Я уверена, что если ребенок в три года посылает родителей на хй, то мудак не ребенок, а родители. В 16-17 как раз какие-никакие, но мозги уже есть, а в три - это ж зеркало. Если отец ни во что не ставит мать, ребенок все это видит, копирует модель поведения, и это никак не пресекают - в чем блин вина ребенка?
И кризисы не кризисы, но ребенок проходит через определенные этапы взросления и становления личности - например, осознает себя отдельным человеком, что мир не вращается вокруг него, учится отстаивать свои границы - ну это все в идеале. И дело родителей тут - помочь через это все пройти, а не согнуть, лишь бы удобней было.
Я рассказывала историю о Юрочке, который в 4 года давил ногами котят на улице. И маман его такая:"Детишек наказывать нельзя. Вырастет, сам поймет". Юрочка посылал ее нахй, воровал деньги, а потом вырос и стал прикладывать маман головой об стены. А всё. Поздно уже воспитывать.
Надо было его воспитывать и воспитывать в раннем детстве и воспитывать рукоприкладством? Уверена, что да.
Такшта Гугля дело говорит, как по мне. ИМХА
Я не специалист, но что-то мне кажется, что давить котят - это не проблема воспитания, а таки проблема психики, которая требует коррекции у специалистов. То есть ребенок может быть капризным, невоспитанным и избалованным донельзя, но если с головой у него все в порядке, то он не пойдет убивать котят, так же как и адекватный взрослый не пойдет стрелять по собакам по причине плохого настроения. А если у него что-то там в черепушке подвинуто, то поджопниками проблема не решается.