Автор Тема: Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 51073 раз)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Re: Не понимаю мову
« Ответ #330 : 20 Октября 2016, 16:23:29 »
технические дисциплины типа сопромата ТММ и ДМ и Аэрогидродинамики и прочих радостей жизни это адЪ и изгаиль. У нас был такой сильно умный препод, сам из Ивано-Франковска, пытался ТММ читать на мове. делегация из студентов трех групп к декану, когда даже натуральный украинец ничего не понял, решила проблему. русофоб выучил русский мгновенно. Но это было 20 лет назад. сейчас я так думаю уже все идет на мове.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #331 : 20 Октября 2016, 16:43:11 »
как это мой отец гидродинамику на украинском преподаёт и все прекрасно всё понимают?
ой не в языке у многих студентов дело, ой не в языке  ;D

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #332 : 20 Октября 2016, 16:55:16 »
А мне кажется, что история может правдой в том случае, если у автора визуальное, а не слуховое восприятие. То есть украинский она в школе учила, писать и читать на нем умеет, а разговаривать не умеет и на слух не очень воспринимает. Тогда она могла закончить школу и поступить в ВУЗ (экзамен же письменный), а лекции понимает с большим трудом

Я просто сравнила это со своим знанием английского. Я без проблем читаю статьи на нем, принимаю участие в обсуждениях в некоторых сообществах и т.д. Разговариваю на нем могу, представляя себе, как написала бы эту фразу, которую хочу сказать и как будто зачитываю записанный мысленно текст. Но устную речь понимать для меня сложнее, я постоянно в напряжении и очень быстро устаю, лекцию длиной больше часа я бы не выдержала, не смогла бы непрерывно напряженно вслушиваться. Может у автора так все с украинским?
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Red_moon

• Гость
« Ответ #333 : 20 Октября 2016, 17:56:07 »
Нормально технические дисциплины звучат, не надо ля-ля

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #334 : 20 Октября 2016, 22:41:21 »
Нормально технические дисциплины звучат, не надо ля-ля
может Вам и нормально, но мне намного удобнее на русском. хотя украйинською мовою володию вильно (лень укр раскладку ставить)
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #335 : 22 Октября 2016, 19:38:34 »
человек и не к такому привыкает. Эвона, Павлика Морозова привыкли же миллионы героем считать. И к мове привыкнут.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2016, 19:40:33 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #336 : 22 Октября 2016, 19:52:40 »
А мне кажется, что история может правдой в том случае, если у автора визуальное, а не слуховое восприятие. То есть украинский она в школе учила, писать и читать на нем умеет, а разговаривать не умеет и на слух не очень воспринимает. Тогда она могла закончить школу и поступить в ВУЗ (экзамен же письменный), а лекции понимает с большим трудом

Я просто сравнила это со своим знанием английского. Я без проблем читаю статьи на нем, принимаю участие в обсуждениях в некоторых сообществах и т.д. Разговариваю на нем могу, представляя себе, как написала бы эту фразу, которую хочу сказать и как будто зачитываю записанный мысленно текст. Но устную речь понимать для меня сложнее, я постоянно в напряжении и очень быстро устаю, лекцию длиной больше часа я бы не выдержала, не смогла бы непрерывно напряженно вслушиваться. Может у автора так все с украинским?
Фиона, если выкинуть тебя в англоязычной стране без денег и документов ты имигрируешь в англоязычную страну, то живо всему научишься. Ибо языковая среда будет везде. Да к тому же украинский и русский - родственные языки. Что там учить-то?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #337 : 23 Октября 2016, 12:47:16 »
Тема вброс ,или автор идиотка. Я живу в луганской области,но родной язык знаю. И у меня тоже преподавали все предметы в вузе на русском. Я помню,когда нас вывозили на западную Украину на месяц и преподавали все  уже на укр. языке,то ни у кого не возникло сложностей. Определенно были новые слова, но ведь все было интуитивно понятно. Да и как можно что-то не понимать,когда все фильмы,документация, передачи на украинском?? Да и каждый в школе учил этот язык и у нас он был обязательным при поступлении.

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #338 : 24 Октября 2016, 17:12:51 »
как меня бесят такие создания как автор, я живу в регионе с 2 официальными языками, и лоба учу, не волзмущаюсь что мне Каталанский не нравится, ( кстати есть такой момент)
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #339 : 24 Октября 2016, 17:20:03 »
По словам моих преподов испанского, в глубинке Каталонии есть непонимающие испанский...  ::)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #340 : 21 Октября 2021, 22:47:51 »
Ну вот, прошло 5 лет с этого обсуждения, русский в Украине окончательно вытеснили в бытовое общение.
Теперь даже в нашем вузе иностранцам преподают украинский, а не русский.
Ну и массовые мероприятия типа концертов тоже только на мове.
Ну и как коренной украинец скажу: практически все рождённые здесь понимают и умеют говорить. Даже 90-летние, ибо украинский был в школах даже при Сталине.
Приехавшие из республик в 1980-е тоже выучили в подавляющем большинстве.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #341 : 21 Октября 2021, 23:35:18 »
Мне лет 17-18 было, я приехал к бабушке с дедушкой в Запорожье. Тогда же к ним привезли мою... (четвероюродную, что ли?) сестру. Девочка лет двенадцати тогда была. Девочка всю жизнь провела в Симферополе и, когда я с ней по украински заговорил, смотрела на меня, как на инопланетянина.

Тут должен быть вывод про мову, но мне лень
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Cleafable

• Пользователь
  • **
« Ответ #342 : 21 Октября 2021, 23:59:37 »
О, у меня примерно такая же проблема с украинским. При том, что я знаю русский и польский, казалось бы, почему не понимать украинский? Многие россияне просто  так понимают. Но я из него даже отдельные слова вычленить не могу.
Хорошо, что нужды нет! Просто песни нравятся и хотелось бы их попроще понимать…
Мимо-покемон
Клеа

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #343 : 22 Октября 2021, 01:01:54 »
О, у меня примерно такая же проблема с украинским. При том, что я знаю русский и польский, казалось бы, почему не понимать украинский? Многие россияне просто  так понимают. Но я из него даже отдельные слова вычленить не могу.
У вас получится) Надо каждый день по чуть-чуть, если время есть

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #344 : 22 Октября 2021, 09:52:45 »
Гспдь, да даже я понимаю украинский, живя в мск и имея хохлов разве что в далеких предках. Он же простой як две гривны, чего вы
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #345 : 22 Октября 2021, 10:45:11 »
Гспдь, да даже я понимаю украинский, живя в мск и имея хохлов разве что в далеких предках. Он же простой як две гривны, чего вы
У всех разное языковое чутьё :)

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #346 : 22 Октября 2021, 11:33:45 »
Я понимаоа украинскую речь целиком и полностью целых 2 часа!
В 2012 г., когда в Крыму отдыхала, соседка по номеру в санатории соблазнила продегустировать массандровские вина.
На второй бутылке на двоих мы включили телевизор, где шла Матрица с украинским дубляжом.
Отлично его посмотрели, обсудили.
На следующий день знание украинского языка меня, к сожалению, покинуло.
Осваивать дальше  украинский и польский (соседка и тот знала) языки с массандровской и коктебельской поддержкой мне не позволила печень...

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #347 : 22 Октября 2021, 12:36:56 »

Catty
Моя любимая тема при этом сравнить Украину с Финляндией, где два государственных языка, при 5% носителя второго. Второй - шведский, язык одних из бывших владельцев территории нынешней Финляндии.
Поэтому не умаляя непонимания, почему ни родители, ни она позднее не озаботились знанием гос.языка, к правительству Украины вопрос у меня остается уже много лет.

Моя любимая тема живя в Финляндии в Хельсинки и зная шведский  ;D Его я могу использовать в торговом центре Стокман, отъехать в зону Сиппо (пригород такой приличный), ну и иногда в банке, когда звонишь и социалка. Да, все официальные документы приходят в дубликате, я читаю все, по факту, заполняя на шведском это займет недели на процессирование, в отличие от инглиша.И я обожаю разговаривать с пограничниками в аэропорту, когда говорю, что финский мой слабоват при наличии финского паспорта - на инглише в 90% случаев решаем все. И да, шведофинны страдают, ибо их финский слабее, и там есть свои тонкости их восприятия финнами. Это все гладко на бумаге, но в реале это слабо работает даже здесь. Но уехав в регион Ваасы, там финского не найдешь, перекос в другую сторону.

И да, будучи из Украины и учась в Донецке в свое время, преподавали украинский, на первом курсе, и у детей из русскозычных школ были и литература и мова до этого, другой вопрос, что никто не хотел учить. Когда я говорила на украинском на паре надо мной вся группа посмеивалась, что я украиноязычная. Ну такое, имеем, что имеем. Не примут второй государственный русский, учитывая напряженные отношения с нашим дорогим соседом, это признать, что Украина беспомощна с всоей самоидентичности, которую взращивают ударными темпами с 1991 года. Это не про граждан и не про их желания и свободы, это политика и влияние. Я раньше была очень против русского как второго, сейчас пожив за пределами страны, понимаю, что стоит быть немного более проще в этом вопросе.

И зачем я написала простынь в теме за 2016 год. Что вы за люди, которые это воскресили  >:( ;D
« Последнее редактирование: 22 Октября 2021, 12:43:29 от Джина без Тоника »
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #348 : 22 Октября 2021, 13:34:29 »
Видимо, все очень индивидуально.
Сколько у меня близко знакомых россиян, никто украинский не понимает. Более того, кто из белорусов плохо учил в школе белорусский (или не учил вовсе), тоже ни черта понять не могут.

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #349 : 22 Октября 2021, 14:02:55 »
Почитала первые несколько страниц темы и офигела от предъяв к людям, которые «не знают языка страны, в которой родились». И мол не аргумент, что язык этот бесполезен.
Я вот родилась и выросла в казахстане, ну учили нас пару раз в неделю языку, но а толку-то? Никто его не знал даже на уровне бытового общения, только элементарные слова и предложения. И если бы нам тогда внезапно обьявили, что отныне мы обучаемся исключительно на казахском, то страдали бы все, казахи в том числе. Ну потому что русскоязычный у нас был город, не нужен там никому был казахский.
Что в этом такого удивительного и почему за такое начали стыдить героиню истории? Тем более, что в истории не сказано, что она вообще-вообще не понимает украинский, а только что в универе не сможет на нем учиться, это же огромная разница.

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #350 : 22 Октября 2021, 14:46:01 »
Почитала первые несколько страниц темы и офигела от предъяв к людям, которые «не знают языка страны, в которой родились». И мол не аргумент, что язык этот бесполезен.
Я вот родилась и выросла в казахстане, ну учили нас пару раз в неделю языку, но а толку-то? Никто его не знал даже на уровне бытового общения, только элементарные слова и предложения. И если бы нам тогда внезапно обьявили, что отныне мы обучаемся исключительно на казахском, то страдали бы все, казахи в том числе. Ну потому что русскоязычный у нас был город, не нужен там никому был казахский.
Что в этом такого удивительного и почему за такое начали стыдить героиню истории? Тем более, что в истории не сказано, что она вообще-вообще не понимает украинский, а только что в универе не сможет на нем учиться, это же огромная разница.

Но в современном Казахстане государственный именно что казахский. А русский - язык межнационального общения.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #351 : 22 Октября 2021, 15:46:56 »
Пять лет назад я пропустила эту тему и сегодня удивлюсь, как в первый раз. Хотелось бы того некоторым или нет, но на Украине ты живёшь в среде украинского языка. Где-то больше, где-то меньше. Но появился он повсеместно не после крымской весны
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #352 : 22 Октября 2021, 16:05:14 »
Не важно, казхский там государственный или нет, когда я там жила (до 2015) на русском было абсолютно все и даже больше, это официальный язык в кз. Никто не общался на казахском, казахских школ было очень мало (говорю только про север, как дела на юге не в курсе). Это сейчас у них там националистическая пропаганда и вытеснение русского начались, но не очень успешно. Документооборот на казахском, чиновники должны на нем говорить и тд, но население все равно русскоязычное, казахи в том числе (опять же в северном кз). Но там и нет вроде пока требований обучаться исключительно на казахском, в университетах есть для них отдельные группы, там в основном ребята с юга, из аулов, по-русски очень плохо говорят. Но их таких не много. Там понимают, что нельзя просто так взять и разом обязать всех учиться на языке, который все знают очень поверхностно
« Последнее редактирование: 22 Октября 2021, 16:12:42 от untory »

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #353 : 22 Октября 2021, 16:56:15 »
А казахский трудно учить? Тюркский, наверно,  с турецким будет схожесть, когда будет латиница.

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #354 : 22 Октября 2021, 17:02:12 »
Ну он довольно примитивный, на бытовом уровне уж точно. Насчет более продвинутого не знаю, в школе я отбивалась от него руками и ногами ;D ну а теперь в россии он мне и подавно не нужен

Оффлайн hardtime

• Пользователь
  • **
« Ответ #355 : 22 Октября 2021, 18:18:29 »
Учите белорусский - будете понимать 70% украинского и 50% польского.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #356 : 22 Октября 2021, 18:36:52 »
Учите белорусский - будете понимать 70% украинского и 50% польского.
Я бы сказала -  90% украинского.

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #357 : 22 Октября 2021, 20:44:44 »
Я бы сказала -  90% украинского.
Да. Из всех ныне живых языков белорусский ближе всего именно к украинскому.
К польскому и русскому уже не так.
Носители русского понимают белорусский не так хорошо, как носители украинского.
Так что белорусский с чисто лингвистической точки зрения очень интересен, там много архаизмов сохранилось. И язык Киевской Руси и Великого Княжества Литовского до середины XVI в. был куда ближе к белорусскому, чем к русскому.

Hacksley

• Гость
« Ответ #358 : 22 Октября 2021, 20:49:47 »
Пять лет назад я пропустила эту тему и сегодня удивлюсь, как в первый раз. Хотелось бы того некоторым или нет, но на Украине ты живёшь в среде украинского языка. Где-то больше, где-то меньше. Но появился он повсеместно не после крымской весны

Ну, живу на юге, мой повседневный язык (и язык моего окружения) - русский. Но украинский я знаю хорошо и отлично понимаю, кагбе образование соответствующего государства.
В университете было в режиме "Удобнее на каком языке?". Даже когда повсеместно начали гайки закручивать. Ибо ну тупо пытаться из штанов выпрыгнуть, если большая часть литературы на русском.
Шеф кафедры принципиально вел на украинском. Проблемы не возникало, его дело.

П.С. Дикий суржик, который образуется из-за столкновения традиционно русскоязычной лексики региона и украинского языка, ужасен. Хотя украинско-польский суржик с ним посоперничает.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2021, 20:51:30 от Hacksley »

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #359 : 23 Октября 2021, 07:01:28 »
когда распался союз, я была в 3 классе. и в середине учебного года нам всем поменяли учебники с русских на беларуские. и все предметы стали на бел мове кроме русского языка и летературы. и как-то нормально все приняли. потом большинство школ вернулись на русский язык преподавания, но наша так и осталась. хотя сейчас уже тоже вернулась в русский язык. так вот по моему опыту во времена динозавров и в другой стране и опыту знакомых из украины, были как минимум уроки украинского языка и литературы даже в русскоязычной школе по 2-3 урока каждого в неделю так что я не верю в то что автор вообще нигде с мовой не соприкасалась и реально её не понимает. сочинения же она как-то писала? стихи учила?