Автор Тема: #21576 + #21582 - Кассиры и мошенники  (Прочитано 12780 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #21576 + #21582 - Кассиры и мошенники
« Ответ #60 : 12 Октября 2016, 23:33:45 »
Если там возможно просто что-то взять сожрать (допускаю, что где-то в какой-то момент времени бывает полный бардак), то будут брать и жрать, а не палиться лишний раз, пробивая что-то не то на кассе.

А, то есть недостача кассиру похрен?
Тогда да

Значит всё это неправда? Городские легенды?) Я сама не замечала, чтобы мне два раза пробивали, но я не очень внимательная, поэтому всё может быть
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #61 : 13 Октября 2016, 10:46:40 »
Кто может объяснить, а как работает "снятие кассы"? То есть, как кассир узнает, что именно столько должно быть в кассе?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #62 : 13 Октября 2016, 10:52:41 »
Кто может объяснить, а как работает "снятие кассы"? То есть, как кассир узнает, что именно столько должно быть в кассе?

Как сейчас, не знаю, а лет десять назад снимались Х-отчеты в течение дня — в них указывалось сколько денег в ККМ на момент снятия отчета.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #63 : 13 Октября 2016, 11:12:39 »
У нас в одном ашане  самообслуживание - кассир пробивает товары, потом с чеком идешь к терминалу и оплачиваешь покупку.
Не уловил - а смысл в чем? Почему не поставить терминал у кассира?
Тоже хотелось бы увидеть в этом смысл))

Оффлайн 7even

• Пользователь
  • **
« Ответ #64 : 13 Октября 2016, 11:31:34 »
Проверять не засунуто чего нить в коробочку на электронной кассе по весу? ну блин это надо иметь базу всех товаров с весом это раз, да и приподнять коробочу взвешивая тоже же можно.

Снятие кассы происходит так: у кассы печатается чек, сколько бабала должно быть в кассе судя по пробитым чекам (эта информация сохраняется в базе) дальше ты считаешь сколько денег в кассе, потом проверяющий, если сумма с чеком из кассы сходится то все норм. Если в кассе больше, чем должно быть, значит ты наеб*л покупателя.

Касаемо пробитого дважы йогурта....опять повторюсь я могу сказать только про крупные маркеты.... Вот ты пробил, покупателю 2 раза йогурт, идешь на обед с кассы через торговый зал в подсобные помещения при этом ищещь на полках именно тот йогурт  и тебе еще с ним пройти надо по залу к выходу в подсобку. Будешь прятать? Или прям так в руках понесешь? (кассирам на кассах жратву держать нельзя, вся еда что ты приносишь с собой находится в шкавчиках, в теории вообще не должно быть  что ты по торговому залу ходишь со жрачкой в руках) а еще есть служба безопасности и видеокамеры... Что они в первую очередь подумают когда это заметят? что ты дважды пробил и типа все норм? Или то что ты просто п*здишь у магазина это? скорее второй вариант)

Вот у нас возле дома есть мааааленький магазинчик самообслуживания, 1 касса, 1 кассир и охранник. Вот там такое возможно в теории...

а с электронными кассами я думаю это вариант для зарубежных стран, где как у нас не принято на*ебывать и воровать.  Просто за нашим человеком надо следить а все ли пробил/а правильно ли взвесил/ а не подложил или поменял чего.
Ставить проверяющего на выход??? Вот ты только упаковал пакеты, а тебе все обратно вытаскивать, чтоб проверяющий сверил с чеком? Больше времени будет это тратить. И проверяющих надо будет столько же сколько надо бы было кассиров, в чем тогда смысл не понятно)

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #65 : 13 Октября 2016, 12:43:16 »
Обычно кассиры лично отвечают только за деньги, а за товары - коллективная ответственность. То есть недостача, выявленная на инвентаризации, делится на всех. А значит, кто больше украл, тот и в плюсе.

Касаемо пробитого дважы йогурта....опять повторюсь я могу сказать только про крупные маркеты.... Вот ты пробил, покупателю 2 раза йогурт, идешь на обед с кассы через торговый зал в подсобные помещения при этом ищещь на полках именно тот йогурт  и тебе еще с ним пройти надо по залу к выходу в подсобку. Будешь прятать? Или прям так в руках понесешь? (кассирам на кассах жратву держать нельзя, вся еда что ты приносишь с собой находится в шкавчиках, в теории вообще не должно быть  что ты по торговому залу ходишь со жрачкой в руках) а еще есть служба безопасности и видеокамеры... Что они в первую очередь подумают когда это заметят? что ты дважды пробил и типа все норм? Или то что ты просто п*здишь у магазина это? скорее второй вариант)
Можно сказать, что заметил на полке просрочку и унёс её на склад.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2016, 12:49:35 от Driada »

Оффлайн 7even

• Пользователь
  • **
« Ответ #66 : 13 Октября 2016, 14:49:27 »
Ага, потом спросят ну и где она эта бутылка, куда поставил?) + по накладным нам все свежее только вчера завезли)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #67 : 13 Октября 2016, 15:21:38 »

Тогда да

Если там всеобщий бардак - то похрен. Не похрен то, за что спросят сразу конкретно с тебя. У кассира это - касса. И мутить кассиру проще с кассой.

Значит всё это неправда? Городские легенды?) Я сама не замечала, чтобы мне два раза пробивали, но я не очень внимательная, поэтому всё может быть
Что конкретно неправда? Что кассир может что-то пробить дважды? Правда, может ошибиться, но наварить что-то на этом - нет. Sic! Это если мы говорим про крупные магазины, в мелких своя специфика.
Кассир может аннулировать пробитое и забрать деньги себе, поэтому аннулирование происходит по именнрй карте администратора или еще как. Ну или банальный обсчет. Это при том, что камеры, охрана и при всем этом надо как-то деньги умыкнуть, но престидижитаторы те еще встречаются. Это проще, чем тащить товар. Из того, что видел я - чувак-фирмач рассыпал пачку полтинников, мы забуцали несколько под кассовую тумбу, потом поделили, отстегнув старшему смены. Для понимания, час работы тогда стоил 1,25-1,5 грн. 100-150 грн - неделя работы.  
А чтоб из кассы деньги умыкнуть, желательно знать, сколько их там у тебя: утянешь лишнее - возместишь вдвойне, сам себя накажешь. С этим тоже борются. вот недавно видел памятку у кассиров "несанкционированное снятие Х-отчета (остаток денег в кассе) - штраф 500 грн".

Это примерно как кладовщик будет рыться в кассе, а потом скажет, что заметил фальшивую купюру - все поверят, ага. В супермаркете есть четкое распределение, кто и чем занимается, заметил просрочку - иди покажи работнику зала. Только у кассиров смена 10-12 часов с получасовым перерывом на обед и парой по 10 минут на поссать-посрать-сменить чопик, будет он в это время просрочку по полкам искать, аж бегом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #68 : 13 Октября 2016, 16:43:53 »
Ага, потом спросят ну и где она эта бутылка, куда поставил?) + по накладным нам все свежее только вчера завезли)
Хз куда делась, тут уже следующая смена хозяйничает (мож вообще инопланетяне похитили). По накладным-то свежее, а по факту из прошлой партии излишек завалялся. (это я к тому, что генерировать отмазы можно бесконечно, главное - уверено и с честными глазами).

"несанкционированное снятие Х-отчета (остаток денег в кассе) - штраф 500 грн".
Хренасе!!! Учитывая, что в крупных маркетах частенко кассиры разменивают друг другу деньги. Лучше за этим в течение смены следить, а не в конце разбираться, кто у кого что взял и не отдал.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2016, 16:48:55 от Driada »

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #69 : 13 Октября 2016, 17:31:13 »
Для понимания, час работы тогда стоил 1,25-1,5 грн
Это когда было-то? О_О

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #70 : 13 Октября 2016, 17:32:03 »
Хренасе!!! Учитывая, что в крупных маркетах частенко кассиры разменивают друг другу деньги. Лучше за этим в течение смены следить, а не в конце разбираться, кто у кого что взял и не отдал.

Но от разменивания денег сумма в кассе не меняется.

Оффлайн 7even

• Пользователь
  • **
« Ответ #71 : 13 Октября 2016, 18:02:33 »
Это примерно как кладовщик будет рыться в кассе, а потом скажет, что заметил фальшивую купюру - все поверят, ага. В супермаркете есть четкое распределение, кто и чем занимается, заметил просрочку - иди покажи работнику зала. Только у кассиров смена 10-12 часов с получасовым перерывом на обед и парой по 10 минут на поссать-посрать-сменить чопик, будет он в это время просрочку по полкам искать, аж бегом.
Вот да, тоже хотела написать, что у каждого свои обязанности. За слежкой просрочки есть свои сотрудники.

;D единственное что можно в теории провернуть, это когда сдаешь кассу и проверяешь сначала сам, сходится или нет количество налички, лишнее можно в карман засунуть. В теории да. На практике хз. Так как в моем случае над кассой висела камера, еще и охранников ставили рядом когда кассу сдавали.
А с тем же йогуртом вот пробито их 2 штуки, так бабла в кассе должно быть за 2 штуки - ничего себе не возьмешь.

Driada там никто отмазки слушать не будет, ты вынес - ты, значит вина на тебе. Плюс должно быть определенное место куда свозят просрочку и кто за это ответственный.
я кстати в этой части вот не знаю и что с ней делают, с просрочкой этой. знаю что с почтипросрочкой делали в том магазине где я работала, она шла по акции, вплоть до того что сникерсы рублей по 5-10 стоили. По идее их должны были выставлять в зал и продавать. Но все разбирали сотрудники и после смены заходили в магазин им выносили товар и они как обычные покупатели оплачивали на кассе но с огромной скидкой.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2016, 18:09:44 от 7even »

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #72 : 14 Октября 2016, 01:49:54 »
Но от разменивания денег сумма в кассе не меняется.
Я про ситуации, когда попутала купюры, недодала, обсчиталась. Понятно, что оба кассира должны за этим следить, но косяки случаются.

Отмазы порой фееричные бывают. Реальная объяснительная: "муха пролетела, крылышком махнула, 1000 изъяла" (на кассе тачскрин). Айтишникам пришлось на полном серьёзе писать ответную объяснительную, что изъятие денег по кассе (для перекладывания в сейф) не в один клик делается, и муха была очень умной, раз смогла всю последовательность действий повторить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #73 : 14 Октября 2016, 03:05:21 »
Для понимания, час работы тогда стоил 1,25-1,5 грн
Это когда было-то? О_О
2002

"несанкционированное снятие Х-отчета (остаток денег в кассе) - штраф 500 грн".
Тот случай, когда исключение подтверждает правило: если есть запрет на несанкционированную сверку кассы, значит бывают и санкционированные. Вероятно, в присутствии ответственного лица, которое зафиксирует недостачу на определенный момент или изымет лишак до разбирательства.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2016, 03:14:22 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #74 : 14 Октября 2016, 03:30:07 »
Никогда не видела касс самообслуживания, мне кажется чтобы было быстрее их должно быть раза в 2-3 больше по количеству чем просто кассиров. Ибо кассир всегда быстрее пробьет ибо 1) у него очередь и так положено 2) он как минимум уже на автомате знает где и с какой стороны у продукта штрихкод 3) ну и если я не тороплюсь, то пробивать и складывать в магазине я буду вдумчиво, ага

Они обычно для тех, у кого не очень много товара. А складывать вдумчиво особо не получится, эти фигни задолбают своим "положите покупку в зону упаковки или нажмите, что не будете упаковывать", "нежданчик в зоне упаковкит" и т.д., а через какое-то время, если долго возишься, вызовут работника "на помощь". Плюс обычно там, где эти штуки в ходу, есть негласное правило не тупить и не задерживать остальных.

И самый интересующий вопрос: а как осуществляется на таких кассах контроль, что пробили все. а не только часть, а часть так в пакет сложили ???

Например, так:
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #75 : 14 Октября 2016, 03:32:11 »
Они обычно для тех, у кого не очень много товара. А складывать вдумчиво особо не получится, эти фигни задолбают своим "положите покупку в зону упаковки или нажмите, что не будете упаковывать", "нежданчик в зоне упаковкит" и т.д.,
Это вообще о чем? У нас касса самообслуживания - это сканер, сенсорный монитор и терминал - всё.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #76 : 14 Октября 2016, 03:40:21 »
Это вообще о чем? У нас касса самообслуживания - это сканер, сенсорный монитор и терминал - всё.

Слева - та самая "зона упаковки" с пакетами, пока не оплатишь, купленное (кроме крупногабарита и обозначенного как "не упаковываю") должно быть там, иначе машинка начинает скандалить.

Наличку они, кстати, тоже берут. Про чеки не уверена, не пользуюсь.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #77 : 14 Октября 2016, 03:48:41 »
Как всё серьезно... Такое ощущение, что стоит затупить, оно рявкнет и ощетинится пулеметами, как робоцип из первого Робокопа  ;D

У нас все скромно:
https://youtu.be/gziDxFOi3tc
« Последнее редактирование: 14 Октября 2016, 03:52:32 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #78 : 14 Октября 2016, 05:28:06 »
Как всё серьезно... Такое ощущение, что стоит затупить, оно рявкнет и ощетинится пулеметами, как робоцип из первого Робокопа  ;D

Угу.

Оффлайн Кактус

• Начинающий
  • *
« Ответ #79 : 14 Октября 2016, 13:17:02 »
И самый интересующий вопрос: а как осуществляется на таких кассах контроль, что пробили все. а не только часть, а часть так в пакет сложили ???
По моим наблюдениям в Европах на такие кассы можно только с корзинками, но не с тележками. Корзинку надо поставить на специальную платформу, которая взвешивает корзинку. Пробитые товары складываешь в пакет на платформу с другой стороны терминала, там тоже весы, терминал будет орать дурнинушкой и привлекать работников зала, если вес, который был в корзинке, не соответствует весу в пакете, или если что-то переложить в пакет, не пробив. По-мне так очень удобно.
Система, конечно, не отменяет возможности распихать по карманам то, что хочется украсть, но тут и кассиры никак не спасут, для этого есть камеры в торговом зале.
Еще есть возможность, что ты взял килограмм чего-то дорогого, а пробил его как килограмм лука, на кассе самообслуживания это никто не отследит. Но, может быть, при определенном воспитании, менталитете и соотношении цены/зарплата у людей не возникает желания тырить в магазине даже таким очевидным способом.

Оффлайн 7even

• Пользователь
  • **
« Ответ #80 : 14 Октября 2016, 21:06:03 »
Система, конечно, не отменяет возможности распихать по карманам то, что хочется украсть, но тут и кассиры никак не спасут, для этого есть камеры в торговом зале.
Еще есть возможность, что ты взял килограмм чего-то дорогого, а пробил его как килограмм лука, на кассе самообслуживания это никто не отследит. Но, может быть, при определенном воспитании, менталитете и соотношении цены/зарплата у людей не возникает желания тырить в магазине даже таким очевидным способом.
Вот-вот.. не для нас это  ;D

Неженка

• Гость
« Ответ #81 : 14 Октября 2016, 21:09:14 »
Интересно, если в ашане сейчас сделали кассы такие где-то, то как там пробивать одежду? На ней же противоугонные пластиковые хрени, которые кассир снимал с помощью другой хрени :) И еще всякие товары, упакованные в пластиковые коробки, которые тоже кассир по-хитрому снимал. Проблематично будет обычным покупателям с этим заморачиваться.
А ещё кассир обязан потребовать паспорт при покупке сигарет и алкоголя. В кассах самообслуживания, которые я видела, в подобном случае - если пробиваешь алкоголь, сигареты или товар с противоугонкой - на экране тупо загорается "позовите кассира", ты идёшь к кассиру сидящему в обычной кассе, ждёшь пока он обслужит текущего клиента, говоришь "нажмите мне там", он бросает кассу, идёт к твоей кассе самообслуживания, нажимает там секретную кнопочку, а вся очередь и на твоей и на обычной кассе продолжает всё это время ждать пока вы там разберётесь. Короче, идея неплохая, а реализация пока через одно место. Возможно потом придумают лучше. Конечно, опытные люди понимают, с каким товаром лучше идти на самообслуживание, а с каким не надо, но пока до всех дойдёт, пройдёт не один год, явно.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2016, 21:14:34 от Неженка »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #82 : 14 Октября 2016, 21:39:21 »

Еще есть возможность, что ты взял килограмм чего-то дорогого, а пробил его как килограмм лука, на кассе самообслуживания это никто не отследит.
Взвешивать может сотрудник, а покупатель на кассе только отсканирует покупку.

Но, может быть, при определенном воспитании, менталитете и соотношении цены/зарплата у людей не возникает желания тырить в магазине даже таким очевидным способом.
Цены/зарплаты тут практически не при чем, в подавляющем большинстве воруют вовсе не умирающие с голоду. И опять же подавляющее большинство не ворует не из страха наказания.

Вот-вот.. не для нас это  ;D
Почему? Вы считаете, что мы отличаемся какой-то особой вороватостью?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #83 : 14 Октября 2016, 21:46:48 »
Проверять не засунуто чего нить в коробочку на электронной кассе по весу? ну блин это надо иметь базу всех товаров с весом это раз, да и приподнять коробочу взвешивая тоже же можно.
если это вы про кассы самообслуживания, то да. именно так это и работает. в базу забит вес всех товаров, и вот то отделение куда товары складываются как раз является весами которые его засчитывают.
у нас обычно стоит 6-8 автоматов самообслуживания и к ним прилагается 1 человек из персонала, который помогает если какие то проблемы.