже на украинский переводить. У нас в универе, когда меняют учебный план, это делают не посреди изучений предмета, а вводят изменения только для новых первокурсников, даже если изменения касаются 3-4 курсов, а тут не просто учебный план, а язык обучения!

P.S. Сразу поясню, я не имела в виду, что на украине было украинского меньше, чем русского. Лишь про то, что русским владели все, поэтому без знания украинского можно было даже не выживать (так-то в любой стране мира можно выживать без языка), а вполне полноценно жить.
P.P.S. Редактор тут просто ад адский, я кажется пересохраняла это сообщение раз сто
« Последнее редактирование: 23 Октября 2021, 15:34:05 от untory »

Monarch

• Гость
« Ответ #370 : 23 Октября 2021, 15:33:28 »
В казахской школе я не была-не училась, но у нас дело было так.
Ты приходишь в школу. Все уроки ведутся на русском. Но вот наступает время кыргызского языка,.. И тебя чморят за то, что ты его не знаешь.
На уроке. Который. Должен языку учить.

Там ещё хня, что как такового единого кыргызского языка... Нема.
Есть стандарты какие-то, но вот если тебе попадётся преподаватель с условного Джалал-Абада, который говорит на своём диалекте... То все.
Даже если ты что-то знаешь, но произносишь не так - сразу : "как тебе не стыдно! Ты родилась в Кыргызстане"

Как будто знание языка это блин плагин, который легко установить.

Отдельно отмечу отвратительно построенную программу. Где ты учишься переводить тексты, зазубриваешь правила и то как пишутся официальные документы с первого класса, чтобы в 11 тебе объяснили как эти звуки произносить-то надо.

Репетиторы тоже не помогают, из-за того что твой реп с одного племени, а препод - с другого, то ппц. У нас бывало что кыргызы одноклассники приходили с текстами, которые с ру на кыр им помогли родители перевести, а им ставили низкий бал за то что "это не так переводится".

Даже фильмы с субтитрами не выходят кыргызскими в кино. Иногда, прям оч редко, если что выстрелит и популярное, то сделают. Могут даже корявый перевод. Но только по некоторым каналам.
Русских сабов тоже нет, если даже новости хочется посмотреть на кыр, чтобы как-то речь услышать.

Ситуация просто глупая. Уже поколение выросло, которое по кыргызски может разве что в числительные. На базаре пригождается ;D

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #371 : 23 Октября 2021, 15:45:57 »
Ну вот примерно так все и было. До сих пор помню, первый класс, первый урок казахского. До этого в садике, конечно, был казахский, но все, что я знала это: папа, мама, бабушка, красный синий, желтый, зеленый, белый, черный, цифры от 1 до 5 и цыпленок. Я не шучу. И мы все были на таком уровне, а кто-то вообще ни слова не знал. На уроке вообще ничего не объясняли, просто орг моменты и домашку выдали. И вот сидим мы с мамой над этим учебником вдвоем, она еще меньше меня слов знает, а там все на казахском, даже само задание (на английском в первый год изучения задания были на русском, например). И мы понятия не имеем, что делать нужно. Постучали к соседям казахам, попросили помочь. Они сами не смогли понять :-\

Домашку все всегда скатывали с гдз, стихи учили просто зазубриванием, без понимания смысла.  У меня поэтому всегда были тройки за стихи (а за стихи на русском пятерки), потому что ну очень сложно выучить что-то, если ты ни слова не понимаешь. Но хуже всего пересказы текстов, потому что требовали своими словами, а я не могу перефразировать, вот вообще никак.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #372 : 23 Октября 2021, 16:22:45 »
В узбекском еще есть очень похожие звуки типа k/q, x/h, o/o`.
Даже сама страна называется O`zbekiston, такой странный гибрид между У и О.
Ну и лично мне на слух отличить их абсолютно невозможно. Из-за этого диктанты всегда ниже плинтуса, все устные задания тоже, потому что я просто не понимаю разницу.
Ну и да, офигенное обучение языку, скопированное с русской программы. То есть, не как иностранному - с перевода слов, с построения фразы, а сразу с грамматики, сочинений, изложений, заучивания стихов. Закрываем глаза, что для почти всех в классе русский родной, остальные - билингвы, игнорируем, что школа русская и все уроки идут на русском. Имеем билингв, для которых слишком просто и скучно набросать полстраницы на любую тему и русскоязычных, для кого изложение на страницу - задание нескольких часов, а не получаса урока. Не забываем гнобить ребят с узбекскими именами, выросших в русскоязычной среде и считающих русский родным. Напоминаем русским, что для освоения языка надо его практиковать, например, (сюрприз!!), дома с родителями, ну или на улице (с такими же русскими, видимо). В промежутках можно пораспинаться, как много нам, неблагодарным детям, дала наша благословенная страна.
На выходе имеем отрывочные знания о языке и глубокое его неприятие в любом  формате.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Леди с поленом

• Постоялец
« Ответ #373 : 23 Октября 2021, 17:18:52 »
Нас, наоборот, хвалили, что мы знаем самые основные слова на казахском типа "мама", "папа", "хлеб", а если можешь целое предложение сказать, то вообще сразу пять. Стихи учили совсем маленькие. Поэтому только КМП заставил меня задуматься, что мне должно быть стыдно за незнание государственного языка :-\ Можно, конечно, нанять репетитора, но я и с русским прекрасно обхожусь. Если государство не давит и не создает невыносимые условия для русскоговорящих, то зачем создавать себе лишние проблемы.

Monarch

• Гость
« Ответ #374 : 23 Октября 2021, 18:41:46 »
Снайпер, узбекский это вообще нечто.
Я думала что носовая Н или небная У это сложно, но раз уж я их произношу, то мне все поплечу, но Озбекистон доказал что я просто Джон Сноу на этом поле  ;D

И, да, как я ненавидела диктанты! На слух эти гласные вообще не различить... Но худшее это когда их 2 таких подряд... "стыдно не знать таких простых слов! Дома надо больше практиковаться!"

Носятся реально как с писаной торбой. Им этот кыргызский, как они ему учат, даром не сдался, но делать вид что страна у нас 100% нативные говорящие на кыргызском - это за милу душу
« Последнее редактирование: 23 Октября 2021, 23:39:00 от Monarch »

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #375 : 23 Октября 2021, 19:15:16 »
Сочувствую вам.
Терпеть не могу, когда требуют, а не дают.
У меня в 9 классе такая дерьмовая училка по инфе была, но это другая песня.
А учить язык иностранный как родной - это сложно. Но... подумаем о мигрантах. Наши в Германию приезжают, их дети там идут в школу, класс в 7, например - и амба. Должен наравне с ними выполнять задание, никто не будет объяснять "брот", "штрассе"...
Когда искал преподавателя по бел. мове, это было нечто. Обычно они хотят, чтобы ученик уже всё знал на уровне класса 8-9 (а это и есть уровень свободного владения, ибо 10-11 класс это уже не изучение языка, а его шлифовка). С 1 по 4 класс на бел. мове я еле разговаривал, а сейчас уже носитель практически. Но это преподавательница попалась отличная.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #376 : 23 Октября 2021, 19:25:07 »
Причем тут мигранты? К эмиграции готовятся обычно, язык страны учат, как иностранный, языковая среда тоже помогает и мотивирует. Мы тут, кажется, про то, что языковой среды нет, а по сути иностранный язык пытаются преподавать, как родной. Когда безнадежность становится очевидна и учителю, и ученикам, начинают просто стыдить, мол, да вас же учили-учили, ну как же вы не научились, вы же тут родились, вы ОБЯЗАНЫ! Кому чего обязан, если вполне хватает русского - остается загадкой.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #377 : 23 Октября 2021, 19:26:21 »
Причем тут мигранты? К эмиграции готовятся обычно, язык страны учат, как иностранный, языковая среда тоже помогает и мотивирует. Мы тут, кажется, про то, что языковой среды нет, а по сути иностранный язык пытаются преподавать, как родной. Когда безнадежность становится очевидна и учителю, и ученикам, начинают просто стыдить, мол, да вас же учили-учили, ну как же вы не научились, вы же тут родились, вы ОБЯЗАНЫ! Кому чего обязан, если вполне хватает русского - остается загадкой.
Снайпер, а вы из Узбекистана?

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #378 : 23 Октября 2021, 19:27:44 »
Там родилась, в 16 лет эмигрировала в Россию, чему и рада до сих пор.
Мамонтарь

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #379 : 23 Октября 2021, 19:33:10 »
Там родилась, в 16 лет эмигрировала в Россию, чему и рада до сих пор.
Понимаю... да, обидно. что многие тупо в семьях выучили и на них ориентируются. А ты просишь научить языку, а тебе говорят: сам должен знать.