Меня нисколько не удивляет дева, описанная в истории, я встречала подобных людей. Просто воспитание бабушек и крайне ограниченное общение "с большим миром" до определенного возраста. Когда это общение становится доступным, оно становится этим людям не интересным, потому что их реальность другая и она выглядит для них единственно верной
Расскажу свою историю на эту тему. Я воспитывалась преимущественно матерью в атмосфере гиперопеки. Была очень послушным ребенком, мать очень любила и уважала, ее авторитет был для меня огромен и непоколебим. Совершенно добровольно разделяла ее мнения вообще обо всем вплоть лет до 19. Но постепенно стало доходить, что она не всеведущий оракул, а человек, который как и все ошибается. Сейчас, спустя годы, у меня своя жизненная позиция и взгляды, по некоторым вопросам схожие с ее, по другим совершенно противоположные.
Но она у меня конечно уникальный фрукт, с такой матерью только два варианта - или осознать ее деструктивное влияние на шансы вести нормальную жизнь и лимитировать его или жить под контролем всю жизнь. Причем она не специально, просто ей всегда начинает мерещиться, что окружающие хотят нанести вред ее деточке, и нужно меня от них спасать. Она поначалу в этом и меня убеждала, а позже, когда неразумная деточка стала отказываться в это верить, готова была воевать со мной и с ними до последнего, дабы защитить. Я на нее не обижаюсь, ибо она конечно желает мне только добра, но, наученная горьким опытом, разговаривая с ней по телефону, никогда не рассказываю детали своей жизни, а общаюсь на отвлеченные темы, дабы не навлечь очередной местного масштаба апокалипсис. Свежи еще в памяти фееричные истории из прошлого, особенно связанные с моими попытками построить отношения с противоположным полом, да и когда она узнала о моем нынешнем парне, была та еще истерия. Разубедить ее в чем-то не невозможно, но очень тяжело, особенно если привлекается злое*учий аргумент "мне приснилось".

Но кстати помимо тех, кто был воспитан с определенным мировозрением и нежелающих его пересмотреть, мало что ли людей, которые безропотно перенимают мнения своих мужей/жен, круга друзей, людей из телевизора, даже толком не разобравшись правы ли они.