Автор Тема: #21653 - Говорите сейчас или молчите вечно  (Прочитано 17343 раз)

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Re: #21653 - Говорите сейчас или молчите вечно
« Ответ #30 : 17 Октября 2016, 12:05:13 »
Если человек достал торт к чаю, мне бы и в голову не пришло, что он себе отрежет и уберет. Мое воспитание подсказывает, что нормальные люди торт оставляют на столе, чтобы другие поели. Фраза "а мне это в голову не пришло, надо было сказать" говорит о том, что человек очень сильно туповат в плане совместного проживания и взаимодействия с другими людьми.
Это как не придерживать тяжелую дверь в метро перед следующим человеком, а отпустить ее ему в морду с мыслями, что он же не попросил. Если человек адекватен, его о таких вещах просить не надо. Он сам догадается.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #31 : 17 Октября 2016, 12:25:41 »
Кстати, торта-то не предложил мамо сыночка-корзиночка, а не злая автор. И вот вопрос, если у свекрови железобетонная установка, что еду нужно предлагать, то как же она умудрилась вырастить сына без этой установки? Неужто автор-разлучница уже успела переучить правильно воспитанного сыночку?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #32 : 17 Октября 2016, 12:29:09 »
я зашла на кухню, открыла в холодильник, и свекровь спрашивает:

— У нас есть яйца?

— Да.

— Мне бы 3 штучки… — задумчиво произносит она.

— Тут шесть, вам хватит, — констатирую я, после чего закрываю холодильник и ухожу.

А это, оказывается, просьбы была! Это она попросила меня подать ей яйца! Вот вы бы догадались? Я — нет. Зато теперь я хамка.
Мне кажется, автор действительно хамка. Или у неё какие-то конкретные проблемы с восприятием вообще и общением в частности, и свекрови просто надо держать это в уме, что бы разжевывать каждую свою фразу и не обижаться, когда автор чего-то не понимает.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #33 : 17 Октября 2016, 12:37:40 »
Это как не придерживать тяжелую дверь в метро перед следующим человеком, а отпустить ее ему в морду с мыслями, что он же не попросил.

Дверь может доставить другому человеку физические неудобства или даже повреждения. Торт, убранный в холодильник, явно никому не повредит. А вот если его мариновать на столе каждый ужин, то рано или поздно кто-нибудь может и отравиться.
Я так в детстве траванулась серьезно - выяснилось, что если два дня держать сливочное масло на столе каждый прием пищи от начала и до конца по принципу "а вдруг еще пригодится", то на третий день оно может и испорченным оказаться. Мама после этого резко приобрела хорошую привычку убирать продукты в холодильник после использования.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #34 : 17 Октября 2016, 12:40:01 »
И вот вопрос, если у свекрови железобетонная установка, что еду нужно предлагать, то как же она умудрилась вырастить сына без этой установки?
Тут уже писали, потому что сыне все клалось в рот и он не предполагает, что бывает по другому.

А вот если его мариновать на столе каждый ужин, то рано или поздно кто-нибудь может и отравиться.
эээ, по скольку недель вы едите один торт? За 15-20 минут чаепития (и это еще долгое) он даже нагреться не успеет, проверьте.

Я так в детстве траванулась серьезно - выяснилось, что если два дня держать сливочное масло на столе каждый прием пищи от начала и до конца по принципу "а вдруг еще пригодится", то на третий день оно может и испорченным оказаться. Мама после этого резко приобрела хорошую привычку убирать продукты в холодильник после использования.
Сейчас не траванетесь, поскольку консерванты. Но никто и не предлагает ставить торт в начале обеда, его достают к чаю.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #35 : 17 Октября 2016, 12:40:22 »
Тут уже писали, потому что сыне все клалось в рот и он не предполагает, что бывает по другому.
Ну и кто тогда этой тетке злобный буратино?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #36 : 17 Октября 2016, 12:44:24 »
Это как не придерживать тяжелую дверь в метро перед следующим человеком, а отпустить ее ему в морду с мыслями, что он же не попросил.

Дверь может доставить другому человеку физические неудобства или даже повреждения. Торт, убранный в холодильник, явно никому не повредит. А вот если его мариновать на столе каждый ужин, то рано или поздно кто-нибудь может и отравиться.

Мы торт за пару-тройку ужинов съедаем, и ничего ни с кем не делается. Масло тоже нормально стоит. Вообще сейчас все долго хранится. Достаем торт, и стоит он весь вечер спокойно на столе. За пару часов с ним ничего не сделается. Это все проблемы белых))

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #37 : 17 Октября 2016, 12:45:10 »
эээ, по скольку недель вы едите один торт? За 15-20 минут чаепития (и это еще долгое) он даже нагреться не успеет, проверьте.

Торт обычно на несколько дней растягивается. А чаепитие может и час-полтора длиться, если люди собрались посидеть, поболтать после долгого дня и т.п.
Впрочем, маслу тому и 15-20 минут хватило.( А кремы тоже бывают масляные. И торты домашние бывают, скоропортящиеся.

Я, если что, тут не пытаюсь сказать, что ааааа, торт остался на столе, мы все срочно отравимся и умрем. Я просто не понимаю, почему оставлять его на столе надо обязательно. Почему нельзя отрезать и в холодильник убрать, и почему это считается ОБОЖЕ КАКИМ ОТСУТСТВИЕМ ВОСПИТАНИЯ, КАК ТАК МОЖНО ЖИТЬ. Убрать продукт в холодильник - это, блин, норма.

А про отравление было больше к некорректному сравнению с дверью, которая, в отличие от торта, может и нос сломать.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #38 : 17 Октября 2016, 12:50:56 »
Обидеться что кто-то не стал угадывать что вы хотите и исполнять это?
Хм... я думала для этого мужика заводят!

Вариант диалога:
— У нас есть яйца?
— Да.
— Мне бы 3 штучки… — задумчиво произносит она.
— Есть только два, — констатирую я, после чего закрываю холодильник и ухожу.

Норм? норм.
Если свекровь что-то готовит прям щас - то ей стоило заранее проверить ингридиенты - яиц могло не оказаться.
А вот если она собирается за ингридиентами в магазин - наф-наф ей эти яйца сейчас?
В конце концов что мешает открыть холодилник (они обе на кухне) и окинуть взглядом наличие продуктов?

Тощийпончик,
так все, кто хотел, поели. И после еды муж автора убирает со стола. И тут выяснилось что мать еще не поела.

Я принципиально не готовлю, не режу и т.д. отдельно - пока я делаю что-то себе - ок, добавить ингридиентов*2, отрезать два куска - не сложно. Но после того как я села есть - я не подорвусь кого-то обслуживать: бросать свой чай - брать тарелку и нож и лопатку и класть кусок торта, а потом еще принести ложечку, а потом догадаться что к торту нужен чай, а к чаю сахар.  Сделать все это *2, пока я делала себе - легко. А вот снова и отдельно - человек может и сам, раз не подумал о моем удобстве сразу. "Поезд ушел".
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #39 : 17 Октября 2016, 12:52:10 »
Вот же люди... проще надо быть. Хочешь чего-то - открой рот и вежливо попроси. Тогда и страдать будет не об чем. Ну вот что такого особенного?

Я допустим жила почти полгода у свекрови, но не в одном с ней доме, а в старом летнем домике. И ежедневно приходила к ней по всякой фигне (взять, отнести, ребенка занести и тыды). Ну и например. Смотрю - арбуз лежит. Большой. Уже разрезанный пополам и частично съеденый. Мне не предлагают. Ну и чо, открыла рот и спросила "О, арбуз, можно я съем?" "Да, конечно, ешь, чо спрашиваешь". Неужели такая фигня стоит того чтобы страдать и слюни глотать, а потом еще и обидеться?

Главное не борзеть, если живете разными бюджетами, то тоже чем-то угощать время от времени, а не только обжирать родню.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #40 : 17 Октября 2016, 12:52:37 »
Я просто не понимаю, почему оставлять его на столе надо обязательно.
Оставлять не обязательно, обязательно спросить перед тем как убирать, а не нужен ли продукт кому-то еще кроме тебя. Это же элементарщина, не понимаю, вообще для чего это нужно объяснять.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #41 : 17 Октября 2016, 12:53:42 »
Вот и я к тому, а в истории все неадекватны.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #42 : 17 Октября 2016, 12:56:33 »
Убрать продукт в холодильник - это, блин, норма.
сказать "кто то еще будет торт? если нет то я уберу" - тоже в общем то норма.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #43 : 17 Октября 2016, 13:00:47 »
Вот как-то так.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #44 : 17 Октября 2016, 13:10:51 »
Если торт - это еда, которую доедают, то свежеприготовленная котлета - новая, только что приготовленное блюдо. Вот почему ЕЁ, котлету, свекрови не предложили? Тоже что ли: мол, че, не видишь - еда, ешь!
Не очень уважительно - это , допустим, ладно: такой тип общения. Но почему так холодно? Все таки, семья!?
Судя по тому, что мама очень робко вопрошает о яйцах, торте и котлете - она в гостях, а не девушка. И как хозяйка семейства и дома ОНА должна сделать так, что бы было в ее доме уютно приезжим гостям. В данном случае - маме мужа.Это не просто гость, это человек родной и другого поколения.
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #45 : 17 Октября 2016, 13:17:23 »
Запишите меня в ряды хамок. Я бы ипанулась жить с такими "телепатами". Хочется чего-то - открываю рот и прошу, а не сижу и жду, пока кто-то такой вежливый мне всё на блюдечке притащит. Представить себе не могу, чтобы я сидела и сокрушалась: "Ох, что-то фильм совсем тихий, что же делать", а потом обижалась, что муж не догадался мне наушники подать, ну он же к ним ближе лежит!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #46 : 17 Октября 2016, 13:20:47 »
Про 3 яйца действительно можно понять по-разному. Я вот представила обе ситуации - когда это просьба и когда нет - обе вполне вписываются в действительность)
- Мне бы 3 штучки (в смысле "щас буду готовить, надо три яйца, а ты уже открыл холодильник, ты б мне вытащил, а?")
- Мне бы 3 штучки... (в смысле "собираюсь сегодня готовить, и мне понадобится три яйца. У нас есть столько? Ну и славненько...")
Так что тут и правда нужно уточнение

А еще я могу сказать "пропылесосить надо" в смысле "а ну-ка иди пылесось" и в смысле "надо мне собраться и пропылесосить" ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #47 : 17 Октября 2016, 13:27:45 »
Оставлять не обязательно, обязательно спросить перед тем как убирать, а не нужен ли продукт кому-то еще кроме тебя. Это же элементарщина, не понимаю, вообще для чего это нужно объяснять.

Не понять мне, видимо, почему это прям обязательно. Ну, миллион раз я бывала в таких ситуациях. Либо "Эээ, погоди, не убирай, я еще себе отрежу", либо я и не собиралась есть, так что мне пофиг. Либо собиралась есть, но попозже, поэтому минут через 10 достану из холодильника, отрежу и снова уберу. И ни разу мне не пришло в голову, что я должна оскорбиться, и я все еще не понимаю, за что тут оскорбляться.
Я не спорю с тем, что можно и спросить, и иногда это удобнее, но превращать это в обязаловку... хз.

сказать "кто то еще будет торт? если нет то я уберу" - тоже в общем то норма.

Так одна норма и не исключает другую. И так сделать нормально, и эдак. ИМХО, разумеется.

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #48 : 17 Октября 2016, 14:04:47 »
И таки автор хамка. Ее таки попросили эти 3 несчастные яйца.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #49 : 17 Октября 2016, 14:12:24 »

Как вы это поняли? Некоторые такими же словами ничего не просят

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #50 : 17 Октября 2016, 14:12:56 »
Я не спорю с тем, что можно и спросить, и иногда это удобнее, но превращать это в обязаловку... хз.
Для большинства просто это самая обычная вежливость, что этот тред и доказывает.
Мафия - Скэтмен

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #51 : 17 Октября 2016, 14:18:37 »
Голосовалку надо - кто бы как понял про яйтса.
Я б тоже не поняла. Вот так привыкаешь к чётким ТЗ, а тебя, оказывается, в хамы записывают  :'(
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #52 : 17 Октября 2016, 14:21:58 »
Я бы не поняла, чего от меня хотят, но на всякий случай спросила, нужно ли достать. Но я слишком вежливая, хоть и стараюсь в себе это давить.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #53 : 17 Октября 2016, 14:23:05 »

Разные люди считают элементарщиной разные вещи. Потому что обычно делают все так, как было принято в их семье и почему-то считают это универсальным.

У меня тоже регулярно похожие ситуации возникают.

Например, мужик попросил гречку с молоком, я принесла. Он сделал большие квадратные глаза "почему она соленая? :o" А мне даже в голову не пришло, что можно есть гречку с молоком и сахаром - это ж еда, а не десерт, у меня дома всегда с солью было  ;D

Я регулярно забываю предлагать гостям сахар к чаю, потому что сама пью чай без сахара. А они периодически мнутся и не знают, как попросить. Хотя, казалось бы. Мне ж не жалко, я просто не помню, что кому-то этот сахар может быть нужен. Наверное, если б гости ко мне ходили регулярно, я б запомнила, но пока вот так.

Про "можно".
Для меня вопрос, начинающийся с "ты можешь?" - просьба. А для моего мужика - нет. Поэтому я постоянно отрываюсь от всех дел и, ворча, иду делать то, что он сказал, а он добивает меня на полпути фразой "ну я же просто спросил, я сам схожу". Бесит. И сложно перестроиться. И наоборот, когда я говорю ему "можешь помыть посуду?", он отвечает "могу" и сидит за компом дальше. Потому что для него это просто вопрос, а просьба должна звучать "помой посуду вотпрямщас, срочно".

Но, блин, это странный повод для задалбывания. Люди разные, это нормально. Даже если эти ситуации раздражают в тот момент, когда они происходят, смысл тянуть их дальше? Никто не виноват, нужно подстраиваться, объяснять и разжевывать другим людям даже то, что "элементарно", и стараться запоминать то, что "элементарно" лдя них. Ну, если ты хочешь с этими людьми нормально существовать.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #54 : 17 Октября 2016, 14:24:31 »
Я бы не поняла, чего от меня хотят, но на всякий случай спросила, нужно ли достать. Но я слишком вежливая, хоть и стараюсь в себе это давить.

Вот я б тоже уточнила скорее всего, тем более если были прецеденты (как у дамы со свекровью). Может, у них с яиц всё началось и она ещё не была в курсе, что почём?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #55 : 17 Октября 2016, 14:26:21 »
Cinnamon, такое ощущение, что ты жила в социальном вакууме. Сахар к чаю предлагают в фильмах, в книгах, в кафе, в гостях, но тебе и в голову до сих пор не пришло предложить его. Это же абсурд.

У каждого есть свои заморочки, но есть и общепринятые вещи, от которых отмахиваться не стоит.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2016, 14:28:47 от pysh000000 »
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #56 : 17 Октября 2016, 14:27:36 »

Как вы это поняли? Некоторые такими же словами ничего не просят
-мне бы 3 яйца
-подать?
-да
-подает яйца

или для автора слова платные? ей говорить больно? сама же за то,чтоб говорить,а задать наводящий вопрос-сложнА.  проще гордо уйти, ведь ее попросили нипанятнА.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2016, 14:30:50 от Радужная паразитка »
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #57 : 17 Октября 2016, 14:28:07 »
И наоборот, когда я говорю ему "можешь помыть посуду?", он отвечает "могу" и сидит за компом дальше. Потому что для него это просто вопрос, а просьба должна звучать "помой посуду вотпрямщас, срочно".

Кхм, как альтернативно...
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #58 : 17 Октября 2016, 14:30:26 »

Ну, лично я б это восприняла как - "не трогай три яйца, они мне, может быть, понадобятся"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #59 : 17 Октября 2016, 14:31:09 »
Паразитка, я бы тоже уточнила, доставать яйца или нет. Я вообще всегда спрашиваю, кому чаво дать, положить, налить, добавить, убавить, подсыпать, отсыпать и так далее. Привычка такая) Но реально не у всех в семьях так принято. Есть семьи, где наоборот никто ничего не предлагает, а только просят, и получается, что если не попросил - значит не надо.