У меня не до такой степени и дыхание спящего рядом не мешает (а то и наоборот усыпляет тоже, так что если у меня бессонница, мне часто от этого помогает притереться вплотную к мужу и после этого засыпаю). Однако просыпаюсь от каждого шебуршания ребенка даже в другой комнате. Дом-то панельный, ну и нервы. Повернулся на другой бок, вздохнул во сне - сразу просыпаюсь. Потом если тихо, засыпаю опять, то так просыпаюсь кратковременно несколько раз за ночь, да вроде ничего, привыкла так спать, недосыпом не страдаю. И вообще не могу спать с открытым окном даже если жарко- шум машин очень мешает. Только начнешь засыпать- и тут ночной стритсракер вжжжжиу, сразу сон прерывается, и так каждые 5-10 минут до тех пор, пока не закроешь окно. Так что если душно- открываю окно на кухне, но не закрываю дверь в комнату, и воздух идет через кухню, а шума под ухом нет. Ну и при включенном компе спать не могу, это и свет, и щелкание всякое, поэтому даже если хочется спать, а муж еще не спит, я не сплю. Понимаю, что это "ложная бессонница" и значит, не настолько и хочу спать, кто по-настоящему умотался, тот уснет хоть под полковой оркестр, а у меня это просто таракашки в голове. Значит, по-настоящему я и не хочу спать, это так просто сонливость по привычке, а не от настоящей усталости, если бы весь день пахала в поле или на огороде или на стройке там где, то дрыхла бы как зайчик хоть с открытым окном под машины, хоть под развеселую музыку с компа. Однако хоть это и таракашки и закидончики, но они таки имеются и спать не дают в таких условиях. Хорошо хоть такое бывает нечасто и выходы нахожу.