Автор Тема: #21612 + #21647 - Государственные услуги  (Прочитано 3350 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21612 + #21647 - Государственные услуги
« : 16 Октября 2016, 14:23:26 »
http://zadolba.li/story/21612

Сегодня я захотела побыть законопослушной гражданкой и заплатить налоги. Казалось бы, придумали хороший сайт — «Госуслуги», на котором я и рассчитывала увидеть, сколько я должна государству. Наивная.

Зарегистрировалась, частично заполнила данные… Но нет. Получение данных с моим профилем невозможно. Нужно заполнить всё-всё, желательно с документами, которых у меня нет (водительских прав, например). И подождать то ли проверки, то ли подтверждения корректности данных.

Тут не получилось — идём другим путём. На тех же «Госуслугах» есть ссылка на сайт налоговой службы. Ура, уж они-то должны знать, сколько мне им платить за пользование мной же купленным имуществом, с которого продавец уже заплатил налог на прибыль (ой, это я уже в другую область задолбанности заехала)! И тут отказ. Не прямой, конечно, а бюрократический. Мы вам данные, естественно, предоставим, но вы заполните вот эту форму, и ответ придёт вам на электронную почту в течение тридцати дней. Спасибо, пойду в другом месте поищу.

И тут я вспомнила, что у меня есть карточка, на которую приходит зарплата, а также личный кабинет на сайте банка. Это не Сбер, поэтому мысль посмотреть через него мне сразу и не пришла. И вот, захожу в кабинет, ввожу ИНН, и — чудо из чудес! — за несколько секунд негосударственное учреждение выдаёт мне список налогов с возможностью оплаты в три клика и автоматически заполненными реквизитами!

Говорят, что хороший вопрос содержит в себе ответ. Наверное, ключевое слово в этой задолбашке — «государственный». Задолбало, что любая хорошая идея, к которой прикасается государство, превращается в тыкву.

http://zadolba.li/story/21647

Задолбали те, кто ничего не понимают в государственных вопросах, но говорят, что «всё, к чему прикасается государство, превращается в тыкву».

Автор, вы же понимаете, что на сайте «Госуслуги» оказываются государственные услуги? Услуги, которые касаются лично гражданина, и если сфальсифицировать персону, то можно наделать дел?

Именно поэтому тут нужно подтверждение вашей личности, где вы приходите с паспортом (что в центр подтверждения, что на почту, чтобы забрать заказное письмо). Так вы подтверждаете, что вы — это вы, а не Вася Пупкин, решивший зарегистрироваться от вашего имени.

И да, на сайте при регистрации всё просто и понятно. Чем больше вы документов там предоставили — тем больше услуг получите. Вы же не идёте с одним паспортом в больницу, а на просьбу показать полис не говорите: «Да ну на фиг! Сложно, верьте паспорту, что у меня полис есть».

К тому же, большинство заполненных данных на этом сайте проверяются автоматически. Только ваш паспорт нужно подтверждать, но оно и понятно: паспорт есть ваша идентификация и пряток другого человека под вашей личность быть не должно.

Так что просто имейте больше мозгов и внимательнее читайте, что от вас требуется. Глядишь, и государство в ваших глазах станет лучше…

ответ придёт вам на электронную почту в течение тридцати дней

Скажи спасибо, что не на обычную

А вообще я не понимаю, зачем нужно подтверждение личности при уплате налогов. Почему только данный гражднин может за себя заплатить? Неужели вместо него придет коварный злоумышленник и заплатит за него налог и.... а что тогда будет-то? Ну придет, ну заплатит, даже если найдется такой странный товарищ.

Мне вот пришло заказное письмо, в котором лежит счет от налоговой, или как там оно называется. Надо ехать на почту по месту прописки и забирать его, а потом еще платить налог на недвижимость. При этом налога там меньше ста рублей, это я точно знаю (знаю родительские суммы, а у них доли в квартире больше моей). Ну почему нельзя просто дать моей маме мою бумажку, чтобы она заплатила за меня мои условные 64 рубля 15 копеек? Зачем мне туда мудохать?
Или это можно как-то проще сделать? Расскажите мне
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Настоящая Леди

• Гость
Re: #21612 + #21647 - Государственные услуги
« Ответ #1 : 16 Октября 2016, 14:24:24 »
За меня муж налог на недвижимость платит. Через банкомат.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #2 : 16 Октября 2016, 15:24:08 »
Зарегистрировалась, частично заполнила данные… Но нет. Получение данных с моим профилем невозможно. Нужно заполнить всё-всё, желательно с документами, которых у меня нет (водительских прав, например). И подождать то ли проверки, то ли подтверждения корректности данных.

Как имеющий право электронной подписи говорю - она гонит. Паспорт и СНИЛС - всё. ИНН определяется автоматически. Три минуты уходит на создание записи с нуля. Единственное, что надо - собрать себя в горсть и пойти в МФЦ/Ростелеком/центр занятости - это у нас, в других регионах по-любому тоже достаточно контор, подтверждающих учетную запись. Никаких лишних документов не надо.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Doctor_Who

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 16 Октября 2016, 15:48:59 »
Недавно зарегистрировался на сайте «Госуслуги».
При заполнения данных нужен был только паспорт и СНИЛС, ИНН там автоматически определяется, как писали выше.
И больше ничего не нужно. Никуда идти тоже не надо было. Заняло от силы минут 5 и то, потому что искал 3 минуты СНИЛС :-[

Нужно заполнить всё-всё, желательно с документами, которых у меня нет (водительских прав, например). И подождать то ли проверки, то ли подтверждения корректности данных.

Пункт про водительские права заполнять необязательно, проверка заняла от силы минут 10.
Не понимаю боль первого автора. :-\

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #4 : 16 Октября 2016, 15:53:00 »
Мур, у меня маман и мои заказные письма получает, и переводы, и налоги мои платит — тут что главное? Почту вымуштровать.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 16 Октября 2016, 16:08:07 »
За меня муж налог на недвижимость платит. Через банкомат.
С вашей карты?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #6 : 16 Октября 2016, 16:32:55 »
С вашей карты?
Не с карты. Или не с моей. Не знаю, как, не я же плачу )

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #7 : 16 Октября 2016, 16:34:29 »
чтото первый автор мамонт какой-то, ну или недалекий просто. пользуюсь госуслугами уже черт те сколько и бесконечно благодарна, что большую часть всего можно сделать не поднимая задницу с дивана. и права там совсем необязательно указывать

настал октябрь, популяция налоговых задолбашек выросла вдвое
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 16 Октября 2016, 16:53:07 »
Автор, в худых руках и pizda хуже варежки.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #9 : 16 Октября 2016, 16:59:41 »
Чтобы раз и навсегда решить этот геморрой с налоговыми письмами счастья, нужно на сайте налог.ру завести себе личный кабинет и платить все налоги оттуда (или там же распечатать квитанцию и платить в банке). Но чтобы зарегистрироваться на сайте налог.ру, нужно лично явиться в налоговую по месту прописки с паспортом и бумажкой ИНН и получить у них логин и пароль. Выдается за 10 минут.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #10 : 17 Октября 2016, 13:37:09 »
Тот, кто считает российский сайт госуслуг ересью и распилом, может переехать в Германию, и порадоваться местной государственной "информатизации".  ;D ;D ;D
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #11 : 17 Октября 2016, 13:43:08 »
чтото первый автор мамонт какой-то, ну или недалекий просто. пользуюсь госуслугами уже черт те сколько и бесконечно благодарна, что большую часть всего можно сделать не поднимая задницу с дивана. и права там совсем необязательно указывать

настал октябрь, популяция налоговых задолбашек выросла вдвое
Либо сайт "глючил" - у меня была ппоблема с заполнением формы при подаче заявления какого-то, все время выдавал ошибку о неправильном адресе проживания, при том что он там был забит с даты регистрации
В итоге звонок в техподдержку спасла отца русской демократии, простая очистка кукисов все починила  :-[

В целом сервис достаточно удобный, накладки бывают (одно мое заявление так и не дошло до адресата, повторное попало сразу), но я довольна, ибо человекочасоа в очередях сбережено немерено
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Октября 2016, 13:56:11 »
А мне пароль от Госуслуг пришел по обычной почте))) правда не с первого раза)))

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #13 : 17 Октября 2016, 14:11:30 »
У меня была заминка с подачей заявления на выдачу загранпаспорта - почему-то оно не проходило. Пара звонков в поддержку, и в течение суток все починили. Не то, чтобы очень быстро, но все-таки услуга заработала. В остальном госуслуги не огорчали. Но у меня ни с почтой России проблем не было, ни со Сбербанком.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #14 : 17 Октября 2016, 14:51:04 »
http://zadolba.li/story/21658

А я всё думал, когда появится кто-то, кто объяснит, почему государственные сервисы всегда делаются через одно место, — и дождался. Оказывается, всё правильно: вы и должны задалбываться, потому что так положено! Ну тогда я расскажу вам, как это происходит на самом деле и почему задалбывает уже меня.

Итак, есть у нас, к примеру, какой-нибудь «информационный проект» типа сайта, на котором гражданин должен получить какую-то возможность сделать что-то. Но просто так взять и сделать сайт нельзя — сначала надо определиться с финансированием, выделить бюджет. Бюджет выделить с потолка нельзя (с какой стати вы хотите 100 миллионов?!) — значит, надо написать обоснование. Обоснование надо подтвердить — провести НИОКР, внедрить пилотный проект, оценить реальные затраты и потребности, прикинуть штат обслуживания, кого и какой работой нагружать, где планировать новые должности, кому выделять на них бюджеты, в чьём подчинении, кто отвечает, кто контролирует… И так далее и тому подобное — идея погрязает в бумажном море волокиты.

Но это ещё не всё: на каждом этапе к будущему проекту стремятся присосаться заинтересованные лица. Кому-то нужно побольше финансирования, кто-то хочет укрупнения штата и усиления влияния, где-то потребуют повышения зарплат, не говоря уже о том, что за собственно разработкой уже стоит очередь из представителей определённых компаний, которые правдами и неправдами стремятся получить госзаказ.

Удобство? Надёжность? Качество программы? Это даже не десятое дело, это стопятидесятое, после решения кучи вопросов про деньги и власть. Главное — чтобы можно было отчитаться и чтобы всё вроде как-то заработало в принципе, не сильно отклоняясь от ТЗ, написанного за копейку людьми, толком не понимающими, что именно они собрались делать.

Ну то есть понимаете, да: толпа Очень Важных Людей с серьёзными должностями толкаются плечами вокруг проекта, а собственно его реализацией в итоге может заниматься, условно говоря, студент без нужного опыта работы, да ещё ограниченный со всех сторон рамками чужих интересов. Хоть убейся — но закручивай шурупы молотком, потому что этот Фирменный Молоток и эти Особенные Шурупы уже куплены за большие деньги, и пофиг, что они почти несовместимы. В итоге мы имеем неудобный и непродуманный интерфейс, нелогичную взаимосвязь функций, нестыковки и прочие косяки.

Вот нам говорят, проблема в идентификации гражданина? Да, есть некоторая проблема, которую уже давным-давно научились решать, в том числе многочисленные онлайн-банки. Для того, чтобы получить доступ в личный кабинет, где деньги лежат (иногда миллионами в долларах), — обычно достаточно один раз встретиться с представителем банка и показать ему документ, удостоверяющий личность. Остальное делают информационные системы, сопоставляя данные из различных баз.

Неужели примерно то же самое технически невозможно сделать для государственных услуг? Что, 140 миллионов человек населения — такая уж большая цифра? Так сейчас давно уже не 16-битные компьютеры, и над базой данных в 140 миллионов записей легко посмеётся тот же Фейсбук. А документов по каждому пользователю там поболее, чем официальных бумаг на гражданина.

Разница только в том, что в Фейсбуке и в банках люди заинтересованны в результате, чтобы система работала и приносила прибыль, а в госструктурах — в процессе, чтобы отщипывать и откусывать от бюджетов.

Хотя, справедливости ради, может быть, это и хорошо, иначе бы мрачные прогнозы фантастов об обществе тотального контроля давно бы стали реальностью. А так — хотят, но не могут. Ради этого можно и неудобства с бумажками потерпеть…

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Октября 2016, 14:54:58 »
Автор третьей задолбашки прав, с двумятремя исправлениями:
1. Это отноится к любой стране и такому проекту в ней.
2. ГУ бездушны и гораздо более удобны, чем местечковый синдром вахтера.
3. "Неудобный и непродуманный интерфейс, нелогичную взаимосвязь функций, нестыковки и прочие косяки" - он точно не про Виндоус 10?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #16 : 17 Октября 2016, 14:59:39 »
Мне чота вспомнилось, как в Украине в день объявления результатов ВНО (типа ЕГЭ) система от наплыва посетителей легла нахй. А они такие: ну а мы чо, кто ж вам виноват, нефиг всем сразу ломиться посмотреть. А предусмотреть это было ппц сложно? И рассчитать мощности с учётом этой толпы интересующихся? Хотя мб деньги на это и были выделены, но осели в чьих-то карманах >:(

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #17 : 17 Октября 2016, 23:49:16 »
Да всё просто. Чем больше компания и чем больший контроль над процессом работы там принят, тем медленнее работа и больше бюрократия. А государство - это рекордсмен по этим показателям, ИМХО.

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #18 : 18 Октября 2016, 09:09:30 »
Ну вот у меня подтвержденный акк на госуслугах, и на налоге я зарегистрирована, один хрен. В прошлом году мне налог на машину не пришел, а когда я об этом вспомнила, он уже на сайте висел с задолженностью. Я как белый человек то ли через один, то ли через другой оплатила картой, а долг не уходит и пеня растет. Подождала две недели, как в инструкции обозначено, поперлась писать заявление в налоговую, прикладывать копию платежки. Там крови тоже немного попили, это была середина декабря, на рассмотрение две недели... Короче, где-то к середине января мне внезапно сняли долг, потом в течение еще недельки пересчитали пеню на исходное значение, с которого эта кутерьма началась, и в этом году налог опять пока не пришел, жду продолжения  ;D Поэтому все, конечно, удобно, но работает как-то странно.
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #19 : 18 Октября 2016, 09:20:40 »
Не знаю, я за 2014-й год на сайте налог ру распечатала квитанцию и в сбере оплатила. Щас никакого долга нет. Недавно насчитали за 2015-й год, вот буду платить.

А письма счастья нам приходят в феврале (хотя налог надо оплатить до декабря вроде).
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #20 : 18 Октября 2016, 09:25:44 »
Не знаю, я за 2014-й год на сайте налог ру распечатала квитанцию и в сбере оплатила. Щас никакого долга нет. Недавно насчитали за 2015-й год, вот буду платить.

А письма счастья нам приходят в феврале (хотя налог надо оплатить до декабря вроде).

Ну вот я тоже оттуда, по-моему, квитанцию скачала и оплатила онлайн, а они не заметили. Письма счастья мне вообще пока не приходили, вот сейчас начали рассылать за квартиры, может, и до машины очередь дойдет) А оплата до декабря, да.
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.