Оставлять не обязательно, обязательно спросить перед тем как убирать, а не нужен ли продукт кому-то еще кроме тебя. Это же элементарщина, не понимаю, вообще для чего это нужно объяснять.
Разные люди считают элементарщиной разные вещи. Потому что обычно делают все так, как было принято в их семье и почему-то считают это универсальным.
У меня тоже регулярно похожие ситуации возникают.
Например, мужик попросил гречку с молоком, я принесла. Он сделал большие квадратные глаза "почему она соленая?

" А мне даже в голову не пришло, что можно есть гречку с молоком и сахаром - это ж еда, а не десерт, у меня дома всегда с солью было

Я регулярно забываю предлагать гостям сахар к чаю, потому что сама пью чай без сахара. А они периодически мнутся и не знают, как попросить. Хотя, казалось бы. Мне ж не жалко, я просто не помню, что кому-то этот сахар может быть нужен. Наверное, если б гости ко мне ходили регулярно, я б запомнила, но пока вот так.
Про "можно".
Для меня вопрос, начинающийся с "ты можешь?" - просьба. А для моего мужика - нет. Поэтому я постоянно отрываюсь от всех дел и, ворча, иду делать то, что он сказал, а он добивает меня на полпути фразой "ну я же просто спросил, я сам схожу". Бесит. И сложно перестроиться. И наоборот, когда я говорю ему "можешь помыть посуду?", он отвечает "могу" и сидит за компом дальше. Потому что для него это просто вопрос, а просьба должна звучать "помой посуду вотпрямщас, срочно".
Но, блин, это странный повод для задалбывания. Люди разные, это нормально. Даже если эти ситуации раздражают в тот момент, когда они происходят, смысл тянуть их дальше? Никто не виноват, нужно подстраиваться, объяснять и разжевывать другим людям даже то, что "элементарно", и стараться запоминать то, что "элементарно" лдя них. Ну, если ты хочешь с этими людьми нормально существовать.