Catty
Моя любимая тема при этом сравнить Украину с Финляндией, где два государственных языка, при 5% носителя второго. Второй - шведский, язык одних из бывших владельцев территории нынешней Финляндии.
Поэтому не умаляя непонимания, почему ни родители, ни она позднее не озаботились знанием гос.языка, к правительству Украины вопрос у меня остается уже много лет.
Моя любимая тема живя в Финляндии в Хельсинки и зная шведский

Его я могу использовать в торговом центре Стокман, отъехать в зону Сиппо (пригород такой приличный), ну и иногда в банке, когда звонишь и социалка. Да, все официальные документы приходят в дубликате, я читаю все, по факту, заполняя на шведском это займет недели на процессирование, в отличие от инглиша.И я обожаю разговаривать с пограничниками в аэропорту, когда говорю, что финский мой слабоват при наличии финского паспорта - на инглише в 90% случаев решаем все. И да, шведофинны страдают, ибо их финский слабее, и там есть свои тонкости их восприятия финнами. Это все гладко на бумаге, но в реале это слабо работает даже здесь. Но уехав в регион Ваасы, там финского не найдешь, перекос в другую сторону.
И да, будучи из Украины и учась в Донецке в свое время, преподавали украинский, на первом курсе, и у детей из русскозычных школ были и литература и мова до этого, другой вопрос, что никто не хотел учить. Когда я говорила на украинском на паре надо мной вся группа посмеивалась, что я украиноязычная. Ну такое, имеем, что имеем. Не примут второй государственный русский, учитывая напряженные отношения с нашим дорогим соседом, это признать, что Украина беспомощна с всоей самоидентичности, которую взращивают ударными темпами с 1991 года. Это не про граждан и не про их желания и свободы, это политика и влияние. Я раньше была очень против русского как второго, сейчас пожив за пределами страны, понимаю, что стоит быть немного более проще в этом вопросе.
И зачем я написала простынь в теме за 2016 год. Что вы за люди, которые это воскресили