Я не Маззи и последние эн страниц не читала
Но вроде тут началось с подачи "вот верят в обряды религиозные - недалекие какие"
Мне конкретно этот подход несимпатичен
При этом я от православия далека как от ядерной физики
Но что чванливые пгмщики, что чванливые атеисты мне неприятны одинаково
Равно как любые почесатели своего чсв только потому, что, например, они Донцову не читают, телевизора не имеют или письку в ноль эпилируют
А как еще назвать людей, которые совершенно безосновательно верят во что-то, чему нет никаких подтверждений и ежедневно усложняют свою жизнь какими-то нелепыми ритуалами с рассчетом на загробную жизнь в которой им "воздастся"?
Если я каждый день буду начинать с битья головой о стену или с обпрыгивания кровати на левой ноге, меня как минимум странной посчитают, а им норм
Ну я понимаю, исторически так сложилось, что молитвы или намазы какие, или там походы в церковь и подачки батюшкам считаются более нормальными, чем прыжки вокруг кровати или поклонение единорогам, правда, фактически разницы между этим никакой нет
И еще минутка размышлений: если верить безосновательно во что-то и совершать какие-то действия, усложняющие твою жизнь, в связи с этой верой - нормально, то почему у нас говном закидывают людей, которые безосновательно верят, что их мудак-партнер изменится?
Или что их жизнь сама изменится без их участия?
П.С. Причем именно религиозных людей, о которых я изначально писала, на форуме и нет. Но все мало-мальски верующие хоть во что-нибудь, яро ополчились