Все разделы > КМП, опубликованные

#18792 - И тут я проснулась

<< < (6/6)

Бенедикта:
Гита Ягг, у меня от таких историй мурашки по коже.

Zanthiа:

--- Цитата: kratomizer от 12 Октября 2016, 03:49:29 ---А мне часто снится, что я умею летать- причём во сне это так просто, надо только хорошенько разбежаться.  Первые несколько часов после пробуждения- острое ощущение утраты, а ещё бегается хорошо, легко так...

--- Конец цитаты ---
Я раньше тоже часто летала во сне. В молодости и просто так летала, и осознав, что это сон. Ощущения утраты не было - воспринималось нормально как само собой разумеющееся, что во сне полеты - обычное дело, а в реале их нет. Сейчас не летаю. Выросла.  ;D Зато что интересно, во сне могу обдумывать сейчас планы на день, например "сегодня приготовлю плов, значит, рис есть, мясо и лук есть, приправа тоже, а вот за морковью и чесноком надо зайти" или "не забыть поменять постельное белье, сразу как встану- не заправлять, а поменять, и только после того убрать". И это реально помогает все делать вовремя.

ВЫдрик:

--- Цитата: Бенедикта от 18 Октября 2016, 15:40:39 ---Гита Ягг, у меня от таких историй мурашки по коже.

--- Конец цитаты ---
А чо тут странного-то? Организм-то чувствует, что его будят и хлещут по ланитам (так же вроде?). И быстренько додумывает завершение сну, соответствующее общему сценарию.
А подробностей она бы и не вспомнила, ибо их не было. Эту особенность уже изучили. Есть она и во снах и в приходах наркоманских.
Сны и глюки сугубо схематичны. И только после пробуждения, при попытке вспомнить подробности, сознание "дополняет" схему насколько может. Но (и это особенность нашего сознания) дополняет это в конкретный момент так, что человек абсолютно уверен, что знал это уже час, или день. Или сколько-то там.
Как если бы вы хотели найти папку в компе, а комп бы создавал эту папку только в момент когда за ней обратились, но с датой прошлой. И пользователь был бы уверен, что эта папка именно тогда и была создана, а не сию секунду но с прошлой датой.
Так возникает де-жа-вю. Мозг видит сон "вижу родственника на улице". Без подробностей. Просто информация. (представьте например заднюю часть сцены с декорацией, подпорками и манекенами с табличками)
И, когда вы и правда встречаете родственника на улице, подсознание, видя похожий шаблон, помимо вашей воли и внимания, заполняет схему подробностями и тогда "вспоминает" её вам. Но только он "вспоминает" её как виденную "тогда" и подробности от "сейчас" тоже записываются в файл "тогда".

Подобно же есть и у нариков. Они в кайфе видят тексты небывалой мудрости, или общаются с голосом, отвечавшим на все вопросы мироздания. Но факт в том, что он видел декорацию "книга с мудрым текстом" и мозг точно "помнит", что текст был именно мудрым. Но сами слова не запомнились (потому что их и не было, а запомнилось именно ощущение).

Гита Ягг:

--- Цитата: ВЫдрик от 18 Октября 2016, 16:17:33 ---Подобно же есть и у нариков. Они в кайфе видят тексты небывалой мудрости, или общаются с голосом, отвечавшим на все вопросы мироздания. Но факт в том, что он видел декорацию "книга с мудрым текстом" и мозг точно "помнит", что текст был именно мудрым. Но сами слова не запомнились (потому что их и не было, а запомнилось именно ощущение).

--- Конец цитаты ---
Ага. Банан велИк, но кожура бооольше ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии